Главная » События в мире » Госдеп просит Россию не применять новый закон о СМИ — иностранных агентах
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 10



Госдеп просит Россию не применять новый закон о СМИ — иностранных агентах


Госдеп просит Россию не применять новый закон о СМИ - иностранных агентах

Госдепартамент США назвал российский закон о СМИ — иностранных агентах угрозой свободе слова в РФ и просит не применять его. Об этом говорится в заявлении главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Хизер Нойерт. Новый закон был принят после того, как американский Минюст потребовал от телеканала RT регистрации в качестве иноагента в США.

«Новое российское законодательство, которое позволяет Министерству юстиции называть СМИ иностранными агентами и контролировать или блокировать определенную интернет-деятельность, представляет еще одну угрозу свободным СМИ в России. Свобода слова, включая выступления и СМИ, которые правительство может счесть неудобными, является универсальным обязательством по соблюдению прав человека, которое Россия обещала выполнять», — цитирует Нойерт ТАСС.

Как отметила Нойерт, Соединенные Штаты «ранее указали на угрозу, которую представляет российский закон об иностранных агентах». Он касается некоммерческих организаций — НКО и, как указывает Госдеп, «использовался для оправдания постоянного потока облав, преследований и судебных разбирательств, которые фактически мешают неправительственным организациям выполнять свою работу». Представитель Госдепартамента полагает, что включение СМИ в российский закон об иноагентах «открывает двери для обременительных требований, которые могут еще больше ущемить свободу слова и редакционную независимость в России».

Поправки в законодательство, которые разрешили Минюсту присваивать зарубежным СМИ статус иноагента в России, президент Владимир Путин подписал 25 ноября.

Положения закона позволяют признавать средство массовой информации иноагентом, если оно получает финансирование из-за рубежа. После приобретения статуса иноагента на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные сейчас для некоммерческих организаций — иностранных агентов. СМИ будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Принятые нормы стали ответом на требование Минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах.


Top