Главная » Экономика » Греция не выплатила в срок свой долг МВФ
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 246



Греция не выплатила в срок свой долг МВФ


Греция не выплатила в установленный срок Международному валютному фонду свой долг в размере 1,5 млрд евро, сообщил его официальный представитель Джерри Райс. При этом Афины просили о продлении выплат, но в МВФ подчеркнули, что продолжение финансирования возможно только после выплаты долга. Таким образом, вторая программа помощи Греции завершилась 1 июля.

«Я подтверждаю, что задолженность Греции перед МВФ в размере 1,2 миллиарда специальных прав заимствования (1,5 миллиарда евро) получена не была. Мы проинформировали наш совет директоров, что Греция просрочила выплату и сможет теперь получить финансирование от МВФ только после того, как погасит свою задолженность», — цитирует ТАСС представителя МВФ Райса.

Ранее директор-распорядитель фонда Кристин Лагард заявляла, что если Греция вовремя не погасит свою задолженность, то это будет означать ее дефолт по кредитам организации. Афины должны были выплатить МВФ проценты по льготной ставке до конца рабочего дня 30 июня.

Новое совещание Еврогруппы, посвященное Греции, состоится утром в среду, 1 июля. Глава Еврогруппы, министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, подчеркнул, что новая программа помощи не будет согласована до тех пор, пока Греция не проведет референдум по вопросам сотрудничества с международными кредиторами. Новая программа помощи, по словам главы Еврогруппы, может быть предоставлена на более жестких условиях, передает РБК.

Афины теперь просят отложить платеж до ноября. Ранее МВФ отказывался продлевать срок, и Греции грозит вначале присвоение статуса «отложенный платеж», а затем и технический дефолт, указывает РИА «Новости».

Накануне правительство Греции выступило с новым предложением по предоставлению стране финансовой помощи. Афины предложили выделить Греции средства из Европейского фонда финансовой стабилизации с одновременной реструктуризацией ранее выданных Греции кредитов. Это позволило бы покрыть финансовые потребности страны на ближайшие два года. Однако Дейсселблум заявил, что предложения правительства Греции пришли «слишком поздно».

По словам источника Reuters, знакомого с ходом переговоров, в числе мер, предложенных главой Минфина Греции Яннисом Варуфакисом членам Еврогруппы, была отмена назначенного на 5 июля референдума.

Общая сумма долга Греции на 1 апреля 2015 года, по данным Министерства финансов страны, составляет 312,7 миллиарда евро. Значительная часть долга, 184 миллиарда евро, принадлежит Европейскому фонду финансовой стабильности и правительствам стран еврозоны, в том числе Германии, Франции, Эстонии, Словакии. Греция также должна 27 миллиардов евро Европейскому центробанку (ЕЦБ) и 21 миллиард евро Международному валютному фонду (МВФ).


Top