Главная » Наука и технологии » Хейтеры обделались. Почему Battlefield V — честнейшая игра про войну
Дата публикации: 14.11.2018
Просмотров: 41



Хейтеры обделались. Почему Battlefield V — честнейшая игра про войну


Многострадальная Battlefield V добралась до релиза. Её ругали сразу после первого трейлера, где однорукая женщина громит нацистов в компании воинов разных рас. Какое пошлое осовременивание! Или нет? В эпоху чернокожих Ахиллов и боевых спартанок всё труднее отличить историческую достоверность от политкорректных фантазий. И всё же порой это не просто толерантность ради толерантности. Не верите? Докажем.

Дамы — вперёд

«У войны не женское лицо». Сколько раз к месту и не очень звучала эта фраза? Да, представительниц прекрасного пола долго не допускали к оружию, но бравые воительницы всё же встречались на всех этапах развития цивилизации. А особенно — во времена Второй мировой. Ужасная война взрастила сотни героинь, каждая из которых заслуживает отдельного разговора. Речь об отважных санитарках вроде Зинаиды Туснолобовой-Марченко, которые вытаскивали раненых с поля боя. Но так, чтобы атаковать врага с пушкой наперевес, как в новой Battlefield? «Не было такого», — заявят одни. «Только военная преступница Тонька-пулемётчица не выпускала оружия из рук», — добавят другие. И это… полная чушь.

Вспомним Людмилу Михайловну Павличенко, невероятно результативную женщину-снайпера. В 1941 году, когда Германия напала на СССР, девушке было 24 года, она училась на историческом факультете Киевского государственного университета. Страстно желая помочь родине, студентка записалась в Красную Армию. Её чуть было не определили на должность медсестры, но Людмилу такой расклад не устраивал — она хотела бить нацистскую гадину своими руками. Поэтому девушка прошла курс военной подготовки, заработала значок «Ворошиловский стрелок» и попала на фронт уже умелым снайпером.

В 1942-м амазонка получила серьёзное ранение и была комиссована, но за тот год, что Павличенко провела на войне, она уничтожила аж 309 врагов.

Почему Battlefield V — честнейшая игра про войнуЛюдмила Михайловна Павличенко

Вчерашняя студентка стреляла не только из засады — в бою на высоте Безымянной она попала «в тиски», где сперва косила врагов из своей любимой винтовки Токарева СВТ-40, а позже — из трофейного автомата и пулемёта. Людмила пережила этот бой. Позже она стала настоящим символом отваги и даже впечатлила Элеонору Рузвельт, которая пригласила снайпера в поездку по США с выступлениями в крупнейших городах. Американцы были покорены неустрашимой воительницей и посвящали ей песни. Сама же обладательница медали Героя Советского Союза, двух Орденов Ленина и других наград общалась с резидентами США довольно прохладно, местами — даже дерзко.

Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?

Людмила Павличенко

Другой пример отваги — «заговорённая» Екатерина Илларионовна Дёмина, бесстрашная женщина-морпех. Когда война началась, ей было всего 15 лет. Но храбрая девушка не желала отсиживаться в стороне, пока гибнут её соотечественники. Поэтому школьница схитрила, прибавив к реальному возрасту два года. Сперва служила в госпитале под Смоленском, а позже — на военно-санитарном судне «Красная Москва», где получила звание главного старшины. И всё же юная санитарка рвалась в бой. Когда она услышала о наборе в 369-й батальон морской пехоты Азовской флотилии, то сразу попыталась туда записаться. Получила отказ. А потом — ещё один. И так несколько раз, пока Екатерина не написала прошение лично Сталину. Тот удовлетворил её просьбу.

Почему Battlefield V — честнейшая игра про войнуЕкатерина Илларионовна Дёмина

Поначалу сослуживцы относились к Дёминой скептически — много ли навоюет эта хрупкая девчушка? Но скоро выяснилось, что Дёмина — бесстрашный солдат: везде она была на острие атаки и умудрялась не только бить врага, но и помогать раненым. В одном из сражений Кате прострелили руку, но она, перетянув рану жгутом, продолжила бой. Как только выздоровела, отправилась с батальоном на битву за Будапешт. Там снова была ранена, но сбежала из госпиталя и вернулась к сослуживцам. Вместе они сражались в Вене, удерживая единственный мост до прихода основных сил. Сейчас Екатерина Илларионовна живёт в Москве, ей 92 года.

Таких примеров масса: лётчик-истребитель Лидия Литвяк, сбившая 12 вражеских самолётов. Медсестра Мария Цуканова, в одной битве положившая 90 японцев из пулемёта. Штурман Марина Раскова и её «Ночные ведьмы», которые снились люфтваффе в кошмарных снах. Тыловики Нэнси Уэйк и Зоя Космодемьянская. И если кто-то в сотый раз начнёт рассуждать о половой принадлежности отваги, стоит напомнить этому человеку о бесстрашных героинях прошлого.

У войны нет цвета и языка 

Но что же чернокожие вояки и национальные меньшинства? Уж их-то присутствие в регулярной армии точно надумано ради социальной справедливости! Верно? Опять же, не совсем. Ведь солдаты африканского происхождения внесли свою лепту в победу. Причём не только на своей исторической родине, где ещё в 1935 году жители Абиссинии (нынешняя Эфиопия) сражались с фашистской Италией. Бились темнокожие граждане и на стороне США, когда те вступили в войну. Правда, не совсем бок о бок с белыми сослуживцами, как это часто показывают в играх и кино. Не будем забывать, что в Штатах тогда процветал махровый расизм, из-за чего афроамериканцы воевали в специально созданных подразделениях.

Почему Battlefield V — честнейшая игра про войну

Особенно отличились танковые (761-й и 764-й) и противотанковые (614-й и 827-й) батальоны, а также «Пилоты из Таскиги» — 332-я истребительная группа из четырёх афроамериканских эскадрилий под командованием полковника Бенджамина Дэвиса.

Они стяжали себе завидную репутацию — немцы боялись повстречаться в небе с «Красными хвостами».

На счету группы — полторы тысячи боевых вылетов, более 111 сбитых вражеских самолётов и один потопленный эсминец. При этом команда не потеряла ни одного пилота и успешно защитила все свои бомбардировщики. В их общей «копилке» — 150 Крестов лётных заслуг. Позже многие бойцы 322-й активно участвовали в движении за права чернокожих граждан США. Результатом стала отмена сегрегации в ВВС в апреле 1948 года.

Мне плевать, какого вы цвета, до тех пор, пока вы будете двигаться вперёд и убивать этих сволочных гансов!

генерал Джордж Смит Паттон

На флоте темнокожие тоже показали себя с лучшей стороны. В особенности — бравый герой Дорис Миллер, первым из афроамериканцев получивший Военно-морской крест. Во время нападения на Пёрл-Харбор мужчина спас умирающего капитана «Вирджинии», затем встал за зенитку и стрелял по японским самолётам, один из которых сбил. Когда кончились патроны, Миллер бросился на помощь утопающим морякам. После этого образ Миллера активно использовался для привлечения чернокожих в армию. Вполне успешно, надо заметить. Правда, многие их подвиги были признаны Штатами только спустя много лет после окончания войны.

Почему Battlefield V — честнейшая игра про войну

Раз уж речь зашла о несправедливости, то в 1942 году был сформирован Гавайский временный батальон, преимущественно состоящий из азиатов, а именно нисэев — граждан США японского происхождения. Год спустя они влились в 100-й пехотный батальон, который позже трансформировался в 442-й пехотный полк и стал одним из самых награждённых в истории Штатов. Катану на спине, как в трейлере Battlefield V, никто из солдат, конечно, не носил, но всё же. Так в чём же подвох? А в том, что на боевом знамени подразделения красовался навязанный начальством девиз «Помни Пёрл-Харбор», что в вольном переводе значит «Уж мы-то с тебя глаз не спустим, самурайчик». В назидание. Правда, чуть позже они всё же опомнились и сменили девиз полка на «Идём ва-банк». Хоть так.

Люди с неограниченными возможностями

Ладно! Героями Второй мировой были самые разные люди. Но инвалиды-то, как в новой «Батле», никак не могли попасть на передовую! И да, и нет. Справедливо то, что человека с настолько ограниченными возможностями, скорее всего, не отправили бы в гущу наземной схватки. Но это вовсе не значит, что лишившиеся конечностей воины не могли задать нацистам жару. Ещё как могли — и задавали. Они слали гитлеровцам пламенные приветы с воздуха. И даже страшные увечья не мешали им проявлять завидную отвагу. Иван Антонович Леонов, например, имел точно такую же травму, как та девушка из рекламного видеоролика Battlefield V.

Храбрый солдат служил в Красной Армии с 1940 года, а в 1943-м, уничтожив два вражеских самолёта над Курской дугой, был сбит. Леонов получил ранение, печальным исходом которого стала ампутация левой руки. Его признали негодным к лётной работе, но боец не сдался. Он лично обратился к командующему 1-й Воздушной Армии генералу Михаилу Михайловичу Громову с просьбой пустить его обратно в небо.

Почему Battlefield V — честнейшая игра про войнуИван Антонович Леонов

Пустили и не пожалели. Единственный в истории однорукий пилот совершил ещё 52 успешных боевых вылета, подбил 6 самолётов и ещё трижды обманул смерть.

Он был комиссован только в 1946 году, после окончания войны. Получил три ордена «Боевого Красного Знамени», а также медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией». Герой вернулся к жене и двум детям, после чего они усыновили ещё пятерых ребят, родители которых погибли на фронте. Леонов, кстати, использовал собственноручно изготовленный протез, который слегка напоминал то устройство, что мы видели в трейлере. Так-то!

Как немцы рассчитывали нас победить, когда у нас такие парни — ему хоть руку, хоть голову оторви, а он всё равно летать будет!

генерал Михаил Громов

Нельзя не упомянуть и полковника Королевских военно-воздушных сил Великобритании Дугласа Роберта Стюарта Бадера. Ещё в 1931 году во время учений лётчик попал в страшную аварию, из-за которой лишился обеих ног. После курса реабилитации он захотел вернуться в кабину истребителя, но его отправили в отставку. Несмотря на это, упрямец продолжил летать — да так хорошо, что к 1939 году ему позволили вернуться к военным обязанностям.

Почему Battlefield V — честнейшая игра про войнуДуглас Роберт Стюарт Бадер

Дуглас участвовал в битве за Британию, одержал 20 личных и 4 групповых победы, повредил 11 вражеских самолётов. В 1941-м был сбит и взят в плен. Гитлеровцев так впечатлила отвага безногого пилота, что они отнеслись к нему с уважением. Сам же Бадер раз за разом пытался сбежать из лагеря. В конце концов надзиратели устали терпеть выходки лётчика, но казнить узника рука ни у кого не поднялась. Его отправили в замок Колдиц — неприступную крепость, откуда не улизнуть. Освободили беднягу уже союзники — в апреле 1945-го. Дуглас продолжал летать вплоть до 1979 года, был возведён в ранг рыцаря-бакалавра и дожил до преклонных лет.

Так что же получается? Что Battlefield V вовсе не такая уж «клюква», какой её малюют, и всё показанное в шутере основано на реальных событиях? Разумеется, нет.

Просто, как ни странно, большая часть претензий касается именно женщин, инвалидов и нацменьшинств — хотя под всем этим есть историческая основа.

А ведь прицепиться-то есть к чему и помимо неоспоримых фактов. Хочется покритиковать? Тогда почему бы не разнести мечи на спинах и проблемы тактики? А реальная история, как ни странно, оказалась куда толерантнее хейтеров, которые с пеной у рта сражались за её достоверность.


Top