Главная » События в России » Из «китовой тюрьмы» освободили только восемь животных, не помогла даже «Прямая линия» с Путиным
Дата публикации: 26.06.2019
Просмотров: 31



Из «китовой тюрьмы» освободили только восемь животных, не помогла даже «Прямая линия» с Путиным


Во время "Прямой линии с Владимиром Путиным" 20 июня неожиданно для всех в Приморье начали выпускать из "китовой тюрьмы" косаток и белух, незаконно выловленных еще осенью 2018 годаГлаве государства и россиянам показали погрузку животных в фуры и обещали выпустить их недалеко от места отлова

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 20 июня неожиданно для всех в Приморье начали выпускать из «китовой тюрьмы» косаток и белух, незаконно выловленных еще осенью 2018 года
Пресс-служба ВНИРО

Главе государства и россиянам показали погрузку животных в фуры и обещали выпустить их недалеко от места отлова
Пресс-служба ВНИРО

Во время «Прямой линии с Владимиром Путиным» 20 июня неожиданно для всех в Приморье начали выпускать из «китовой тюрьмы» косаток и белух, незаконно выловленных еще осенью 2018 года. Главе государства и россиянам показали погрузку животных в фуры и обещали выпустить их недалеко от места отлова. «С трудом, но экологи и защитники животных поверили в магию «Прямой линии» и понадеялись на скорейшее освобождение всех китообразных», — пишет Daily Storm. Однако вскоре стало ясно, что чудесное освобождение коснулось лишь восьми особей: в прямом эфире отпустили шесть белух и двух косаток. Остальные животные по-прежнему томятся в тесных вольерах.

Как выяснилось, госзакупки на перевозку животных провели 19 июня, меньше чем за сутки до прямого эфира с участием президента. Об этом рассказал руководитель природоохранной организации «Эковахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Специалиста тревожит то, что животных вывезли маленькой группой, что может привести к их гибели. «Есть риск гибели китов. Все специалисты хором кричат, что косаток надо выпускать всех вместе, а белух — крупными группами по несколько десятков животных», — пояснил Лисицын.

Большими группами китообразных надо выпускать из-за того, что они живут семьями и коллективно охотятся. К тому же китов должны были реабилитировать перед освобождением: отучить от человеческих рук, проверить на инфекции и постепенно увеличивать им вольеры, чтобы они окрепли и подготовились к самостоятельной жизни в океане.

Но для красочной картинки с освобождением китов решили не обращать внимание на рекомендации экспертов. За один день Всероссийский научный институт рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО) провел серию крупных госзакупок на общую сумму в 38 миллионов рублей. У компаний-отловщиков выкупили косаток и белух, которые им даже не принадлежат. Животных выловили незаконно, а значит они принадлежат государству. Каждую белуху оценили примерно в три миллиона рублей, а косатку — в 10 миллионов рублей.

При этом всего в «китовой тюрьме» содержатся почти 100 китообразных. Их судьба до сих пор не до конца ясна. Госзакупок на их освобождение не опубликовано, и даже специалисты не знают, есть ли у ВНИРО такие планы. Член команды Кусто, директор АНО «Научно-экологический центр спасения дельфинов «Дельфа» Татьяна Белей рассчитывает, что китов будут возить маленькими партиями, а документы готовить по мере необходимости.

«Следующую транспортировку начнут после того, как доставят этих китов. Люди вернутся в бухту Средняя, к «тюрьме», отдохнут — и по новой. Маловероятно, что процесс застопорят», — считает она.

Сами же компании-отловщики — ООО «Афалина», «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит» и ООО «Океанариум-ДВ» — получили штрафы за нарушение правил рыболовства на общую сумму больше 150 миллионов рублей. Судя по всему, затраты на штрафы отловщики смогут отбить, перевозя косаток и белух. Возможно, им даже удастся выйти в плюс: освобождение всех китов может стоить более 300 миллионов рублей.

Перевозчики косаток и белух, они же отловщики, уже доставили животных из «китовой тюрьмы» в село Иннокентьевка в Хабаровском крае. Оттуда их снова перегрузят на автомобили и перевезут к мысу Перовского в Сахалинском заливе. На этой конечной точке, по данным ТАСС, китам предстоит еще некоторое время пробыть во временных вольерах. Правда, более точной информации о судьбе животных ни у кого нет. Непонятно даже, почему их везут именно такой смешанной группой и в каком порядке планировали выпускать.

«У нас сейчас нет никакой информации о том, каких именно животных планируют выпустить и как это собираются делать: будет ли какая-то реадаптация или их просто выпустят в море, — рассказала доктор биологических наук, член Совета по морским млекопитающим Ольга Филатова. — Непонятно, зачем увезли вместе косаток и белух, хотя логичнее было бы единовременно выпускать животных одного вида. Косаток важно выпустить всех вместе, так как среди них есть совсем молодые животные, которые смогут выжить только вместе с более старшими».

О том, что с перевозкой косаток и белух дело нечисто, эксперты говорили еще 20 июня, сразу после «Прямой линии с Владимиром Путиным». По мнению членов команды Кусто, мало того что животных начали вывозить почти тайком, так еще и в нарушение всех рекомендаций ученых. Вместо того чтобы везти китов морем напрямик к временным вольерам, их было решено перетаскивать сначала фурами, потом баржей по Амуру, а затем снова по суше. Такой метод перевозки не только может оказаться дороже прямого морского, но и травмоопасен для китов.