Главная » События в России » Госдума за 4 минуты приняла в первом чтении путинские поправки об уголовном наказании за увольнение и отказ брать на работу «предпенсионеров»
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 7



Госдума за 4 минуты приняла в первом чтении путинские поправки об уголовном наказании за увольнение и отказ брать на работу «предпенсионеров»


Госдума за 4 минуты приняла в первом чтении путинские поправки об уголовном наказании за увольнение и отказ брать на работу "предпенсионеров"

Госдума приняла в первом чтении предложенные президентом РФ Владимиром Путиным поправки об уголовной ответственности за увольнение или отказ принимать на работу лиц предпенсионного возраста. Об этом сообщается на сайте нижней палаты российского парламента.

Путин внес законопроект в Госдуму 6 сентября в пакете с поправками к пенсионной реформе. В соответствии с документом Уголовный кодекс РФ дополняется статьей 144 (1).

«Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов», — сказано в проекте закона.

В примечании к документу говорится, что под предпенсионным возрастом понимается «возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что в связи с «изменением возраста выхода на пенсию возникает опасность необоснованного отказа в приеме на работу или необоснованного увольнения лиц, достигших предпенсионного возраста».

Рассмотрение путинских поправок в первом чтении заняло четыре минуты. За поправки проголосовало 370 депутатов из фракций «Единой России», ЛДПР и «Справедливой России». КПРФ в составе 12 депутатов выступила против, воздержавшихся не было, сообщает ТАСС. Ранее законопроект поддержали правительство и Верховный суд.

Вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова пояснила, что предлагаемые поправки аналогичны тем, что прописаны в статье 145 УК РФ («Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет»).

При этом она особо подчеркнула, что уголовная ответственность — «это крайний случай». По словам Голиковой, «никто не отменяет нормы арбитражно-процессуального кодекса», разрешающие оспаривать в Рострудинспекции все случаи нарушения трудовых прав.

Она добавила, что в прошлом году по 145 статье УК РФ было зафиксировано 2 тыс. обращений, по 1,3 тыс. из которых работодатели были привлечены к ответственности. «При этом непосредственно по 145 статье в 2017 году было принято два решения по уголовному наказанию», — добавила Голикова.

Для реализации путинских поправок в бюджет Пенсионного фонда перечислят дополнительные полтора триллиона рублей.

Представители бизнеса и профсоюзов раскритиковали поправки Путина

Введение уголовной ответственности за ущемление трудовых прав работников предпенсионного возраста стало основной темой на заседании рабочей группы Госдумы по совершенствованию пенсионного законодательства, которое прошло накануне первого чтения.

Как пишет «Коммерсант», против такого ужесточения выступили представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), «Опоры России», Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), Конфедерации труда России и Счетной палаты.

Как пояснил глава ФНПР Михаил Шмаков, правительство соседней Белоруссии, введшее аналогичные меры, столкнулось с тем, что людей перестали брать на работу за три года до наступления предпенсионного возраста, и от этого подхода пришлось отказаться.

Представитель Счетной палаты Владимир Катренко высказался за смягчение президентской нормы, но предложил переложить бремя доказывания своей невиновности на работодателя в случае возбуждения уголовных дел.

Вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин предрек к 2021 году «многомиллионную безработицу», против которой уголовная ответственность для работодателей, по его мнению, будет бессильна.

О необходимости корректировки законопроекта пенсионной реформы Владимир Путин заявил в своем телеобращении 29 августа. Тогда глава государства отметил необходимость введения ответственности работодателя за безосновательное увольнение или отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

Впрочем, эксперты назвали эту меру неэффективной, поскольку предприниматели в случае введения ответственности за такое увольнение будут избавляться от работников еще до достижения ими предпенсионного возраста.

Президент также предложил повысить с 2019 года пособие по безработице для лиц предпенсионного возраста в два раза, ввести льготный режим выхода на пенсию в 50-57 лет для многодетных матерей, выступил за сохранение льгот по налогам на землю и недвижимость для граждан на уровне нынешнего возраста выхода на пенсию.

Одно из крупнейших бизнес-объединений РФ — «Деловая Россия» — ранее предложило Кремлю свой вариант стимулирования компаний, чтобы они могли сохранять на своих должностях сотрудников предпенсионного возраста.

«Опора России» предлагала снизить пенсионные взносы для сотрудников предпенсионного возраста с 22 до 10% и обеспечить льготы компаниям, в которых «предпенсионеры» составляют около 30% сотрудников, снизить тариф страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и материнства с 2,9 до 2,5% для сотрудников предпенсионного возраста.

Как заявил вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, поправки о льготах для людей предпенсионного возраста будут приняты во всех регионах в течение осенней сессии Госдумы.

«На сегодняшний день в 65 регионах наши фракции внесли законопроекты (о региональных льготах для людей предпенсионного возраста), — пояснил сенатор. — Полагаю, что уже в ходе осенней сессии (соответствующие поправки) будут приняты».


Top