Главная » События в России » Илья Яшин отсудил у РИА ФАН 100 тыс. рублей из-за публикации с обвинениями в казнокрадстве
Дата публикации: 10.11.2020
Просмотров: 12



Илья Яшин отсудил у РИА ФАН 100 тыс. рублей из-за публикации с обвинениями в казнокрадстве


Илья Яшин

Глава Красносельского района Москвы и политик-оппозиционер Илья Яшин отсудил 100 тысяч рублей компенсации у РИА ФАН, связанного с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина».

Иск был подан в суд после опубликования в прошлом году статьи РИА ФАН, в которой Илью Яшина обвинили в коррупции: якобы он присвоил бюджетные деньги на фиктивное мероприятие — районный праздник. «Год назад «пригожинские» СМИ написали, что я наворовал денег на районных праздниках. Они так часто делают: про депутата Максима Резника писали, что он наркоман, про Юлю Навальную, что она агент спецслужб. В оппозиции не очень принято судиться с ними, но мы приняли решение пойти в суд», — рассказал Яшин Znak.com. Он также опубликовал сообщение о своей победе в суде на страничке в Facebook.

По его словам, описанная в статье преступная схема, когда бюджетные деньги, выделенные на проведенное лишь на бумаге мероприятие, чиновники кладут себе в карман, часто применяется в Москве. Но только происходит это не в Красносельском, а в других районах Москвы, управы в которых полностью контролирует прокремлевская партия «Единая Россия» при отсутствии независимых депутатов.

В суде Петербурга в рамках разбирательства адвокат Яшина Нателла Пономарева предъявила документы, подтверждающие, что праздник был проведен и все выделенные деньги израсходованы на его организацию.

Юристы Пригожина сначала попытались переложить ответственность за публикацию статьи на блогера Михаила Конева, который якобы первым опубликовал сообщение о воровстве «праздничных» денег. Затем юристы представили экспертное заключение, которое, по словам Яшина, «развеселило» даже судью. Из этой бумаги следовало, что в статье якобы говорилось лишь о потенциальной возможности украсть деньги, а не о коррупции как свершившемся факте. Однако лингвистическая экспертиза подтвердила, что Яшина в публикации РИА ФАН «бездоказательно обвинили в коррупции».

«Сам суд длился больше года. То сторона оппонента задерживала, то коронавирус. В итоге накануне суд признал информацию недостоверной, обязал „РИА ФАН» дать опровержение и выплатить мне компенсацию в 100 тысяч рублей, — прокомментировал Илья Яшин завершение разбирательства.  — Будете смеяться, но теперь Пригожин должен мне денег».

Деньги, полученные от РИА ФАН, Яшин пообещал потратить на то, чтобы таких, как Пригожин, в политике не было. Он также добавил, что Евгений Пригожин активно судится с оппозиционерами. Только за последний месяц «повар Путина» предъявил судебные претензии Алексею Навальному, проходящему курс лечения в Германии после отравления химоружием семейства «Новичок», Владимиру Милову, Леониду Волкову, Любови Соболь, Максиму Шевченко на общую сумму почти 30 млн рублей.