Главная » Происшествия » Житель Тюменской области, убивший ветерана ВОВ и его сына за отказ предоставить ночлег, получил 19 лет колонии
Дата публикации: 30.10.2015
Просмотров: 570



Житель Тюменской области, убивший ветерана ВОВ и его сына за отказ предоставить ночлег, получил 19 лет колонии


Тюменский областной суд вынес в среду приговор 29-летнему рецидивисту Александру Лашкову. Он признан виновным в двойном убийстве. Жертвами преступника стали участник Второй мировой войны и его сын, которые не пустили осужденного к себе в дом переночевать.

По решению суда Александр Лашков проведет за решеткой 19 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии особого режима, сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Кроме того, суд взыскал с осужденного в пользу родственника погибших 1,5 миллиона рублей в счет возмещения морального вреда.

Как следует из материалов уголовного дела, в начале июня 2015 года Александр Лашков, не имевший постоянного места жительства и регистрации, приехал к своей беременной подруге в деревню Созонова Исетского района Тюменской области. И хотя женщина проживала у двоюродного брата, Лашкова тоже приняли в дом.

«Вечером 19 июня между подругой и Лашковым, который находился в состоянии опьянения, произошла ссора. Женщина ночью 20 июня выгнала его из дома», — говорится в пресс-релизе.

Выйдя на улицу, Лашков увидел 54-летнего соседа, проживавшего от него через дом, и попросился к нему переночевать. Тот отказал, поскольку Лашков был пьян.

Разозлившись, рецидивист схватил у дома соседа металлический прут и стал избивать им потерпевшего. Тот, спасаясь, забежал в дом. В жилище Лашков еще несколько раз ударил прутом потерпевшего.

Затем злоумышленник нанес потерпевшему несколько ранений, используя два ножа, взятые с кухонного стола.

«На шум вышел отец потерпевшего — 91-летний ветеран Великой Отечественной войны Николай Анфилофьевич Бурматов, которого Лашков убил ножом, чтобы не оставлять в живых очевидца преступления, — отметили в прокуратуре. — Когда в спальню к отцу зашел его израненный сын, то Лашков тоже добил его ножом».

После расправы с соседями злоумышленник вернулся к подруге, где все уже спали, пишет 72.ru. Убийца переоделся и сжег окровавленную одежду. Утром он рассказал женщине о совершенном преступлении. На место происшествия были вызваны полицейские, которые и задержали подозреваемого. Лашкову инкриминировали п. «а, к» ч.2 ст. 105 («Убийство двух лиц, совершенное с целью скрыть другое преступление») УК РФ.

Родственники убитых просили для Лашкова пожизненное заключение, но судья учел особые смягчающие обстоятельства — обвиняемый признался в преступлении, содействовал следствию, к тому же болен туберкулезом открытого типа.

Как писала районная газета «Заря», Николай Бурматов был танкистом и воевал стрелком-радистом на тридцатьчетверке. Он был награжден медалями за освобождение Дрездена, Вены, Будапешта, Праги, орденом Великой Отечественной войны, благодарностями от Главнокомандующего войсками Советского Союза Иосифа Сталина. После победы Бурматов служил в 52-м гвардейском танковом полку до 1947 года, говорится в газетной заметке, размещенной на сайте «Тюмень медиа».

Демобилизовавшись, фронтовик работал трактористом и механизатором.

Добавим, что убийца Александр Лашков родился в деревне Созонова, так что был, вероятно, с детства знаком с прославленным ветераном-танкистом и его сыном.


Top