Главная » События в России » Историки потребовали прекратить сфабрикованное дело о «массовых беспорядках»
Дата публикации: 25.09.2019
Просмотров: 35



Историки потребовали прекратить сфабрикованное дело о «массовых беспорядках»


Историки потребовали прекратить сфабрикованное дело о "массовых беспорядках"

Историки потребовали прекратить сфабрикованное дело о «массовых беспорядках»
Moscow-Live.ru

Более 30 историков, преподавателей, аспирантов, студентов и выпускников исторических факультетов российских и зарубежных университетов подписали открытое письмо в поддержку фигурантов «московского дела». Авторы письма, опубликованного на сайте «Уроки истории XX век», считают дело о «массовых беспорядках» в Москве 27 июля политически мотивированным и полностью сфабрикованным.

«Многие из тех, кто сегодня оказался на скамье подсудимых, были нашими учениками и студентами. Алексей Миняйло закончил исторический факультет Московского государственного университета, и его активная патриотическая гражданская позиция наверняка связана с его любовью к истории своей страны. Сегодня его обвиняют в «участии в массовых беспорядках», при том, что других обвиняемых по этому делу отпустили в связи с отсутствием у следствия доказательств факта «массовых беспорядков», — говорится в обращении.

Историки требуют прекратить уголовное преследование обвиняемых и пересмотреть уже вынесенные приговоры по «московскому делу» и другим политически мотивированным делам. Авторы письма также выступили против политического давления на суд и любых форм цензуры в СМИ, академических исследованиях и художественных произведениях.

Ученые также вспомнили о деле главы карельского отделения «Мемориала» Юрия Дмитриева, который третий год подвергается уголовному преследованию по различным обвинениям, хотя один раз уже был оправдан.

«Сегодня и сами историки становятся жертвами политических преследований, если их работы не соответствуют текущим интересам руководства страны. Так, например, был арестован по сфабрикованному обвинению наш коллега, Юрий Дмитриев, обнаруживший массовое захоронение жертв политических репрессий в Сандормохе. Изучать и преподавать историю в России становится всё сложнее, а это значит, что всё у меньшего количества людей есть возможность получать объективную информацию о прошлом нашей страны, трезво оценивать её настоящее и строить её лучшее будущее», — говорится в открытом письме.

Мощная общественная поддержка фигурантов «московского дела» последовала после приговора актеру Павлу Устинову, получившему 3,5 года колонии за вывихнутое плечо росгвардейца. Суд не принял во внимание видеозапись задержания Устинова в день массовой акции за свободные выборы 27 июля, в которой тот не участвовал. На записи видно, что актер медленно прохаживается около метро, поглядывая в телефон в ожидании знакомого, когда на него внезапно набрасываются несколько полицейских в полной экипировке. Тот факт, что видео задержания Устинова вызывает вопросы, признал даже председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев.

За Устинова массово вступились актеры, вслед за этим последовала волна открытых писем в поддержку Устинова и других фигурантов от врачей, учителей, айтишников, книгоиздателей, священников, ученых РАН. С подачи телеведущего Владимира Соловьева и провластных СМИ стала распространяться мысль, что Устинову достались некомпетентные адвокаты. Вскоре к делу подключился прокремлевский адвокат Анатолий Кучерена, и по его ходатайству актеру сразу же изменили меру пресечения на подписку о невыезде. 24 сентября в суде будет рассматриваться апелляция на его приговор.