Главная » Наука и технологии » Игра поколения или претенциозный мусор? Критики вынесли вердикт Death Stranding
Дата публикации: 01.11.2019
Просмотров: 33



Игра поколения или претенциозный мусор? Критики вынесли вердикт Death Stranding


До релиза долгожданной Death Stranding от Хидео Кодзимы осталась ещё неделя, однако журналисты уже успели опробовать потенциальный хит и составить мнения. Эмбарго на публикацию рецензий спало — и понеслось. Игры с такой серьёзной разбежкой оценок не было уже давно.

Death Stranding

Невзирая на явную неоднозначность, средняя оценка Death Stranding на агрегаторе рецензий Metacritic очень даже высока — 84. И это на основе 71 обзора (на момент публикации материала). Ряд авторитетных изданий ничуть не поскупился на похвалы, не нашёл в произведении недостатков и выставил ему высший балл. В их числе: Gaming Age, Gameplanet, Gamersky, Trusted Reviews, Game Revolution, Push Square, We Got This Covered, TheSixthAxis, Screen Rant, GamingTrend, Digitally Downloaded, EGM и Daily Star.

Death Stranding не похожа ни на одну из игр, которые я видел. Она красивая, захватывающая, трогательная, раздражающая, эпичная, шокирующая и, конечно, совершенно чокнутая. Я смеялся, я плакал, я ругался матом и частенько бегал в уборную. Для меня это не просто претендент на «Игру года». Это претендент на «Игру поколения»!

Из обзора TheSixthAxis

Журналистов этих изданий впечатлил изобретательный и незаезженный сеттинг, захватывающие и отлично поставленные сцены, а ещё огромный открытый мир, детализация и интерактивность которого поражают воображение.

Несмотря на специфику игры, предлагающей геймеру роль постапокалиптического почтальона, который постоянно носится из одного места в другое, иногда просто хочется остановиться и изучить каждый сантиметр карты.

Неудивительно, что у творения Кодзимы так много хороших оценок. Даже критики, которые всё же нашли в новинке изъяны, не побоялись поставить ей твёрдые девятки.

Death Stranding3

Эти оценки пока пользуются наибольшей популярностью. Их Death Stranding поставили сотрудники таких изданий, как Millenium, IGN Italia, IGN Japan, Areajugones, 4Players, PlayStation LifeStyle, JeuxVideo, Gaming Nexus, Gamer, SpazioGames, COGconnected, Multiplayer, Vandal, Worth Playing, DarkStation, 3DJuegos, Post Arcade, Power Unlimited, GameSpot, Shacknews, PSX-Sense, PLAY! Zine, JeuxActu, God is a Geek, GameOver, Eurogamer и EveryEye.

Как и следовало ожидать, все журналисты рассыпаются в похвалах сюжету. Делают это, конечно, забавно — поскольку страшно боятся спойлеров. Однако из их слов можно понять, что геймеров ждёт действительно интересная и необычная история, а также целый ансамбль оригинальных персонажей с не менее оригинальными именами.

Некоторые критики всё же пожурили Death Stranding за предсказуемость и банальность ряда сценарных перипетий.

Отмечается и социальный элемент, который элегантно вплетён в историю. Геймеры постоянно чувствуют незримое присутствие других игроков, но не взаимодействуют с ними напрямую — лишь пожинают плоды их усилий.

Death Stranding1

Новейшее творение Кодзимы уникально. Может, даже слишком уникально. По сути, вы просто играете за курьера, однако интригующий сюжет и феноменальный дизайн открытого мира делают это, казалось бы, скучное приключение захватывающим. Может, это тайтл не для всех. Может, она не идеальна. Но она совершенно точно близка к этому.

Из обзора PSX-Sense

Кстати, о неидеальности. Представители многих СМИ всё же не смогли проигнорировать — или простить — Death Stranding её очевидные косяки, которые даже несмотря на все плюсы приключения мешают наслаждаться им в полной мере.

Восьмёрками для Death Stranding отделались GamePro Germany, The Games Machine, IGN Spain, LevelUp, XGN, Meristation, Merlin’in Kazani, VideoGamer, Easy Allies, Critical Hit, The Guardian, ZTGD, Press Start, PlayStation Universe, Gameblog, Destructoid и Attack of the Fanboy.

Претензии у представителей этих изданий разные, но все сходятся в одном — если претенциозна Death Stranding лишь местами, то утомительна почти всегда. Это действительно нудный симулятор курьера, в котором все миссии похожи одна на другую, а игроку постоянно приходится бегать взад-вперёд по одним и тем же местам.

Death Stranding

Death Stranding — это своего рода «Древо жизни» Терренса Малика, только от мира видеоигр. Одни будут превозносить её как технический и нарративный шедевр, который продвигает индустрию вперёд. Другим же будет смертельно скучно от медленного и репетативного геймплея. И обе версии по-своему верны. Это смелое приключение, которое так же неоднозначно, как и политические вопросы, которые оно поднимает. Новинка точно не заставит передумать тех, кто считает, что Кодзиме стоило бы делать фильмы и держаться подальше от игр. Однако невероятно значимый социальный элемент Death Stranding демонстрирует, что этот талантливый человек всё ещё заслуженно занимает ключевое место в индустрии.

Из обзора Digital Trends

Досталось и системе инвентаря. Журналисты раскритиковали её за излишнюю буквальность. Поясним: все предметы, которые главный герой по имени Сэм носит за спиной, пользователь должен выстраивать вручную. Каждый раз из этого выходит комично огромная авоська, которую обычный человек бы и с места не сдвинул. Её габариты влияют на то, как Сэм двигается и балансирует.

Соответственно, чем больше поклажа — тем тяжелее герою. Звучит интересно, но на деле это напоминает представителям СМИ одну из тех механик, что призваны искусственно растягивать процесс прохождения.

Некоторых критиков подобные ухищрения Кодзимы не на шутку разозлили. Даже те, кто хвалил практически каждый аспект произведения, не удержались от высказывания недовольства от подобных практик. И потому не смогли поставить Death Stranding больше семи баллов. Среди них — CGMagazine, Digital Trends, Game Informer, USgamer, TrueGaming, Metro GameCentral, Hardcore Gamer и GamesRadar.

Death Stranding

Помимо механики с поклажей, в качестве примеров растягивания процесса журналисты называют стычки с потусторонними чудовищами на ранних этапах. Сражаться с ними нельзя, но монстров можно обойти. Если… идти очень медленно и не дышать. Дать им бой выйдет лишь много позднее, а в начале таких нудных пряток будет очень много.

Растягивает процесс даже Fast Travel — чтобы куда-то попасть, нужно сперва найти специальное место, потом посмотреть аж четыре кат-сцены (благо, их разрешают пропускать). Ненужные телодвижения, отнимающие время.

Да, представители прессы отмечают, что примерно после десяти часов игры в Death Stranding, события слегка слегка ускоряются — появляются механики строительства дорог, чаще встречается транспорт, задания становятся разнообразнее и начинают во многом напоминать то, что Кодзима показывал в Metal Gear Solid V. Но и тут пользователей ждёт неприятный сюрприз: спустя некоторое время DS отправляет их в горную местность, где авто становятся бесполезными, а ходьбу изрядно замедляет снег.

Death Stranding

В здравом уме я никому не могу порекомендовать Death Stranding, разве что самым «отбитым» фанатам творчества Кодзимы. Да и они наверняка поставят свою преданность под сомнение. Больно это говорить, но похоже, что Konami была для Кодзимы «необходимым злом». Видимо, только она сдерживала его чокнутые, самодурские импульсы.

Из обзора AusGamers

Очень ёмко на этот счёт высказался обозреватель IGN: он заявил, что скорость DS — чуть ли не плевок в лицо спидраннерам и просто тем, кто не располагает массой свободного времени. Затем он добавил, что если раньше Кодзима предлагал геймерам быть Змеёй (Snake, отсылка к MGS), то теперь просит их сыграть за улитку. С ним согласны и другие журналисты, которых не порадовала ни неторопливость, ни напыщенность истории. Такого мнения придерживаются сотрудники вышеупомянутого IGN, а также VG247, AusGamers и VGC. Они оценили Death Stranding на шесть баллов.

Представителей этих изданий смутила не столько медлительность Death Stranding, сколько её болезненное однообразие. Все основные миссии за парой исключений как капли воды похожи одна на другую: взять вещь X в точке A и отнести в точку B. На этом всё.

Но есть среди обзоров и максимально негативный. Его написал автор портала Stevivor, который посчитал, что творение Кодзимы — никудышная игра, которая подаётся так, словно она какое-то откровение (по его мнению, им не являясь). Он выставил приключению всего три балла и заключил, что Хидео Кодзиме не стоило давать так много творческой свободы. 

Death Stranding — это претенциозный, напыщенный мусор, который ничем не оправдать. Это произведение может послужить как напоминание и предупреждение для издателей, которые дают «творцам» карт-бланш на «искусство».

Из обзора Stevivor

В общем, мнения представителей прессы получились крайне разношёрстными. Для одних это и правда настоящее откровение, для других — полная чушь, в которой гораздо больше A Hideo Kojima, чем непосредственно Game. Сомневающиеся геймеры, к слову, могут ознакомиться и со взглядом редакции 4PDA на гениальную новинку.

Death Stranding4

Так что же такое Death Stranding? Монументальное полотно, которое навсегда изменит индустрию, или Daikatana своего времени — разрекламированный ширпотреб от заигравшегося в «гения» разработчика? Пожалуй, каждый решит это для себя сам. Наверняка можно сказать лишь одно: жаркие споры вокруг неё указывают на то, что это уж точно не проходняк. Статус «Самого значимого релиза года» вполне оправдан.