Главная » Культура » К юбилею Эльдара Рязанова покажут цветную версию «Берегись автомобиля»
Дата публикации: 17.11.2017
Просмотров: 20



К юбилею Эльдара Рязанова покажут цветную версию «Берегись автомобиля»


К юбилею Эльдара Рязанова покажут цветную версию "Берегись автомобиля"

Первый канал покажет 18 ноября, к 90-летию со дня рождения Эльдара Рязанова, колоризированную версию одной из самых его известных картин — криминальной мелодрамы «Берегись автомобиля».

Главный редактор киновидеообъединения «Крупный план» Александр Айзенберг рассказал ТАСС, что работа над цветной версией фильма, который был снят на черно-белую пленку в 1966 году, началась в августе 2014 года и продолжалась более двух с половиной лет. Работа над проектом состояла и трех этапов — сначала специалисты реставрировали негативы, потом был этап компьютерной реставрации и собственно процесс колоризации.

Сам Эльдар Рязанов, ушедший из жизни в 2015 году, успел поработать над цветной версией фильма. Вместе с художником-постановщиком Павлом Липатовым он занимался главным — установочными цветовыми решениями. «Это было довольно сложно. Все, что попадет в кадр, должно было обрести некий цвет. Естественно, это требовало проработки в мельчайших деталях, на это ушло изрядное количество времени. Липатов изготавливал эскизы, рисовал и отправлял их Рязанову», — говорит Айзенберг.

Напомним, «Берегись автомобиля» был снят на Мосфильме в 1966 году. По сюжету скромный и застенчивый страховой агент и актер самодеятельного театра Юрий Деточкин в исполнении Иннокентия Смоктуновского оказывается неистовым борцом за справедливость и ведет борьбу со спекулянтами. В фильме также снимались Олег Ефремов, Ольга Аросева, Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Евгений Евстигнеев и другие звезды. Рязанов рассказывал, что придумал идею картины, услышав «бродячую легенду» о человеке, который угонял машины у взяточников и спекулянтов, продавал их и переводил деньги в детские дома. Легенда имела хождение в разных городах, однако при проверке оказалась целиком вымышленной.

В течение нескольких лет Рязанову не удавалось преодолеть цензуру. Режиссер получил добро только после того, как переработанный в повесть сценарий был опубликован в журнале «Молодая гвардия» и получил хорошие отзывы.


Top