Главная » События в России » Ходорковский назвал закрытие онлайн-ресурсов «Открытой России» наступлением на право на свободу информации
Дата публикации: 13.12.2017
Просмотров: 85



Ходорковский назвал закрытие онлайн-ресурсов «Открытой России» наступлением на право на свободу информации


Ходорковский назвал закрытие онлайн-ресурсов "Открытой России" наступлением на право на свободу информации

Основатель движения «Открытая Россия» и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Facebook прокомментировал блокировку Роскомнадзором на территории России онлайн-ресурсов организации.

Ранее во вторник, 12 декабря, стало известно о том, что ведомство по требованию Генпрокуратуры заблокировало сайты «Открытой России» openrussia.org, or.team, «Открытых выборов» и «Открытого университета» (ov.openrussia.org, https://openuni.io), imrussia.org (Институт современной России) и khodorkovsky.ru (личный сайт Михаила Ходорковского), а также сайты vmestoputina.ru (проект «Вместо Путина») и pravo.openrussia.org («Открытое право»).

По словам Ходорковского, сайты были заблокированы «представителями кремлевской преступной группы, скрывающимися под вывеской Генпрокуратуры РФ». «Преступники ссылаются на полномочия ведомства закрывать сайты «нежелательных» иностранных организаций», — указал экс-глава ЮКОСа.

Как отметил Михаил Ходорковский, при этом «они заведомо знают, что никаких иностранных организаций с такими названиями не существует, а существующие «нежелательные» иностранные организации (с совершенно другими названиями) не имеют никакого отношения к заблокированным сайтам».

Генпрокуратура потребовала заблокировать все сайты с материалами зарубежных НПО, признанных в РФ нежелательными

Никак веских оснований для блокировки сайтов «Открытой России» нет, считает председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев. Он рассказал радиостанции «Эхо Москвы», что на ближайшем заседании Союза журналистов эта проблема также будет подниматься.

Ранее в пресс-службе «Открытой России» пояснили, что российское движение «Открытая Россия» не имеет отношения к британской организации Otkrytaya Rossia, деятельность которой в апреле была признана нежелательной на территории РФ.

«Таким образом, мы имеем дело со злоупотреблением служебным положением в угоду руководству преступной группы. Это является не только нарушением конституционной нормы о свободе слова, но и уголовным преступлением против порядка управления», — резюмировал Ходорковский. Он отметил, что организация будет требовать от судебных органов восстановления нарушенных прав и «наказания преступников». Однако, оговорился основатель «Открытой России», в то же время он и его сторонники «не надеются на правосудие, контролируемое мафиозным кланом».

Ходорковский призвал зарубежные правоохранительные органы, контактирующие с представителями Генпрокуратуры РФ, «осознать, что под именем этого ведомства скрываются представители преступной организации, не только напрямую замешанные в коррупционных преступлениях, не только покрывающие нарушение прав граждан, но и самостоятельно нарушающие основные права человека. В том числе право на свободу слова».

Экс-глава ЮКОСа также призвал общественные организации демократических стран поддержать обращения движения в правоохранительные органы своих стран и парламентские группы, отвечающие за международное правовое сотрудничество, «о ревизии взаимоотношений с Генеральной прокуратурой РФ».

«Я обращаюсь к гражданам России, вне зависимости от их согласия или несогласия со взглядами редколлегий заблокированных сайтов: это наступление на право каждого из вас на свободу информации», — говорится в заявлении Ходорковского. Он также попросил поддержать заблокированные редакции в социальных сетях.


Top