Главная » События в России » К гибели пассажиров SSJ могли привести работавшие вхолостую двигатели и открытое летчиками окно
Дата публикации: 07.05.2019
Просмотров: 23



К гибели пассажиров SSJ могли привести работавшие вхолостую двигатели и открытое летчиками окно


К гибели пассажиров SSJ могли привести работавшие вхолостую двигатели и открытое летчиками окно

Сотрудники Следственного комитета и Росавиации выявляют ошибки в действиях экипажа сгоревшего в столичном аэропорту Шереметьево самолета Sukhoi Superjet 100. Уже ясно, что роковую роль в распространении пожара по салону авиалайнера сыграли работавшие после посадки двигатели и открытое окно в кабине.

«Из опроса пилотов Дениса Евдокимова и Максима Кузнецова ясно, что после приземления самолета они открыли в кабине боковое открывающееся окно», — рассказал РБК источник в СК РФ. Это действие экипажа могло усилить тягу воздуха и, соответственно, скорость горения, отметил собеседник. Эту информацию подтвердил и источник в Росавиации.

Также к усилению горения мог привести тот факт, что пилоты не выключили двигатели самолета сразу после посадки — «двигатели работали до того момента, пока их не потушили», — рассказал источник в СК РФ.

«Коммерсант» назвал ошибку пилотов доминирующей в СК версией причины авиакатастрофы

По словам пассажира Олега Молчанова, Superjet сгорел так быстро, как «пластиковый стаканчик». «Стекла в моем ряду расплавились ещё до остановки борта. После 12-го ряда почти никто не выжил», — цитирует Молчанова телеграм-канал 112.

Пассажир отметил, что никаких команд бортпроводников, если они и были, он не слышал, так как после первого удара самолета о взлетно-посадочную полосу женщины в салоне стали кричать. «Нечего пояснять, ор стоял , орали все. В таком окружении, смешанном со скрежетом самолета, ничего не разобрать», — добавил Молчанов.

Сотрудники Росавиации проводят внеплановую проверку компании «Аэрофлот» после авиакатастрофы в Шереметьево, рассказал источник, близкий к ведомству. «Проверка коснется в первую очередь компетенций летного и технического директоров компании-перевозчика. Также сотрудники Росавиации просматривают документацию, касающуюся подготовки пилотов авиакомпании», — пояснил источник. За подготовку летного состава в «Аэрофлоте» отвечает заместитель генерального директора — летный директор Игорь Чалик.

Проверяющих из Росавиации прежде всего интересует, проходил ли экипаж сгоревшего судна подготовку в учебном центре «Аэрофлота» и соответствует ли эта подготовка установленным нормам. По словам собеседника, при переучивании на другой тип судна экипаж должен был обкатывать на тренажере те ситуации, с которыми столкнулся SSJ во время рейса Москва — Мурманск. «Зачастую в авиакомпаниях летчики проходят такую подготовку не в полном объеме», — отмечает собеседник. Первая информация об инциденте говорит о том, что у экипажа не было навыков по отработке вывода воздушного судна из сложного пространственного положения, считает источник.

Он отметил, что командир самолета 43-летний Денис Евдокимов имеет 1500 часов налета на SSJ. У второго пилота 36-летнего Максима Кузнецова 600 часов налета на Superjet.

Проверяющие из Росавиации также изучают документы, касающиеся режима труда и отдыха пилотов. «За трое суток, предшествовавших инциденту в Шереметьево, Евдокимов совершил три рейса и провел в воздухе десять часов», — рассказал собеседник, близкий к ведомству.

А источник в «Аэрофлоте» отметил, что у пилота до выполнения рокового рейса было два дня отдыха.

Как отмечает The Bell, версия об ошибках пилотов в действительности указывает на системные проблемы в российской авиации. По безопасности полетов Россия отстала даже от стран Африки. По статистике IATA за 2018 год, число тяжелых летных происшествий в странах СНГ для реактивных лайнеров на 1 млн полетов составило 1,19 — самый высокий показатель в мире.

С 2010 года в России произошло 12 катастроф регулярных и чартерных пассажирских самолетов, из них лишь две были полностью обусловлены техническими причинами. Причиной остальных катастроф был человеческий фактор.

Система подготовки пилотов в России развалена, указывал в прошлом году президент «дочки» «Аэрофлота», авиакомпании «Победа» Андрей Калмыков. Авиакомпании «Россия» и «Победа» запрашивали квоту на наем иностранных летчиков.

А «Аэрофлот» жаловался, что самые квалифицированные пилоты уходят в азиатские компании, где зарплаты вдвое выше. Шереметьевский профсоюз летного состава писал, что причина — в необоснованном занижении зарплат компанией.

Напомним, самолет «Аэрофлота» SSJ-100, следовавший рейсом Москва — Мурманск, 5 мая вылетел из аэропорта Шереметьево. Через 14 минут полета командир судна Денис Евдокимов вышел на связь с диспетчером по так называемому резервному каналу связи и сообщил, что в самолет попала молния. Электростатический разряд привел к отказу основного канала радиосвязи и автоматики управления самолетом, и летчик решил вернуться на аэродром вылета.

За первым ошибочным решением лететь через грозовой фронт последовали другие ошибки экипажа. Попав в сложную, но далеко не катастрофическую ситуацию с отключением автоматики, пилоты, по мнению авиаэкспертов, поторопились приземлиться вместо того, чтобы продержаться несколько часов в воздухе и выжечь лишний керосин.

Кроме того, в процессе приземления члены экипажа продемонстрировали слабую пилотажную подготовку, не сумев сначала правильно зайти на посадку в ручном режиме. В итоге касание колесами самолета бетонки оказалось слишком жестким, и после нескольких отскоков топливные баки самолета оказались повреждены. Керосин из них выплеснулся на горячие двигатели и воспламенился, в результате чего задняя часть самолета оказалась охвачена пламенем.

Есть претензии и к действиям спасателей. По словам руководителя Шереметьевского профсоюза бортпроводников Илоны Борисовой, пожарные уложились в норматив, но прибыли гораздо позже, чем начался сам пожар и спасение пассажиров с борта лайнера. А команды «Тревога» и «Готовность» были отданы с опозданием: судя по появившемуся в понедельник видео, диспетчеры вызывали пожарных, уже наблюдая с вышки за аварийной посадкой, пожаром на борту и спасающимися пассажирами.

На борту находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Заживо сгорел 41 человек, девять человек госпитализированы. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие рассматривает несколько версий о причинах катастрофы, среди которых недостаточная квалификация пилотов, техническая неисправность и неблагоприятные погодные условия.