Главная » События в России » Из Тимирязевской академии ушла ректор, при которой уволились более 150 преподавателей и бунтовали студенты
Дата публикации: 14.09.2018
Просмотров: 60



Из Тимирязевской академии ушла ректор, при которой уволились более 150 преподавателей и бунтовали студенты


Галина Золина, имя которой связано со скандалами и непопулярными кадровыми решениями в академии имени Тимирязева, покинула пост ректора вуза. Об этом сообщается на официальном сайте вуза.

«Сегодня завершается период работы Галины Дмитриевны Золиной в должности ректора славной Тимирязевки — Российского государственного аграрного университета — МСХА имени К. А. Тимирязева,» — говорится в сообщении. Отмечается, что за 20 месяцев работы Золина «привнесла многочисленные позитивные изменения в работу университета».

Как сообщается на сайте, заработная плата профессорско-преподавательского состава значительно выросла и достигла 200% к средней по региону в соответствии с действующими нормативными требованиями. Также у вуза появились международные научно-исследовательские проекты с Японией, Италией, Австрией, ЕвразЭС, а объемы научно-исследовательских работ в 2017 году составили 397 миллионов рублей, что является самым высоким показателем за 10 лет.

Между тем приход Золиной на должность ректора сопровождался скандалом: в конце 2016 года чиновницу, ранее занимавшую пост замгубернатора Краснодарского края, назначили исполняющей обязанности руководителя вуза, а замечания работников о том, что у Золиной нет профильного образования, ни к чему не привели. 14 июня 2017 года Минсельхоз отменил выборы ректора в аграрных вузах, заменив их прямым назначением. А в устав Тимирязевской академии добавили пункт о том, что кандидат в ректоры может и не иметь «специальной подготовки», если обладает «достаточным и практическим опытом».

В итоге сотрудники академии вышли на митинг, еще одним поводом к которому стали кадровые решения Золиной. По словам митинговавших, после ее прихода в вузе начали активно расторгать договоры с сотрудниками: за год более 150 человек были вынуждены уволиться из-за «психологического давления» и резкого сокращения заработной платы на 60-80%.

Сообщалось, что из-за необоснованной отмены надбавок сотрудники получают 8-9 тысяч рублей, а ставленникам Золиной, многие из которых не имеют отношения к сельскому хозяйству, выписывают 100 тысяч рублей надбавок. При этом отмечалось сокращение технического персонала вуза — уборщиков, электриков, сотрудников ремонтных служб, которые обслуживали парковую территорию и научные объекты, в том числе особо опасные.

В декабре того же года к протестам подключились студенты, вышедшие на одиночные пикеты в поддержку декана факультета агрономии и биотехнологии Александра Соловьева, которого Золина уволила с этой должности. Сотрудники академии связали увольнение с тем, что Соловьев — один из организаторов акции против застройки опытных полей элитным жильем. На следующий день после пикетов в студенческое общежитие пришла ректор, увидевшая плакаты в поддержку Соловьева и опечатавшая комнату для самоподготовки.

27 декабря в общежитие приехали сотрудники полиции, которых интересовало, кто является организатором акций. Полицейские обошли комнаты четырех студенток, участвовавших в одиночном пикете, и вызвали их в отдельную комнату.

К девушкам долгое время никого не пускали, включая приехавших в общежитие адвоката и муниципальных депутатов, и, по некоторым данным, угрожали отчислением. В итоге суд оштрафовал на 20 тысяч рублей комендантку общежития Марию Кузичеву, которая пустила студентов с плакатами в комнату для самоподготовки, не участвуя при этом в самих пикетах.


Top