Главная » Экономика » Яценюк призвал банки подавать в суды на РФ из-за Крыма: организация Коломойского уже последовала словам премьера
Дата публикации: 10.07.2015
Просмотров: 307



Яценюк призвал банки подавать в суды на РФ из-за Крыма: организация Коломойского уже последовала словам премьера


Крупнейшие украинские банки подали иски к России о защите утраченных в Крыму инвестиций. В числе кредитных организаций, обвинивших власти РФ в потери прибыли, оказался банк «Приват», совладельцем которого является миллиардер Игорь Коломойский, занимавший в один из самых горячих периодов войны на Донбассе пост губернатора Днепропетровской области, передает РБК со ссылкой на пресс-секретаря кредитной организации Олега Сергу.

В пресс-службе Международного суда ООН сообщили, что такие дела разбираются в постоянном третейском суде в Гааге. Последний пока не ответил на вопрос РБК о том, подан ли такой иск и назначено ли судебное разбирательство.

Помимо банка «Приват», с претензиями к России обратился и украинский «Ощадбанк» («Сбербанк»), который подал против РФ иск на 15 млрд гривен (около 3,3 млрд долларов) из-за аннексии Крыма, требуя возмещения убытков и вреда, нанесенных «незаконной аннексией Крыма и потерей банком доходов и имущества на территории полуострова». Об этом в среду на заседании кабинета министров Украины заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

«Государственный «Ощадбанк Украины» подал иск против Российской Федерации на сумму около 15 млрд гривен о возмещении убытков и вреда, нанесенных Российской Федерацией незаконной аннексией Крыма, и, соответственно, потерей «Ощадбанком» доходов и имущества на украинской территории, которой является АР Крым», — заявил Яценюк.

Украинский премьер также обратился ко всем другим государственным компаниям с призывом последовать этому примеру.

Ранее первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севастьянова заявляла, что Украина может потребовать зарубежное имущество России в качестве компенсации за убытки, понесенные страной из-за потери Крыма в случае позитивного решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). По ее мнению, с России можно стребовать около 1 трлн гривен за потерю предприятий в Крыму, но сумма еще будет уточняться.

Киев обратился в ЕСПЧ с тремя исками с требованием о взыскании ущерба за присоединение Крыма к России. Арсений Яценюк также ранее заявил, что Украина намерена судиться с Россией по каждому факту потери имущества в Крыму, и пообещал, что в процессах по данным искам будут участвовать лучшие мировые адвокаты.

По словам премьера Украины, Россия должна понести геополитическое и экономическое наказание за незаконную аннексию Крыма, за вторжение в Донецк и Луганск, а также за погибших людей, которые «на совести Путина».


Top