Главная » События в России » Илью Азара, Любовь Соболь и Николая Ляскина выпустили из полиции после вечерних задержаний
Дата публикации: 03.09.2019
Просмотров: 31



Илью Азара, Любовь Соболь и Николая Ляскина выпустили из полиции после вечерних задержаний


Журналист "Новой газеты" Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Николай Ляскин и бывший кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь отпущены из отделов полиции после составления протоколов об административном правонарушенииНа Азара составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях ("Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования"), по которой грозит штраф до 300 тыс. рублей или административный арест сроком до 30 суток

Журналист «Новой газеты» Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Николай Ляскин и бывший кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь отпущены из отделов полиции после составления протоколов об административном правонарушении
Moscow-Live.ru

На Азара составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), по которой грозит штраф до 300 тыс. рублей или административный арест сроком до 30 суток
Moscow-Live.ru / Вячеслав Акишин

Журналист «Новой газеты» Илья Азар, активист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Николай Ляскин и бывший кандидат в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь отпущены из отделов полиции после составления протоколов об административном правонарушении.

Как отмечает «Новая газета», на Азара составили протокол по ч. 8 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях («Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»), по которой грозит штраф до 300 тыс. рублей или административный арест сроком до 30 суток. По информации издания, судебное заседание по административному правонарушению пройдет в Мещанском суде Москвы утром во вторник.

Протокол по аналогичному административному правонарушению составлен и на Любовь Соболь. «Только вышла из ОВД. <... readability="45.829582958296"> Суд по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за акцию 31 августа против политических репрессий завтра в Троицком суде», — написала она на своей странице в Twitter, добавив, что собирается обжаловать свое задержание.

Ляскин в свою очередь сообщил в Twitter, что на него составили протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия порядка его проведения») и отпустили, выписав обязательство о явке в суд.

Азар, Ляскин и Соболь были задержаны поздно вечером 2 сентября после участия в мирной, но не согласованной властями акции 31 августа и доставлены в разные ОВД. Азара задержали около 21:00 в его доме, когда он вышел покурить на площадку. «[Задержали] прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», — написал он. Адвокат Татьяна Молоканова потребовала у прокуратуры проверить полицейских, оставивших ребенка Азара одного в квартире.

Протокол на журналиста составили за фотографию с шествия 31 августа по статье, предполагающей штраф до 300 тысяч рублей или административный арест сроком до 30 суток (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). На фото, где Азар ест мороженое, якобы позади видно много людей.

После того, как Азара доставили в отделение, там объявили план «Крепость», из-за чего туда долгое время не пускали адвоката журналиста Михаила Бирюкова, главу редакционного совета «Новой газеты» и члена общественного совета при МВД Дмитрия Муратова, а также кандидата в депутаты Мосгордумы, проректора ВШЭ Валерию Касамару.

Шествие против репрессий 31 августа обошлось без единого задержания. По данным столичного ГУ МВД, в ней приняли участие около 750 человек, по оценке журналистов — гораздо больше. 2 сентября полиция завела административное дело по статье о нарушении порядка организации акции (20.2 КоАП) из-за шествия. При этом ведомство не уточняло, в отношении кого было заведено дело.