Главная » События в мире » Израиль передал США развединформацию о намерении Ирана посягнуть на их интересы
Дата публикации: 06.05.2019
Просмотров: 29



Израиль передал США развединформацию о намерении Ирана посягнуть на их интересы


Израиль передал США развединформацию о намерении Ирана посягнуть на их интересы

Израиль передал Соединенным Штатам разведывательную информацию, касающуюся намерения Тегерана нанести ущерб интересам США в Персидском заливе, сообщает Axios со ссылкой на свои источники.

По их данным, сведения были переданы в Белый дом перед тем, как помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон объявил в воскресенье о том, что Вашингтон в качестве сигнала властям Ирана направит ударную группу ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков в зону оперативной ответственности Центрального командования ВС США, куда входят прежде всего Ближний Восток и Северная Африка.

«Нам до сих пор неясно, что Иран пытается сделать, и как они планируют это делать, но нам ясно, что температура у Ирана повышается в результате растущей кампании давления США против него, и они рассматривают возможность ответных мер против интересов США в Персидском заливе», — подчеркнул источник в израильском правительстве.

Собранная израильскими спецслужбами, прежде всего разведкой «Моссад», информация стала одной из причин объявленного Болтоном решения. Данные о возможном сговоре Ирана против США или их союзников в Персидском заливе были переданы израильской стороной две недели назад на переговорах в Белом доме, отмечается в статье. Среди союзников портал называет Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты.

Исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан в понедельник написал в соцсети Twitter, что решение США «представляет собой предусмотрительную перегруппировку в ответ на признаки реальной угрозы со стороны сил иранского режима». «Мы призываем иранский режим прекратить всякие провокации. Мы будем считать иранский режим ответственным за любое нападение на американские силы или наши интересы», — написал Шанахан.

Президент США Дональд Трамп 8 апреля принял решение внести Корпус стражей исламской революции (КСИР, элитные части Вооруженных сил Ирана) в список иностранных террористических организаций. Соединенные Штаты мотивировали этот шаг утверждением о том, что КСИР «активно участвует [в террористической деятельности], финансирует и продвигает терроризм в качестве инструмента государственной политики».

Ранее Минфин США неоднократно вводил санкции в отношении физических и юридических лиц, связанных, по мнению американской администрации, с деятельностью КСИР. Внесение всей этой организации в список террористических значительно расширит инструменты, которые власти США смогут применять против этих частей ВС Ирана.

В ответ Высший совет национальной безопасности Ирана причислил к террористическим организациям Центральное командование ВС США. 23 апреля парламент Ирана большинством голосов ратифицировал все 14 положений законопроекта, а 30 апреля президент Ирана Хасан Роухани подписал соответствующий закон.

Добавим, обострение отношений между США и Ираном началось год назад. 8 мая 2018 года президент Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп пообещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент США в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. В ноябре 2018 года санкции в отношении Ирана были возобновлены.