Главная » События в России » Госдума обнаружила признаки экстремизма в публикациях Deutsche Welle
Дата публикации: 27.09.2019
Просмотров: 23



Госдума обнаружила признаки экстремизма в публикациях Deutsche Welle


Информация о нарушении немецкой телекомпанией Deutsche Welle российского законодательства подтвердилась, заявил Василий ПискаревПо его словам, в действиях Deutsche Welle выявлены признаки оправдания экстремизма и признаки иностранного агента

ВСЕ ФОТО Госдума обнаружила признаки экстремизма в публикациях Deutsche Welle

По его словам, в действиях Deutsche Welle выявлены признаки оправдания экстремизма и признаки иностранного агента
Qualle / wikipedia.org

Информация о нарушении немецкой телекомпанией Deutsche Welle российского законодательства подтвердилась, заявил председатель комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России, глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев. Его слова приводит ТАСС. Аналогичное сообщение размещено на сайте Государственной думы.

«Комиссия сегодня завершила работу в отношении «Немецкой волны». Мы говорили о том, что у нас есть информация, она подтвердилась, к сожалению. «Немецкая волна», действуя на территории РФ, нарушила законы, причем нарушила много законов. Мы сегодня приняли решение о том, чтобы была реакция на эти нарушения уполномоченными органами», — сказал парламентарий.

По его словам, в действиях Deutsche Welle выявлены признаки оправдания экстремизма и признаки иностранного агента.

В частности, парламентарии «установили, что в призывах DW принять участие в несанкционированных акциях в Москве, содержится нарушение целого ряда российских законов — «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», «Об информации, информационных технологиях и защите информации», а также «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», который прямо запрещает проводить предвыборную агитацию и распространять любые агитационные материалы иностранным юридическим лицам».

Василий Пискарев подчеркнул, что этот призыв был проанализирован с участием независимого эксперта-лингвиста, который подтвердил правоту выводов комиссии. Однако имя этого «независимого» эксперта не названо.

Кроме того, признаки оправдания экстремизма, по словам парламентария, были обнаружены и в публикациях DW о блогере Владиславе Синице, осужденном на пять лет колонии за твит о детях силовиков по статье 282 УК РФ.

Комиссия Госдумы направит собранные материалы в МИД РФ для изучения вопроса об аккредитации, а также в Минюст для рассмотрения вопроса о наделении статусом иноагента. Аналогичные проверки ведутся в отношении таких медиаресурсов, как Current Time, «Медуза», «Русская служба BBC», «МБХ Медиа», «Голос Америки», Facebook и Google. «И еще «Радио Свобода» прозвучало в качестве того ресурса, которые мы должны в своей работе проверить на нарушение российского законодательства», — сказал Пискарев журналистам.

В августе МИД России обвинил США и Германию во вмешательстве во внутренние дела России из-за призывов американского посольства и Deutsche Welle к участию в несогласованной акции протеста 3 августа. Предположительно, претензии возникли из-за твита DW со словами «Москва, выходи!» — эту фразу скандировали участники акции за свободные выборы в Мосгордуму 27 июля. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также говорила, что американское посольство в Москве опубликовало «маршрут хождений» перед акцией протеста 3 августа.

В Deutsche Welle обвинения отвергли и предположили, что претензии появились из-за работы корреспондента издания на несогласованном митинге 27 июля. Журналист был задержан и около полутора часов провел в отделении полиции.

3 сентября немецкая телерадиокомпания отказалась участвовать в комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России, заявив, что коммуникация с политическими институтами находится исключительно в компетенции Генеральной дирекции телерадиокомпании, а сама она является субъектом публичного права ФРГ и в этой связи подотчетна немецким надзорным органам. В ответ на это Пискарев заявил, что компанию могут лишить аккредитации, если ее представителя не ответят на обвинения.