Главная » События в мире » Греческие анархисты сорвали выпуск новостей радиостанции ERT3 в Салониках, чтобы поддержать террориста-коммуниста Куфодинаса
Дата публикации: 17.05.2019
Просмотров: 24



Греческие анархисты сорвали выпуск новостей радиостанции ERT3 в Салониках, чтобы поддержать террориста-коммуниста Куфодинаса


Греческие анархисты сорвали выпуск новостей радиостанции ERT3 в Салониках, чтобы поддержать террориста-коммуниста Куфодинаса

Группа греческих анархистов сорвала в четверг выпуск новостей государственной радиостанции ERT3 в Салониках в знак солидарности с одним из лидеров левой террористической группировки «17 ноября» Димитрисом Куфодинасом, который был приговорен в 2003 году к 11 пожизненным срокам, сообщила газета TO BHMA. Власти отказали Куфодинасу в очередном отпуске домой из тюрьмы, после чего 2 мая он начал голодовку.

По словам издания, анархисты вторглись в студию ERT3 во время передачи выпуска новостей, прочитали в эфире текст своего воззвания, а также разбросали листовки с его содержанием. Охрана никого не задержала, передает ТАСС.

Впоследствии группировка разместила на анархистском сайте заявление, что акция была проведена в знак солидарности с объявившим голодовку «городским повстанцем Димитрисом Куфодинасом», которого анархисты также называют «коммунистом-революционером». Анархисты отмечают, что, несмотря на идеологические разногласия, между ними и Куфодинасом много общего.

По словам адвоката осужденного, Куфодинас уже потерял более 12 килограммов своего веса. У него пониженное давление и обезвоживание организма. Прокуратура настаивает на принудительном кормлении террориста, но сам он отказался от этого, и врачи также отвергли подобный вариант, сославшись на медицинскую этику.

В последние дни различные группы анархистов совершили серию нападений, которые они также объясняли солидарностью с Куфодинасом. В ночь на среду около 10 человек из анархистской группировки «Рубикон» подъехали на мотоциклах к резиденции посла США в Греции Джеффри Пайетта в Афинах и облили ее стены краской.

В среду вечером примерно два десятка человек напали на предвыборное собрание с участием бывшего премьер-министра Антониса Самараса на афинском центральном проспекте Сингру в здании страховой компании «Этники асфалистики». Охрана не дала им проникнуть на собрание, но они забросали камнями и петардами полицейских, а также разбили стекла автомобилей ряда депутатов. В тот же день в Салониках анархисты попытались сорвать выступление кандидата в депутаты Европарламента, бывшего лидера главной оппозиционной партии «Новой демократии» Эвангелоса Меимаракиса на предвыборном заседании с участием экс-премьера Костаса Караманлиса. Хулиганы выкрикивали лозунги о Димитрисе Куфодинасе, а затем удалились.

В четверг группа анархистов устроила погром в офисе «Новой демократии» в афинском районе Ано Глифада. Они разбили стекла бюро и написали на стенах лозунги в защиту Куфодинаса.

Неизвестные подожгли во вторник машину журналистки CNN Greece Мины Карамитру, которая занимается репортажами на криминальные темы, устроили нападения на отделения полиции и офис левоцентристского партийного объединения «Движение перемен» (КИНАЛ). Полиция связывает все эти инциденты с делом Куфодинаса.

Организация «17 ноября» — греческая радикальная группировка, образованная в 1975 году и выступавшая против военного присутствия США в Греции, Турции и на Кипре, а также против членства Греции в ЕС и НАТО. В период с 1975 года по 2000 год члены организации совершили 103 нападения на американских, британских, турецких и греческих граждан, в результате которых были убиты 23 грека и иностранца. Например, в 1975 году жертвой радикалов стал резидент ЦРУ в Афинах Ричард Уэлш.

Греческие власти при содействии американских спецслужб сумели обезвредить группировку после того, как в 2002 году бомба случайно взорвалась в руках у одного из ее боевиков — Савваса Ксироса. Суд постановил, что на 15 членах «17 ноября», совершавшей в течение почти 30 лет убийства, теракты, ограбления банков и военных объектов, лежит ответственность за более чем 2,5 тысячи преступлений.