Главная » Экономика » Гуцериев создает новую финансовую группу вокруг «Бинбанка»
Дата публикации: 28.07.2015
Просмотров: 360



Гуцериев создает новую финансовую группу вокруг «Бинбанка»


Основатель группы «Бин», в последнее время претендующей на звание самого активного отечественного инвестора, Михаил Гуцериев планирует создание новой финансовой группы, в которую войдут банки, страхование, лизинг, пенсионные фонды, весь спектр финансовых услуг.

Группа будет строиться вокруг банка, под который сейчас объединяются банковские активы, рассказал миллиардер в интервью РБК. Банковские активы будут объединяться под брендом «Бин». Президентом банка станет Шишханов.

По словам Гуцериева, банк должен со временем войти в топ-10 крупнейших в стране частных розничных банков. Первым шагом к этому стала сделка по покупке «Бинбанком» 58,33% «МДМ банка» у Сергея Попова, которая должна завершиться в течение трех месяцев.

Создаваемая финансовая группа собирается, по словам ее владельца, «заниматься импортозамещением, модернизировать промышленность, станкостроение, тяжелое машиностроение, торговлю, строительство, IT-технологии новые искать».

Группа «Бин» («Банк инвестиций и новаций») была основана в 1992 году, напоминает агентство. Сейчас ей принадлежат три нефтяные и четыре строительные компании, почти десяток банков и пять пенсионных фондов, люксовые отели и бизнес-центры, складские комплексы, овощные базы, угольные шахты и радиостанции. Все это — «чисто семейный бизнес», рассказывает Гуцериев: «Во всех активах группы БИН акционерами являемся я, а также мои родственники Саит-Салам Гуцериев и Микаил Шишханов».

Сам Гуцериев считает себя в первую очередь нефтяником. В 2000 году был назначен президентом государственной «Славнефти», но принять участие в ее приватизации не смог. Вместо этого при поддержке трейдера Glencore создал с нуля компанию «Русснефть».

В 2007 году из‑за налоговых претензий и обвинений в незаконном предпринимательстве Гуцериев спешно продал компанию Олегу Дерипаске и уехал в Лондон. Вернуться в Россию и вернуть себе «Русснефть» он смог только в 2010 году, обвинения с него были сняты. В изгнании Гуцериев основал еще одну нефтяную компанию — «Нефтиса».

Готовится слияние двух компаний, оцениваемое в 18 миллиардов долларов. Кроме того, объединение «Русснефти » и «Нефтисы» обеспечит запасы 700 миллионов тонн нефти и добычу на уровне 17 миллионов тонн в год.
Glencore владеет крупными миноритарными долями в «Русснефти» и «Нефтисе». Планируется, что швейцарский трейдер получит 49% в объединенной «Русснефти».

Михаил Гуцериев входит в список богатейших бизнесменов России по версии Forbesс состоянием более 3,3 млрд долларов (данные 2014 года).


Top