Главная » События в России » Кадыров сообщил о задержании в Чечне племянника Оюба Титиева
Дата публикации: 26.05.2018
Просмотров: 48



Кадыров сообщил о задержании в Чечне племянника Оюба Титиева


Кадыров сообщил о задержании в Чечне племянника Оюба Титиева

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что на этой неделе по подозрению в хранении наркотиков в республике был задержан Адам Титиев — племянник главы местного представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева. Кадыров упомянул об этом, комментируя вчерашнюю встречу председателя совета «Мемориала» Александра Черкасова с президентом Франции Эмманюэлем Макроном в рамках ПМЭФ.

«Как сообщают СМИ, вместе с другими Черкасов поднял и вопрос Оюба Титиева, находящегося под следствием по подозрению в хранении наркотиков. Но сейчас речь не столько о Титиеве, как о его родном племяннике Адаме Титиеве, задержанном дня два назад по подозрению в хранении наркотиков. В Чечне всех очень интересует, поднял ли Черкасов в беседе с Макроном и эту тему, попросил ли содействия в освобождении племянника?» — написал Кадыров у себя в Telegram.

Он добавил, что Адам Титиев впервые был осужден за хранение наркотиков в апреле 2001 года в Дагестане. Повторно по той же статье он был привлечен к ответственности в мае 2011 года уже в Чечне. «В третий раз задержан с пакетом наркотического вещества», — заключил глава Чечни.

Напомним, Оюб Титиев был задержан 9 января неподалеку от Грозного. Местные силовики тогда заявляли, что в автомобиле правозащитника было найдено более 180 граммов марихуаны. Сам Титиев настаивает на том, что наркотики ему подбросили полицейские. Следственный комитет РФ проводить проверку в связи с неправомерными действиями полицейских отказался.

Суд арестовал правозащитника на два месяца — до 9 марта. Затем срок был продлен еще на два месяца, до 9 мая. После этого Старопромысловский суд Грозного вновь продлил арест правозащитника, на этот раз до 9 июня. В январе Верховный суд Чечни рассмотрел жалобу Титиева и признал его арест законным.

Титиеву предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 228 УК РФ («Незаконное хранение без цели сбыта наркотических веществ в крупном размере»), по которой ему грозит до трех лет лишения свободы.


Top