Главная » События в России » Кадыров встретился в Грозном с вице-премьером Ливии: обсуждали роль РФ в примирении сторон ливийского конфликта
Дата публикации: 15.09.2017
Просмотров: 60



Кадыров встретился в Грозном с вице-премьером Ливии: обсуждали роль РФ в примирении сторон ливийского конфликта


Кадыров  встретился в Грозном с вице-премьером Ливии: обсуждали роль РФ в примирении сторон ливийского конфликта

Глава Чечни Рамзан Кадыров провел встречу в Грозном с прибывшим в Россию вице-премьером признанного правительства Триполи Ахмедом Майтигом. Стороны обсуждали проблемы урегулирования конфликта в Ливии, заявил «Интерфаксу» глава ливийской контактной группы при МИД РФ и Госдуме Лев Деньгов, присутствовавший на переговорах.

По словам Деньгова, в результате состоявшейся накануне встречи «удалось решить ряд вопросов, которые представляют важность для российско-ливийских отношений». «Помимо этого, мы обговорили подходы к вопросу внутриливийского урегулирования», — добавил он. Как утверждает Деньгов, Ахмед Майтиг «высоко оценил факт участия российского руководства и главы Чеченской Республики в процессе внутриливийского урегулирования».

Заместитель главы правительства Ливии заявил на встрече с Кадыровым, что
«Россия и, в частности, Чеченская Республика, могут сыграть
главную роль в разрешении ливийского конфликта и примирить все стороны». Как отметил, в свою очередь, Кадыров, «что такое война, взрывы, убийства — мы все это не понаслышке знаем; то, что происходит в вашем государстве, мы это все прошли». «Форматы были чуть другие, но я считаю, что управляли одни и те же люди», — уточнил он.

«Сейчас для вас главное — это консолидировать общество, найти общий язык с противоборствующими сторонами для того, чтобы навести порядок раз и навсегда», — сказал Кадыров, слова которого приводит издание «Чечня сегодня».

В своем Instagram чеченский лидер подчеркнул, что Майтигу понравилось в Чечне. «Наш гость также отметил позитивные преобразования, произошедшие в республике. По его словам, он хотел бы, чтобы в Ливии так же, как и у нас в Чечне, наступили мир и порядок, а люди бы начали слушать друг друга и работать над укреплением экономики страны», — написал он. «Мы договорились с Ахмедом Майтигом о совместных действиях, которые отвечают интересам России и Ливии», — резюмировал Кадыров.

Публикация от Ramzan Kadyrov (@kadyrov_95) Сен 14 2017 в 2:35 PDT

Деньгов ранее сообщил, что одна из задач Ахмеда Майтига — подготовить возможный визит в РФ премьера признанного правительства Ливии Фаеза Сарраджа. В пятницу, 15 сентября, как ожидается, Майтиг прибудет в
Москву, где в рамках клуба «Валдай» примет участие в дискуссии на тему
«Ливийский кризис: перспективы урегулирования».

В Москву прибыл посланник Хафтара

В интервью газете «Коммерсант» Ахмед Майтиг заявил, что в Триполи не видят оснований для проведения новой встречи между Фаезом Сарраджем и его главным политическим оппонентом Халифой Хафтаром, командующим Ливийской национальной армией, контролирующей восток страны. Он отметил, что сначала стороны должны выполнить договоренности, достигнутые на встрече Фаеза и Хафтара в Париже в конце июля.

Тогда лидеры договорились об установлении режима прекращения огня в стране. «Главное сейчас — продвинуться в объединении ливийской армии, чтобы она подчинялась единому командованию. И важно не столько проводить множество встреч, сколько не останавливаться на этом пути», — отметил Майтиг.

В Ливии уже несколько лет действует двоевластие — на востоке страны в городе Тобрук находится парламент, в столице — Триполи — базируется
сформированное при поддержке ООН и признанное международным сообществом правительство национального согласия под руководством Фаеза Сарраджа. Восточные власти страны сотрудничают с национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром.

Делегация из Триполи прибыла в Грозный накануне. Одновременно в Москву в четверг прилетел официальный представитель Ливийской национальной армии, бригадный генерал Ахмед аль-Мисмари, который представляет силы Хафтара. Он провел встречи с представителями российского МИДа и Минобороны, а также с российскими экспертами и экспертными кругами. Как заявил генерал, он не планирует встречаться с ливийской правительственной делегацией. «Мы представляем вооруженные силы и далеки от политических вопросов», — пояснил Аль-Мисмари на пресс-конференции в Москве.


Top