Главная » События в России » Игорь Краснов официально сменил Юрия Чайку на посту генпрокурора РФ, пообещав максимально ослабить коррупцию
Дата публикации: 22.01.2020
Просмотров: 34



Игорь Краснов официально сменил Юрия Чайку на посту генпрокурора РФ, пообещав максимально ослабить коррупцию


Игорь Краснов официально сменил Юрия Чайку на посту генпрокурора РФ, пообещав максимально ослабить коррупцию Сам Краснов заявил, что одной из задач прокуратуры станет "максимальное ослабление коррупции" , в первую очередь в отраслях, особо подверженных криминализации

ВСЕ ФОТО Игорь Краснов официально сменил Юрия Чайку на посту генпрокурора РФ, пообещав максимально ослабить коррупцию

Совет Федерации на пленарном заседании в среду освободил Юрия Чайку от должности генерального прокурора РФ. Как сообщает ТАСС, сенаторы выразили благодарность Чайке за конструктивное и плодотворное сотрудничество с Советом Федерации, а также за огромный вклад в укрепление законности в России.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поблагодарила Чайку за многолетнюю работу и конструктивное сотрудничество с верхней палатой парламента. По словам парламентария, в самых непростых ситуациях российские граждане обращаются именно в прокуратуру. «Такой высокий и честно заработанный авторитет прокуратуры я считаю и вашей заслугой, уважаемый Юрий Яковлевич», — сказала спикер СФ, обращаясь к Чайке. Матвиенко вручила ему почетную грамоту СФ «за многолетнюю безупречную службу и большой вклад в укрепление законности и правопорядка».

Сам Чайка отметил, что для него было большой честью возглавлять российскую прокуратуру. «За это время прокуратура завоевала большой авторитет, была эффективна и полезна не только в РФ, но и на международной арене, это общепризнанный факт. И во многом этому способствовала конструктивная работа с Советом Федерации», — сказал Чайка, отметив, что прокуратура и СФ делали одно общее дело в интересах страны, и пожелав успехов своему будущему преемнику Игорю Краснову.

Сам Краснов заявил, что одной из задач прокуратуры станет «максимальное ослабление коррупции» , в первую очередь в отраслях, особо подверженных криминализации. Среди них он назвал ЖКХ и обеспечение прав граждан на жилье, особенно для детей-сирот и многодетных семей. Также особую значимость приобретают вопросы надзора за соблюдением законности и проблема демонтажа клеток в судах. «Действительно, это проблема, и я полагаю, что ее необходимо решать, и мы будем этим заниматься», — сказал Краснов, отвечая на вопрос сенатора Людмилы Нарусовой.

Краснов добавил, что намерен заняться настройкой определенных механизмов и мер прокурорского реагирования, а также наладить «эффективную обратную связь с населением». «Работники прокуратуры, как и остальные служащие, должны обратить внимание на запросы граждан, соизмеряя результаты своей деятельности с их удовлетворенностью образованием, здравоохранением и качеством следствия», — сказал Краснов, пообещав дать оценку работе каждого прокурора региона и сотрудника прокуратуры.

Кроме того, Краснов поддержал инициативу сократить категорию дел, которые можно рассматривать в особом порядке судопроизводства. «Я считаю, что это правильно, потому что дела категории «особой тяжести» и «тяжкие» должны рассматриваться судом с исследованием всех доказательств, которые собрало следствие», — заявил он.

Особое внимание новый генпрокурор уделил вопросам возбуждения уголовных дел в отношении предпринимателей. По его словам, при принятии подобных решений необходим индивидуальный подход. Кроме того, должна быть отрегулирована система проверок объектов бизнеса, а функции прокуроров не должны сводиться к формальному согласованию проверок.

Также необходимо обеспечить прозрачность контрольно-надзорной деятельности государственных органов. «Результаты должны быть открыты для бизнес-сообщества, люди имеют право знать, как эффективно отработали контролирующие органы», — отметил генпрокурор.

«Генпрокуратура продолжает действовать в интересах народа, держа отчет за свою работу перед Советом Федерации и президентом страны», — подчеркнул он, добавив, что осознает «свою ответственность за общее дело в обеспечении правопорядка на территории РФ». Краснов также выразил надежду на то, что ежегодные доклады о состоянии законности и правопорядка будут наполнены «конкретными результатами».

В понедельник президент РФ Владимир Путин предложил освободить Юрия Чайку от должности генпрокурора в связи с переходом на другую работу и внес в Совет Федерации кандидатуру Игоря Краснова. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, Чайка получил предложение стать полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе.