Главная » События в России » Хакер Козловский в суде пообещал доказать вмешательство ФСБ в американские выборы
Дата публикации: 14.02.2018
Просмотров: 67



Хакер Козловский в суде пообещал доказать вмешательство ФСБ в американские выборы


Хакер Козловский в суде пообещал доказать вмешательство ФСБ в американские выборы

Хакер из Екатеринбурга Константин Козловский, обвиняемый Министерством внутренних дел в причастности к деятельности преступной группировки, занимавшейся похищением денег с банковских счетов россиян, заявил, что лично участвовал в разработке программы под названием LDCS, которая, по его словам, повлияла на выдачу результатов в день голосования на президентских выборах в США.

Как передает телеканал «Дождь», Козловский рассказал, что написал программу по прямому указанию бывшего сотрудника ФСБ Дмитрия Докучаева. Хакер подчеркнул, что готов доказать это, если ему предоставят адвоката с соответствующей подготовкой, который смог бы в сотрудничестве с техническим специалистом подтвердить его слова.

Портал The Bell уточняет, что Козловский в суде также объявил, что опасается за свою жизнь и за жизнь своей семьи. «На мою семью давят», — заявил он. По данным журналистов, в конце января родственников хакера допрашивал один из следователей, ведущих дело хакерской группы Lurk.

Последние месяцы Козловский пробыл в СИЗО «Матросская тишина». Согласно сегодняшнему решению суда, там он и останется как минимум до 18 мая. Одновременно сроки задержания под стражей были продлены еще троим предполагаемым участникам группы Lurk — Артему Галяутдинову, Эльдару Габдульянову и Александру Гуляеву.

Напомним, хакеры из Lurk, которые обвиняются в краже с банковских счетов россиян около двух миллиардов рублей, были задержаны в период с середины 2016 года по начало 2017-го. В августе прошлого года Козловский дал показания в Мосгорсуде. Из них следовало, что он якобы много лет сотрудничал с ФСБ и по поручению ее агентов занимался среди прочего взломами на территории США.

В частности, Козловский рассказал, что «выполнял разные задания под руководством сотрудников ФСБ», например взламывал сервера Национального комитета Демократической партии США и электронную переписки Хиллари Клинтон, а также «очень серьезные военные предприятия США и прочие организации».

Козловский пишет, что проводил атаки на американские серверы по поручению сотрудника ФСБ, которого он называет «Ильей». Позже хакер начал утверждать, что под псевдонимом «Илья» его курировал майор ФСБ Дмитрий Докучаев.

Сам Докучаев был арестован чуть больше года назад по засекреченному делу о госизмене. Как утверждают источники The Bell, Докучаев и еще трое фигурантов дела о госизмене сотрудничали со спецслужбами США и передавали им информацию, в том числе об организаторах прошлогодних атак на комитет Демпартии. С этих атак начался скандал о российском вмешательстве в американские выборы.

Как отмечает The Bell, установить подлинность показаний Козловского о его причастности к взломам в США сложно. Спецслужбы США в официальных отчетах утверждали, что за атаками на сервер демократов стояло ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ), но имена хакеров не раскрывались.


Top