Главная » События в России » Историка Соколова поместили в психбольницу «Бутырки» и поставили на учет как склонного к суициду
Дата публикации: 02.12.2019
Просмотров: 28



Историка Соколова поместили в психбольницу «Бутырки» и поставили на учет как склонного к суициду


Историка Соколова поместили в психбольницу "Бутырки" и поставили на учет как склонного к суицидуСоколов содержится в двухместной камере вместе с ровесником, обвиняемым в насильственных действиях сексуального характера

ВСЕ ФОТО Историка Соколова поместили в психбольницу "Бутырки" и поставили на учет как склонного к суициду

Соколов содержится в двухместной камере вместе с ровесником, обвиняемым в насильственных действиях сексуального характера
АГН Москва / Ведяшкин Сергей

В разговоре с Меркачевой, опубликованном в «Московском комсомольце», историк заявил, что его «не надо лечить», а информация о том, что он считает себя Наполеоном, — абсурд и фантазии, «которые добавили журналисты»
Moscow-Live.ru / Шуклина Ольга

Бывший преподаватель СПбГУ Олег Соколов, доставленный в Москву из петербургского СИЗО «Кресты-2» для проведения психолого-психиатрической экспертизы по делу об убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, содержится в психиатрической больнице СИЗО «Бутырка». После попытки суицида во время следственного эксперимента администрация изолятора поставила его на учет как склонного к самоубийству, сообщила ТАСС член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Ева Меркачева.

Соколов содержится в двухместной камере вместе с ровесником, обвиняемым в насильственных действиях сексуального характера. «Камера очень маленькая. Он ждет, пока его отправят в центр имени Сербского. Он читает книжки — единственное, чем он занимается. Читал Толстого и Дюма. Просил, чтобы Жюль Верна принесли, какие-нибудь приключенческие, добрые», — рассказала Меркачева РИА «Новости».

В беседе с Life Меркачева отметила, что Соколов читал «Графа Монте-Кристо» и «Хождение по мукам», но эти книги показались ему «непозитивными». Любимой книгой историк назвал «Три мушкетера», объяснив, что она его «исцеляет». «Я только когда книги читаю, жить могу. Я без книг сойду с ума. Они мое главное лекарство», — сказал Соколов.

В разговоре с Меркачевой, опубликованном в «Московском комсомольце», историк заявил, что его «не надо лечить», а информация о том, что он считает себя Наполеоном, — абсурд и фантазии, «которые добавили журналисты». «Я в порядке в целом. О стенку головой не бьюсь. Вот у сокамерника можете спросить. И в «Крестах» не бился», — сказал бывший преподаватель.

Попытку схватить нож на следственном эксперименте Соколов объяснил тем, что на него «все накатило снова». При этом историк хочет написать книгу о произошедшем. «Это будет автобиографический роман о жизни и любви. Напишу о всем, что сделал и что перечеркнул несколькими секундами», — поделился планами Соколов. По его мнению, средства от продажи его сочинений могли бы окупить его содержание в заключении.

По словам Меркачевой, в разговоре с ней историк не высказывал каких-либо жалоб: «В целом его все устраивает, но говорит, что хочет обратно в Питер». Он объяснил, что хотел бы вернуться в Петербург, так как там ему проще встречаться с адвокатом и родителями. Соколов отметил, что камера в «Крестах» по сравнению с московской — «гостиничный номер». Он попросил утеплить окно в его камере. Арестантам также выдадут чистящие средства для уборки напольного туалета (так называемая чаша Генуя).