Главная » События в России » Хранитель леопарда Юрий Трутнев заплатил овсом за убийство теленка своим подопечным
Дата публикации: 02.07.2015
Просмотров: 295



Хранитель леопарда Юрий Трутнев заплатил овсом за убийство теленка своим подопечным


Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев компенсировал ущерб хозяевам теленка, убитого в Приморье леопардом Симбой. Год назад Трутнев стал хранителем леопарда и дал ему имя, напоминает ТАСС.

Полпред выделил деньги на 70 мешков овса, эквивалентных нанесенному ущербу, сообщили в пресс-службе национального парка «Земля леопарда».

Виновного помогли изобличить записи камер наблюдения, сообщает пресс-служба: «Инцидент с участием леопарда произошел в июне в районе станции Бамбурово на территории частного фермерского хозяйства. На место выехали сотрудники отдела науки национального парка «Земля леопарда»… В ходе опроса владельцев теленка и осмотра его останков они установили, что виновником инцидента стал дальневосточный леопард». Опознать его удалось после того, как напротив туши убитого теленка, к которому позже вернулся хищник, установили фотоловушку. Это оказался леопард Симба, хранителем которого в 2014 году стал Юрий Трутнев.

Ученые пока не могут объяснить, почему леопард охотился на домашний скот, несмотря на сезонное обилие пищи в естественной среде и предполагают, что теленок в тот момент просто оказался более легкой добычей.

Хозяйству, чтобы компенсировать потерю теленка, передали 70 мешков с овсом, что по сумме эквивалентно нанесенному ущербу. Овес купили на деньги, переданные «Земле леопарда» Юрием Трутневым.

«В данном случае мне пришлось на деле подтвердить известную цитату Экзюпери «Мы в ответе за тех, кого приручили» и понести ответственность за проступок своего подопечного. А если говорить серьезно, то подобные конфликты неизбежны ввиду того, что человек и леопард сосуществуют на одной территории. Принимая во внимание исключительную ценность популяции этого редкого хищника, оказавшегося на грани вымирания по вине человека, думаю, общество должно «простить» Симбу», — заявил полпред.


Top