Главная » События в мире » Журналистку Первого канала депортировали в Россию из Киева и запретили ей въезд на Украину в течение трех лет
Дата публикации: 02.07.2015
Просмотров: 281



Журналистку Первого канала депортировали в Россию из Киева и запретили ей въезд на Украину в течение трех лет


Журналистку Первого канала Александру Черепнину депортировали в Россию самолетом из Киева. Как выяснилось, корреспондентку выслали на родину сотрудники Службы безопасности Украины.

В СБУ сообщили, что Черепниной запрещен на три года въезд на территорию Украины. «Сегодня выслана журналистка Первого канала Александра Черепнина с запретом на въезд в Украину на три года», — сказали «Интерфаксу» в пресс-центре СБ Украины.

В спецслужбе отметили, что основанием для выдворения журналистки из страны стала ее «антиукраинская деструктивная деятельность». По информации пресс-центра СБУ, корреспондентка Первого канала занималась организацией и съемками постановочных сюжетов.

Как сообщил заместитель генерального директора «Первого канала» Кирилл Клейменов, Черепнина с утра перестала выходить на связь. «Александра Черепнина сегодня не вышла на связь с нами в 12 часов дня. Она очень пунктуальный человек, очень точный, и нас это очень обеспокоило. Мы с ней утром общались, все было нормально, в 12 дня она не вышла на связь, и более того, ее телефоны — у нее несколько номеров — ни по одному она не ответила при том, что она была, по нашим данным, в квартире у себя», — рассказал Клейменов.

Затем в квартиру журналистки отправили оператора телеканала, который не обнаружил коллегу дома и заметил, что все ее вещи пропали. «При этом очевидно, что она собиралась в спешке, потому что были разбросаны плечики, валялись везде, то есть когда человек очень торопится», — цитирует сотрудника телеканала РИА «Новости».

По словам Клейменова, Черепнина вышла на связь только вечером, около 17:00 (мск), и «что ее задержала СБУ, она уже в самолете, вылетающем в Москву, что ей инкриминировали фальсификацию ролика, который был в основе ее первого сюжета на Украине». «Это была депортация, похожая на похищение, осуществленное сотрудниками СБУ», — заявил заместитель гендиректора телеканала. «Когда человека задерживают официальные службы и не дают ему связаться ни с адвокатами, ни с родственниками, ни с работодателем — это, в общем, выглядит как вопиющая вещь», — отметил собеседник агентства.

Позднее Клейменов подтвердил, что самолет с журналисткой на борту уже приземлился в столичном аэропорту, передает РИА «Новости».

Тем временем «Первый канал» поведал, за какой именно сюжет Черепнину, по всей видимости, выдворили из Украины. «Сюжет Александры Черепниной вышел в эфир в программе «Время» 24 июня. Он касался случаев «патриотизма по-украински» — с явным антироссийским вектором. В частности, речь шла о размещенном в интернете ролике, на котором маленькая девочка (на вид ей не более пяти лет) под одобрительный смех за кадром выкрикивает нацистское приветствие», — говорится на сайте телеканала.

Ранее российских журналистов уже задерживали на Украине с последующей депортацией. Корреспондент телеканала НТВ Андрей Григорьев и корреспондент Первого канала Елена Макарова были задержаны 25 февраля в центре Киева, когда делали материал о шествии националистической организации «Правый сектор», запрещенной в России. Журналистов обвинили в «антиукраинской деятельности» и отправили в Москву. При этом Григорьеву запретили въезд на территорию Украины на пять лет.

В результате СК РФ возбудил дело по факту «нелегитимного и преступного» задержания российских журналистов в Киеве. В Следственном комитете заявили, что российские журналисты работали в строгом соответствии с редакционным заданием, не нарушая ни российских, ни украинских законов.

Летом прошлого года на Украине под запрет попали российские каналы «РТР-Планета», «Россия-24», «НТВ-Мир», «Первый канал» и другие. В августе Нацсовет по телерадиовещанию страны попросил провайдеров прекратить вещание русскоязычной версии Euronews под предлогом того, что она «является продуктом русской редакции и имеет пропагандистский характер».

В сентябре прошлого года Нацсовет Украины опубликовал список из 15 российских телеканалов, запрещенных к ретрансляции на украинской территории в связи с несоответствием Европейской конвенции о трансграничном телевидении и украинскому законодательству.


Top