Главная » События в мире » Хорватский генерал в Гаагском трибунале демонстративно выпил яд и умер
Дата публикации: 30.11.2017
Просмотров: 16



Хорватский генерал в Гаагском трибунале демонстративно выпил яд и умер


Хорватский генерал в Гаагском трибунале демонстративно выпил яд и умер

В Гааге на заседании Международного трибунала по бывшей Югославии хорватский генерал Слободан Праляк, обвиняемый в военных преступлениях, когда услышал, что суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменений, демонстративно выпил какую-то жидкость, которую назвал ядом, сообщает BBC. Заседание было прервано, генерала увезла скорая помощь. Хотя к его заявлению СМИ отнеслись скептически, однако позже хорватское ТВ сообщило о смерти Праляка.

72-летний Слободан Праляк, один из шести бывших лидеров боснийских хорватов, в 2013 году был приговорен к 20 годам лишения свободы за преступления в Восточном Мостаре против мусульман. Услышав приговор, он поднес руку ко рту, запрокинул голову и проглотил какую-то жидкость.

После этого он сообщил судье: «Я принял яд». Адвокат Праляка также заявила, что это был яд. Судья Кармел Агиус приостановил заседание, сказав: «Хорошо, мы приостанавливаем, приостанавливаем. Не убирайте склянку, из которой он это выпил». Зал был в замешательстве, отмечает BBC.

Для обвиняемого была вызвана скорая помощь. В здание вошли несколько спасателей с оборудованием в рюкзаках.

Как передает AP, пристав в фойе судебного трибунала сообщил, что Праляк жив и «получает медицинскую помощь». Он отказался дать более подробную информацию и сообщить свое имя. После этого инцидента суд вернулся к зачитыванию вердиктов по апелляционному делу, уточнили в суде, однако позже хорватское ТВ сообщило о смерти генерала.

Загребский канал N1 сообщил об этом со ссылкой на источники, близкие к его семье. Как передает Hrvatska radiotelevizija, Праляк скончался в больнице после употребления яда в зале суда в Гааге.

Эту информацию подтвердил в среду журналистам официальный представитель трибунала Аенад Голчевски. «Праляк, один из шести обвиняемых, скончался сегодня в госпитале в Гааге, — цитирует его ТАСС. — Апелляционная палата подтвердила приговор, вынесенный ранее судебной палатой и предусматривающий 20 лет тюремного заключения. Сразу после этого Праляк выпил жидкость, ему стало плохо».

Медицинский персонал МТБЮ тут же начал оказывать помощь Праляку. «Одновременно была вызвана скорая помощь, Праляка транспортировали в близлежащий госпиталь, — подчеркнул Голчевски. — Однако он скончался».

«В соответствии с существующими правилами, голландские власти начали независимое уголовное расследование данного инцидента, — добавил официальный представитель. — В настоящее время оно продолжается. МТБЮ приносит свои соболезнования родным и близким».

Хорватский премьер заявил о «моральной несправедливости» к хорватам

Хорватский премьер-министр Андрей Пленкович выразил сожаление в связи со смертью генерала. «Его поступок говорит о глубокой моральной несправедливости по отношению к хорватскому народу», — заявил Пленкович, выразив, в то же время, сочувствие «всем жертвам в Боснии и Герцеговине».

По словам премьера, Хорватия оказывала помощь Боснии против «агрессии Сербии», «самостоятельности Боснии и Герцеговины бы не было без хорватов». По словам Пленковича, власти Хорватии не были связаны с военными преступлениями в Боснии и Герцеговине, как указано в приговоре трибунала.

Праляка признали виновным в пытках и массовых убийствах мусульман в Боснии в 1993 году

Праляк входил в руководство непризнанной Хорватской республики Герцег-Босна, образовавшейся в 1991 году результате распада Югославии и боснийской войны.

В 2004 году Пральяку и еще пятерым генералам были предъявлены обвинения в участии в пытках и массовых убийствах мусульман в Боснии в 1993 году, они добровольно сдались трибуналу. Лидера боснийских хорватов Ядранко Прлича приговорили к 25 годам.

В мае 2013 года они были признаны виновными в преступлениях против человечности, совершенных во время войны на территории Боснии и Герцеговины в 90-х годах. Сотни боснийских мусульман были посажены в хорватские лагеря для военнопленных неподалеку от Мостара, там содержались в основном гражданские лица.

EuroNews приводит рассказ оставшегося в живых свидетеля Сафета Ножича, бывшего заключенного: «Это было в июне, жара стояла страшная. Нас было человек 500-600. Всех нас держали в металлическом ангаре. Мы и так уже были обезвожены, а нам не давали воды. Три дня мы оставались без капли воды и без крошки хлеба. Как человек и как жертва я ожидаю, что правосудие свершится. Я хочу, чтобы была раскрыта вся правда об этом, и что потом уже историки занялись сведением воедино всех деталей произошедшего».

К заключенным применяли пытки, использовали их в качестве живого щита во время военных действий и заставляли строить фортификационные сооружения.

Непризнанная Хорватская республика Герцег-Босна просуществовала до 1994 года, а потом вступила в Федерацию Боснии и Герцеговины, созданную после подписания Вашингтонского соглашения. В ходе процесса над ее бывшими лидерами разбирались также случаи убийств, изнасилований и депортаций мусульманского населения.


Top