Главная » Наука и технологии » GTA V спустя 5 лет — по-прежнему шедевр?
Дата публикации: 22.09.2018
Просмотров: 32



GTA V спустя 5 лет — по-прежнему шедевр?


Grand Theft Auto V до сих пор продаётся в магазине Steam почти за полную цену: 1499 рублей. Мало какой хит пятилетней давности стоит столько же: за Tomb Raider хотят 399 рублей, за Metal Gear Rising: Revengeance придётся отдать 599. Но новинки приходят и уходят, а ценник на GTA V почти не меняется — и на доходах Rockstar это никак не сказывается. В 2018-м стало известно, что игра разошлась тиражом 90 миллионов копий и принесла создателям шесть миллиардов долларов.

Через пять лет после выхода можно смело утверждать — это не просто «очередная GTA». Пятая часть серии — сама по себе культурный феномен. Идеальная игра, собравшая восторженные отзывы не только пользователей, но и критиков. Но действительно ли нетленка братьев Хаузеров так хороша, как мы привыкли считать? Попробуем разобраться.

Трио из Лос-Сантоса

От текстовых сообщений из телефонных будок до коротких сцен, срежиссированных на уровне голливудского кино. Когда-то сюжет в Grand Theft Auto занимал лишь пару строк и служил поводом крушить, ломать, машины угонять. Но времена меняются, амбиции растут — с каждым новым выпуском Rockstar поднимала планку повествования на новую высоту. Пока очередь не дошла до GTA V.

В ней, на первый взгляд, всё прекрасно. Три героя с уникальным восприятием происходящего, тысячи реплик, вагон удивительных мелочей и маленькая тележка поразительных штрихов… Проработке Лос-Сантоса и окрестностей позавидуют иные книги, не говоря уже о какой-нибудь Watch Dogs. Однако вот незадача: пускай титанические труды сценаристов сами по себе заслуживают аплодисментов, хлопать в ладоши совсем не хочется — история-то жутко дырявая и до обидного посредственная.

 

Пятая GTA напоминает дурно написанный сериал от AMC: вместо цельной, собранной, последовательной драмы (или комедии) на экране царит полный бардак, набор слабо связанных между собой эпизодов без какой-либо центральной идеи или красной нити. Вместо них здесь филлер. То бессмысленные грабежи, то ни к чему не ведущие семейные драмы. То беготня на побегушках у федералов, то похищения старушек во имя любви и пары шуток. Литры бестолковой «воды», в которой тонешь уже к середине повествования. Вроде столько ярких событий творится в штате Сан-Андреас, а общая картина не то что не складывается — наоборот, с каждым часом всё больше и больше рассыпается на мелкие кусочки.

И ведь проблема кроется не в отсутствии таланта и времени. Напротив, их-то у разработчиков через край — а вот с усидчивостью, готовностью внятно прописывать персонажей и завязывать в узел сюжетные линии как-то не задалось. Будто начинающий писатель, Rockstar старательно генерирует идеи, не особо задумываясь над их тоном и уместностью. И правда, зачем логично завершать арки, когда можно впихивать в кампанию всё новые и новые конфликты, а старые (как, например, тянущуюся с самого начала склоку с Мартином Мадрасо) бесконечно отодвигать куда-то на задний план?

2qdi8ox

Пострадало от такого подхода всё, но больше всего, пожалуй, досталось антагонистам, некогда гордости сериала. Помните Стретча и целых две сцены с его участием? А как вам Дэвин Уэстон, возникающий лишь в третьем акте — потому что у героев всё это время не было центрального противника, а без него, очевидно, никак? Даже агент Стив Хейнс, де-факто самый главный мерзавец в округе, и тот склеивает ласты скромно, без уникальной катсцены или диалога, — хотя действует на нервы героям и геймерам только так. Где же харизматичные Тенпенни и Пуласки, когда они так нужны…

А виноваты амбиции. Взявшись поведать истории от лица сразу нескольких героев, Rockstar не рассчитала силы, погналась за количеством, не подумав о качестве. Да, отлично, история сразу о трёх бандитах — но какая разница? Из них лишь два (Майкл и Тревор) прописаны более-менее внятно, а третий (Франклин) по факту существует лишь для того, чтобы Антагонист №3 пришёл к нему домой и предложил выбрать концовку — плохую, скверную или идеальную.

GwJW8Bi«Мужики, я вообще вам нужен или как? Эй? Мужики, вы меня слышите?»

Бессмысленные сцены, ведущие себя странным образом персонажи, не стреляющие вовремя ружья и решающиеся фактически за кадром проблемы де Санты — на расписывание всех драматургических промахов пятой GTA не хватит и отдельной статьи. Многие геймеры, разумеется, не согласятся, аргументируя тем, что «это пародия на жанр, рояли в кустах только красят произведение, а неровное повествование здесь специально, чтобы подчеркнуть жизненность!». Что ж, хороший способ обратить недостатки в фантомные достоинства, спору нет. Но прежде чем хвалить Grand Theft Auto V за историю, сценарий и персонажей стоит задать себе один вопрос: «А о чём вообще была эта игра?»

Мы свой, мы новый мир построим

Кстати, о городе. Лос-Сантос, простирающийся на многие мили вокруг, — тоже большая удача GTA V. Огромный, разнообразный, живой мир, в котором всегда найдётся, чем заняться, где всегда есть, что исследовать. Море развлечений на долгие часы вам обеспечено… или нет?

Увы, чем больше проводишь времени в столице Сан-Андреаса, тем больше она утомляет однообразием и тем более неубедительной кажется. Да, здесь множество мини-забав практически для всего: хочешь — вставай в позу собаки на йоге, хочешь — сходи на гольф. Не устраивает здоровый образ жизни? Можно пойти по барам, а затем — по клубам с полуобнажёнными танцовщицами. Но почти все эти занятия оказываются довольно однообразными, а мини-игры — простецкими.

Будто разработчики специально добавили практически всё, что могли, не особо задумываясь, насколько хорошо эти элементы подходят. Чёрт знает, что общего это имеет с угоном автомобилей  — но в GTA V можно торговать ценными бумагами (причём цены меняются в зависимости от прохожения миссий, и желающим заработать нужен гид). Не хотите? Бегом на теннисный корт! Или на охоту. Просто потому, что авторы так захотели.

Нет, объём проделанной работы и разнообразие действий по-прежнему впечатляют. Например, в кинотеатрах Лос-Сантоса крутят кино — причём ролики довольно длинные. Они не то чтобы нужны, но они есть. И то, что Хаузеры вообще озаботились их созданием, до сих немножечко поражает: нужно быть по-хорошему безумным, чтобы придумать и неплохо анимировать историю самого одинокого в мире робота.

02

Лос-Сантос прекрасен. Но всё-таки лучший вид на него — из окна автомобиля, на котором вы удираете от полиции. Потому что это не живой и независящий от действий игрока мир, это — декорация. Хотя и очень убедительная.

И смех и грех

Стоит завести разговор про GTA, как обязательно найдётся умник, который заявит, что это не просто симулятор угонщика, а «злостная сатира на всё американское общество». В каком-то смысле это действительно так: кажется, нет такой категории населения, которую авторы обошли стороной. От их едких издёвок не уходит никто: сценаристы беспощадно смеются над женщинами, меньшинствами, хипстерами, представителями всех профессий, религий и народностей.

 

Все выставлены в неприглядном свете — жадными, тупыми, поверхностными. Психоаналитик Майкла, который должен бы ему помогать, заинтересован только в деньгах: с каждым визитом он повышает ценник, а полезных советов не даёт. И вообще, среди населения Лос-Сантоса нет хороших людей — только лицемеры, притворяющиеся порядочными. На этом фоне главные герои смотрятся даже выгодно. Да, они убийцы, грабители, психопаты. Но всё равно оказываются искренними и более привлекательными — даже отмороженный Тревор.

Увы, подобный подход к шуткам не назовешь ни интересным, ни глубоким, ни даже особенно смешным. Да, юмор и сатира — отличный способ обличить общественные пороки, открыть обществу глаза на проблемы, которых оно само не замечает. Но GTA V этого не делает. Вместо этого она тыкает пальцем в очевидное, даже не пытаясь только разобраться в происходящем. Жители Лос-Сантоса — насквозь фальшивые, поверхностные и алчные. И всё. Это и есть шутка, которую сценаристы повторяют раз за разом. Но что здесь удивительного? Вы разве ожидали другого от жителей Лос-Анджелеса?

01

И ладно бы GTA V просто посмеивалась над чужими недостатками — но разработчики откровенно презирают мир, который сами же создали. В их высмеивании нет желания созидать — только подростковый нигилизм и желание разрушать. Хорошая вселенная для подобной игры? Безусловно. Гениальная и едкая сатира? Вряд ли.

Мультиплеер

Жан-Поль Сартр сказал как-то: «Ад — это другие». И GTA Online — лучший способ в этом убедиться. Достаточно зайти в Steam и прочитать несколько десятков гневных отзывов. И не тех, где сетуют на якобы «взбесившийся античит», ни за что ни про что выдавший бан. Нет, куда чаще встречаются жалобы на других пользователей. Понятно, что в любой онлайн-игре найдётся своя доля токсичных геймеров, главное для которых — испортить удовольствие другим. И чем популярнее тайтл, тем больше в нём будет таких сомнительных личностей. Но GTA Online такое поведение лишь поощряет.

В чём дело? Для того чтобы зарабатывать местную валюту, нужно завести свой бизнес и выполнять связанные с ним задания. Вот только сделать это тихо, не привлекая к себе всеобщего внимания, получается далеко не всегда: GTA Online сообщает о вашем местонахождении всем остальным. Как правило, желающие испортить вам жизнь находятся очень быстро. Причём условия неравные: те, кто выполняет миссию, ограничены в выборе транспорта. А любителям покуражиться никто не запрещает прикатить на каком-нибудь «Опрессоре» — они-то не на задании!

Rockstar не видит проблемы в происходящем, и только подстёгивает агрессивных игроков, выпуская штуки вроде Oppressor Mk II. Так что геймерам приходится решать свои проблемы самостоятельно: интернет пестрит советами по поиску пустого лобби в GTA Online. И равнодушие разработчиков неудивительно. Чем труднее игроку заработать валюты честным путём, тем больше вероятность, что он плюнет и закупится местными Shark Cards — то есть, снизойдёт до доната. Вот так компания Хаузеров и заработала баснословные шесть миллиардов долларов.

Что дальше?

С какой стороны ни посмотри, Grand Theft Auto V — это веха. Для индустрии. Для жанра. И не в последнюю очередь для самих авторов боевика. Сегодня, 5 лет спустя, можно утверждать с полной уверенностью: криминальная экшен-драма и её феноменальный успех изменили Rockstar. А вот в лучшую ли сторону — другой вопрос.

03

Чисто формально её подход остался тем же: никуда не ушло ни маниакальное внимание к мелочам, ни жажда изобретать и хулиганить. Одни лишь трейлеры Red Dead Redemption 2 чего стоят! Но если отвлечься от восхищения невероятной листвой и отмачивания шуток на тему лошадиных гениталий, в голову настойчиво лезет печальная мысль: RDR2 — первая совершенно новая игра компании после пяти лет затяжного молчания.

А ведь раньше из дома Хаузеров каждый год выходили уникальные тайтлы — в чём-то безусловно схожие, и в то же время разные. L.A. Noire, Midnight Club, Red Dead Revolver, Bully, The Warriors, Table Tennis… поток удивительных шедевров и просто неплохих релизов под звёздным брендом казался нескончаемым — пока Rockstar не открыла для себя GTA Online. Стоило на горизонте возникнуть большим мультиплеерным деньгам, как отлаженная машина внезапно остановила производство. И правда, зачем тратить средства на убыточные проекты вроде Max Payne 3, когда на одних только микротранзакциях можно зашибить миллиард-другой?

04

Относиться к перемене можно по-разному — и отсутствие какого-либо консенсуса среди фанатов говорит само за себя. Кто-то, например, давно ругает компанию за смену курса — сравнивает с охочей до лёгкой наживы Activision, сокрушается, дескать, «раньше трава была зеленее, текстуры чётче, а мультиплеер обходился без гриндилки». Популярная и имеющая право на жизнь точка зрения, вне всяких сомнений — однако есть и другая, не менее занятная.

В потоке критики и ругани легко упустить, что расцвет пришёлся на времена, когда разработка шла быстрее и обходилась в разы дешевле — а часть тайтлов (как минимум Red Dead Revolver и «Нуар») так вовсе изначально вообще не имела отношения к творчеству братьев Хаузеров. Безусловно, корпорация в начале нулевых составила яркое портфолио, выстреливала хитами — но рано или поздно запал (а с ним и финансы) обязаны были кончиться. Относительно разочаровывающие показатели третьего «Макса Пейна» (и, как следствие, гибель ванкуверской студии) наверняка стали тревожным звоночком для начальства — и кто знает, где были бы легенды сегодня, не подоспей на выручку Майкл и сотоварищи. Неудивительно, что вместо новых авантюр издатель ухватился за блокбастер!

Что бы там не утверждали хулители и злые языки, Grand Theft Auto V при всех своих достоинствах и недостатках — не просто игрушка на вечер. Не слепленный на коленке боевичок, брошенный на полки впопыхах. Это веха. Magnum Opus, успех которого обеспечил своих создателей финансами на десятки лет и игр вперёд. Шедевр, захвативший умы миллионов геймеров и доказавший, что открытые миры — это не столько вышки и однотипные «поди-принеси».

Да, сюжет дыряв, мир слегка пустоват, а мультиплеерная экономика вызывает вопросы. Однако с каждым годом произведений такого калибра всё меньше — и есть что-то невероятно печальное в том, что с момента грандиозной премьеры прошло уже целых 5 лет. Ах, куда летят дни? Впрочем, сегодня не время для скорби и дурных мыслей. Лос-Сантос живее всех живых, так что на этой неделе у его постоянных жителей праздник. С Днём рождения, GTA V — и до новых встреч.


Top