Главная » События в России » Из вещей Навального следы «Новичка» нашли только на бутылке с водой
Дата публикации: 19.09.2020
Просмотров: 89



Из вещей Навального следы «Новичка» нашли только на бутылке с водой


По ее словам, сотрудники Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) забрали из номера практически все вещи, которыми Навальный "очевидно пользовался", запаковали и отправили. "Личные вещи Алексея, его багаж, поехал вместе с ним на медицинском борте. Поэтому, очевидно, что больше ни на чем улик не нашли", - сказала Ярмыш Кира Ярмыш

По ее словам, сотрудники Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) забрали из номера практически все вещи, которыми Навальный «очевидно пользовался», запаковали и отправили. «Личные вещи Алексея, его багаж, поехал вместе с ним на медицинском борте. Поэтому, очевидно, что больше ни на чем улик не нашли», — сказала Ярмыш
Фото: navalny / instagram.com

Среди вещей Алексея Навального из томской гостиницы, где оппозиционер останавливался во время поездки по Сибири, следы боевого отравляющего вещества группы «Новичок» были найдены только на пластиковой бутылке с водой, уточнила в интервью телеканалу «Дождь» пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

По ее словам, сотрудники Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) забрали из номера практически все вещи, которыми Навальный «очевидно пользовался», запаковали и отправили. «Личные вещи Алексея, его багаж, поехал вместе с ним на медицинском борте. Поэтому, очевидно, что больше ни на чем улик не нашли», — сказала Ярмыш.

По ее словам, специалисты немецкой лаборатории не сообщали, что отравляющее вещество найдено на других вещах политика. Отвечая на вопрос ведущего Михаила Фишмана, почему подробная информация о бутылке была обнародована только сейчас, Ярмыш объяснила, что «нужно было какое-то согласование от Алексея», а его возможно было получить только после того, как он вышел из комы.

Следы «Новичка» были обнаружены на горлышке бутылки, и специалисты считают, что Навальный пил из нее уже после отравления. В Германию ее вывезла глава отдела расследований ФБК Мария Певчих, которая до недавних пор оставалась самой таинственной и непубличной сотрудницей Фонда. В интервью Русской службе ВВС она рассказала, что находилась в медицинском самолете, который вывез Навального в Берлин, вместе с его супругой Юлией. «И эти бутылки злосчастные улетели вместе с нами».

По словам Певчих, вещи из гостиничного номера при вывозе были «стратегически расфасованы в разных местах», и если бы сотрудники ФБК не забрали бутылки из Томска, они «стали бы мусором», и «сейчас этих бутылок и след бы простыл». Певчих отметила, что не понимает хайпа вокруг бутылки, «потому что ее смысловая нагрузка достаточно маленькая»: на ней нашли остаточные частицы того боевого вещества, которое обнаружили в организме Навального лаборатории Германии, Франции и Швеции.

«Насколько я понимаю, единственная польза от этой бутылки — она позволяет приблизительно понять, когда он был отравлен. И это произошло раньше, чем он приехал в аэропорт», — сказала она, отметив, что сейчас у команды Навального «нет даже малейшего представления» о том, как и когда он был отравлен.

Сотрудник отдела расследований ФБК Георгий Албуров ранее отметил, что крайним сроком, когда яд мог попасть в организм Навального, было утро перед его отъездом из томской гостиницы. Албуров подчеркнул, что бутылка с водой «не была, по словам немецких экспертов, источником отравления, она была просто бутылкой, из которой он попил после того, как был отравлен».

Накануне в офис ФБК приходил представитель томской транспортной полиции, чтобы вручить повести на опрос Марии Певчих и менеджеру проектов Илье Пахомову, который тоже сопровождал Навального в поездке по Сибири. Директор ФБК Иван Жданов рассказал в Twitter, что в МВД у Пахомова спросили, были ли интимные отношения между членами команды в поездке. «Ну то есть следователь просто отрабатывает вопросы кремлепомоек», — отметил Жданов. Ранее прокремлевские СМИ и Telegram-каналы писали о якобы интимной связи между Навальным и Певчих.

Между тем остается меньше суток до истечения предельных 30 суток с момента получения МВД в Томске и СК в Москве заявлений об отравлении Алексея Навального. «Уголовного дела так и нет», — констатировал юрист ФБК Вячеслав Гимади.