Главная » Экономика » Искандар Махмудов стал совладельцем «Калашникова»
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 251



Искандар Махмудов стал совладельцем «Калашникова»


Основной акционер Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Искандар Махмудов стал совладельцем оружейного концерна «Калашников», входящего в госкорпорацию «Ростех». Миллиардер приобрел 12,25% у своего партнера Андрея Бокарева, пишет газета «Коммерсант».

Махмудов приобрел 25% в ООО «ТКХ-Инвест», которое через ООО «Транскомплектхолдинг» владеет 49% акций «Калашникова» (51% — у «Ростеха»).

У Бокарева останется в концерне такая же доля — 12,25%. Крупнейшим частным акционером «Калашникова» является его гендиректор Алексей Криворучко, у него 24,5% акций.

Как отмечают источники издания, «Калашников» попал под американские санкции и лишился крупного экспортного рынка, предприятие сейчас нуждается в дополнительных инвестициях. Потребности крупных рынков Китая и Вьетнама закрывают местные производители. Теперь, по мнению экспертов, опрошенных газетой, основной вопрос в том, выиграет ли концерн тендер на поставки оружия для российской армии и в каких объемах.

Источники газеты также сообщают, что Искандар Махмудов может стать совладельцем Ижевского механического завода — еще одного предприятия «Ростеха», который занимается производством стрелкового оружия.

Концерн «Калашников» был зарегистрирован в августе 2013 года. Он сформирован на базе двух ижевских оружейных предприятий — НПО «Ижмаш» и ОАО «Ижевский механический завод», входящих в госкорпорацию «Ростех». Это крупнейший российский производитель боевого автоматического и снайперского оружия, управляемых артиллерийских снарядов, а также широкого спектра гражданской продукции.

В конце прошлого года концерн сообщил, что из-за введения ограничений на продажу оружия США переориентировался на новые рынки в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) и Африки. «Мы перенастроили свою стратегию и теперь ориентируемся на развитие новых рынков. В первую очередь мы говорим о странах АТР и Африки. Наиболее перспективными здесь являются рынки Индии и Египта. Уже сейчас можно говорить о контрактах, заключенных со странами АТР, также ведутся активные переговоры со странами Южной Америки», — отметили в «Калашникове».

В концерне тогда также говорили, что, по предварительным итогам 2014 года, «Калашников» вышел на безубыточный уровень, поставив заказчикам более 140 тысяч единиц стрелкового оружия — вдвое больше, чем в 2013 году.


Top