Главная » Происшествия » Из Индии депортирован российский тяжелоатлет, ставший йогом после убийства девушки
Дата публикации: 09.11.2017
Просмотров: 8



Из Индии депортирован российский тяжелоатлет, ставший йогом после убийства девушки


Из Индии депортирован российский тяжелоатлет, ставший йогом после убийства девушки

Во вторник индийские правоохранительные органы выдали российским властям спортсмена Руслана Саяхова. Он был объявлен в международный розыск после убийства молодой женщины в Башкирии. Как оказалось, россиянин Саяхов несколько лет скрывался в Индии, где стал авторитетным гуру, у которого учились йоге и медитации.

О депортации российского тяжелоатлета Руслана Саяхова на родину сообщил ТАСС заведующий консульским отделом посольства РФ в Индии Михаил Воробьев. Подозреваемого в убийстве выслали в Москву рейсом 233 «Аэрофлота», который вылетел из Нью-Дели в 05:50 по местному времени (03:20 по московскому).

«Индия приняла решение учесть просьбу российской стороны о депортации Руслана Саяхова в максимально короткий срок. Саяхов отправлен в Москву самолетом «Аэрофлота» в сопровождении представителей ФСИН и Интерпола», — сказал Воробьев.

Индийская сторона также приняла во внимание заявление самого Саяхова о том, что он хочет вернуться в Россию, чтобы ответить на вопросы следствия, добавил дипломат.

По версии российских следователей, проживавший в Уфе штангист и мастер спорта Руслан Саяхов убил 24-летнюю Веру Фойкину, с которой у него была любовная связь. Спортсмен ревновал Веру и полагал, что она изменила ему.

Вера Фойкина и Руслан Саяхов были давно знакомы. Они учились в уфимской школе-интернате N5 Олимпийского резерва. Вера и ее сестра-близнец Люба были бегуньями, а братья Саяховы занимались тяжелой атлетикой. Альберт Саяхов стал чемпионом мира и России, а Руслан таких больших успехов не достиг, хотя и получил титул чемпиона России среди юношей.

Вера Фойкина пропала 27 октября 2012 года. Как установили следователи, убийца изуродовал лицо и тело Фойкиной, а потом вывез труп в лес Чишминского района и поджег. В ноябре останки зверски убитой девушки были найдены.

Это преступление вызвало большой резонанс. Уже 20 ноября 2012 года убийству Фойкиной был посвящен выпуск ток-шоу «Пусть говорят» с Андреем Малаховым на Первом канале. Родные Веры сразу указали на Руслана как на возможного убийцу.

27 октября Вера вместе с сестрой отдыхала в ночном клубе. Потом спортсменки отправились к Саяхову домой. «Он должен был ехать за границу отдыхать, попросил Веру остаться у него, чтобы она помогла ему собрать вещи для поездки», — рассказала сестра убитой Люба.

К утру она отправилась домой, оставив Веру наедине с Русланом. Больше девушку живой не видели. Родственники Веры считают, что она была изнасилована и убита в квартире Саяхова.

Друг Руслана при этом рассказал другую версию. Якобы к Руслану на ночь пришли четыре девушки, в том числе Люба с Верой. Перед визитом они употребляли наркотики, а под утро у Веры случился припадок, и она перестала дышать.

«Руслан испугался, что она под наркотиками, и если вызвать скорую, приедет и полиция. Могут его поставить на наркологический учет, так как найдут у него в квартире «спайс», — приводила «Комсомольская правда» слова друга спортсмена.

Через два дня после убийства Саяхов покинул пределы России. В течение пяти лет он скрывался в Индии, сначала в Гоа, а потом в Манали (штат Химачал-Прадеш). Там россиянин занялся духовным самосовершенствованием. Он отрастил бороду и длинные волосы, чтобы его было сложнее опознать, а спустя некоторое время стал проживать в ашрамах (поселениях мудрецов и отшельников), где давал уроки йоги и медитации.

Последнее время Саяхов работал в Центре «Йога-Васиштха», расположенном в окрестностях Манали. По словам россиянина, он пользовался большим авторитетом и люди приезжали за его мудрыми советами и уроками из отдаленных земель.

Ордер на арест Саяхова был выписан Интерполом еще 3 июня 2013 года. Но поймать предполагаемого убийцу удалось лишь 15 сентября 2017 года, когда он пришел в консульский отдел посольства РФ в Дели. Дипломаты опознали его и сообщили в полицию. На выходе из консульского отдела Саяхов и был схвачен полицейскими.

После задержания Руслан, по утверждению полиции, признался в убийстве. Он также пояснил, что заранее спланировал преступление и свое последующее бегство.

Индийская пресса писала, что после задержания Саяхов в деталях рассказал о совершенном убийстве. В частности, он якобы расчленил тело девушки (ранее о расчленении не сообщалось). К месту сожжения останков Руслан приехал на автомобиле вместе с другом, который помогал ему избавляться от улик. Тело жертвы обложили ветками, облили бензином и подожгли. Место происшествия злоумышленники покинули только тогда, когда убедились, что по обезображенным останкам невозможно будет опознать девушку.


Top