Главная » События в мире » Японская оппозиция требует отставки депутата парламента, предложившего отвоевать Курилы у РФ
Дата публикации: 17.05.2019
Просмотров: 19



Японская оппозиция требует отставки депутата парламента, предложившего отвоевать Курилы у РФ


В минувшие выходные депутат Маруяма сопровождал группу бывших жителей южной части Курил в их поездке на остров Кунашир в рамках безвизовых обменов. На обратном пути за ужином он публично призвал членов делегации высказаться о целесообразности военного захвата этих территорийПереговоры Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, на которых затрагивалась в том числе и тема островов, прошли 22 января

В минувшие выходные депутат Маруяма сопровождал группу бывших жителей южной части Курил в их поездке на остров Кунашир в рамках безвизовых обменов. На обратном пути за ужином он публично призвал членов делегации высказаться о целесообразности военного захвата этих территорий
NASA / wikimedia.org

Переговоры Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, на которых затрагивалась в том числе и тема островов, прошли 22 января
Пресс-служба Президента России

Шесть оппозиционных партий Японии приняли решение коллективно внести на рассмотрение нижней палаты парламента заявление о необходимости добровольной отставки депутата Ходака Маруямы, который ранее призвал обсудить целесообразность военного захвата южной части Курил. В настоящее время оппозиция ведет переговоры с силами правящей коалиции о возможности принятия общей резолюции такого содержания. Об этом сообщает РИА «Новости».

В минувшие выходные депутат Маруяма сопровождал группу бывших жителей южной части Курил в их поездке на остров Кунашир в рамках безвизовых обменов. На обратном пути за ужином он публично призвал членов делегации высказаться о целесообразности военного захвата этих территорий. Глава группы от лица всех присутствовавших ответил, что не хотел бы использовать в данном случае слово «война». Однако депутат не останавливался и продолжил заводить разговор о том, что острова можно отвоевать у России, хотя глава делегации на все реплики такого рода отвечал, что «война не нужна». Во время разговора, как сообщается, депутат находился в состоянии алкогольного опьянения.

Он уже извинился за свои слова и сам подал прошение об исключении из партии. Правительство Японии также осудило поведение Маруямы. Генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга, в частности, заявил, что подобные высказывания вызывают сожаление, а проблему принадлежности южной части Курил, по его словам, можно решать только дипломатическим путем.

Заявление депутата намерено осудить также законодательное собрание самой северной японской префектуры Хоккайдо, к которой непосредственно примыкают Курильские острова. «Высказывания Маруямы являются абсолютно недопустимыми, и мы как представители жителей города Немуро решили выразить свой протест», — прокомментировал будущее принятие резолюции председатель законодательной ассамблеи.

Отметим, ранее Япония уже отказалась от притязаний на два острова Курильской гряды из четырех. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ 21 января заявил, что можно рассчитывать на получение Шикотана и группы мелких необитаемых островов, в то время как ранее Япония претендовала еще и на Кунашир и Итуруп. Однако на данном этапе их передача выглядит нереалистично.

Переговоры Синдзо Абэ с президентом РФ Владимиром Путиным, на которых затрагивалась в том числе и тема островов, прошли 22 января. Встреча продолжалась около трех часов, и на брифинге по ее завершении экспертам стало ясно, что переговорный процесс по мирному договору будет иметь очень продолжительный характер. Во время переговоров противники передачи Японии Южных Курил устроили серию пикетов у японского посольства в Москве.

В среду, 13 февраля, Абэ во время выступления в парламенте, отказался отвечать на вопрос одного из депутатов о возможности заключения мирного договора с Россией при условии передачи только островов Хабомаи и Шикотан.

«Наша задача — решить территориальный вопрос и заключить мирный договор, это наша позиция. Ответы сверх этого относятся к содержанию переговоров, и я воздержусь от них», — сказал премьер-министр Японии. При этом он добавил, что предметом переговоров являются все четыре северных острова и в этой позиции нет никаких изменений.

В середине сентября Путин предложил Японии и заключить мирный договор «без всяких условий». «А потом на основе этого мирного договора, как друзья, продолжим решать все спорные вопросы», — продолжил российский лидер. Однако японской стороне такая идея не понравилась.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения. Стороны зафиксировали отказ от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии после подписания мирного договора. Последующие переговоры не привели ни к какому результату.

Однако в ответ на заключение в 1960 года японско-американского договора безопасности СССР аннулировал обязательства по передаче островов. Россия за последние годы неоднократно указывала, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними не подлежит сомнению.

В конце января 2019 года ВЦИОМ опубликовал данные социсследования, согласно которому 77% россиян выступают против передачи Южных Курил Японии. Что касается японцев, большинство их (88,2%) не верит, что территориальный спор будет решен при Абэ.