Главная » События в России » Кадырова связали с делом о госперевороте в Черногории. В правительстве Чечни обвинения отвергают
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 16



Кадырова связали с делом о госперевороте в Черногории. В правительстве Чечни обвинения отвергают


Кадырова связали с делом о госперевороте в Черногории. В правительстве Чечни обвинения отвергаютКадырова связали с делом о госперевороте в Черногории. В правительстве Чечни обвинения отвергают

В материалах дела о госперевороте в Черногории обнаружилось имя главы Чечни Рамзана Кадырова. Это следует из письма лидеров черногорской оппозиции Милана Кнежевича и Андрия Мандрича, обвиняемых в организации восстания при содействии Кремля, на имя министра иностранных дел России Сергея Лаврова, которое приводит газета «Известия».

По версии черногорских прокуроров, Кадыров агитировал лидеров мусульманской общины страны за сотрудничество с «Демфронтом» с целью смены действующей власти.

«С прошлой недели в обвинительных актах на суде начало фигурировать имя Рамзана Кадырова. Это способ дискредитировать «Демфронт», который пытался налаживать экономическое и культурное сотрудничество с Чечней. Это попытка довести до конца сумасшедшую конспирологическую теорию о «российском следе» в черногорских выборах», — заявил газете Милан Кнежевич, лидер «Демфронта». В своем обращении, переданном в российское посольство, оппозиционеры просили главу российского МИД о поддержке.

«Судебный процесс — способ оправдать политику правящего режима, которая отвечает интересам западных держав. Военные базы и антироссийские санкции нужны не черногорскому народу, а Вашингтону», — добавил Кнежевич.

Телеканалу «Дождь» Кнежевич рассказал, что впервые встретился с Рамзаном Кадыровым во время официального визита в январе 2017 года, то есть спустя несколько месяцев после попытки переворота. «Мы там говорили о сотрудничестве Чеченской республики и одного муниципалитета, в котором живут мусульмане», — сообщил он.

Чеченский министр назвал обвинения против Кадырова «иссякшей фантазией» и «бессовестной практикой»

Министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров назвал появление имени Кадырова в материалах дела «иссякшей фантазией некоторых западных политиков».

По его словам, которые приводит телеканал «Дождь», во время визита черногорских политиков в Россию «разговоров по поводу существующей власти, по поводу режима и тем более о перспективах захвата власти и еще каких-то ужасных вещах не было и быть не могло».

Джамбулатов подтвердил, что в Россию и в частности в Чечню приезжала делегация из Черногории, где был Кнежевич. Министр, отвечающий за внешние связи, встречался с членами делегации. «Общались мы ровным счетом на три темы: межпарламентские связи, международный терроризм и политика межконфессионального согласия», — сказал Умаров. По его словам, Кнежевич не знаком с Рамзаном Кадыровым.

РБК Умаров добавил, что представителей Черногории он «принимал лично в соответствии с его должностными обязанностями», «никаких встреч, ни кулуарных, ни тем более официальных с Рамзаном Кадыровым [у них] не было», и до этого делегации из Черногории Чечню не посещали.

«После ряда встреч по обмену опытом в области укрепления межпарламентских связей, борьбы с международным терроризмом и политики межконфессионального согласия они отбыли на родину», — рассказал глава республиканского ведомства.

Умаров обратил внимание на нестыковку дат визита делегации в Чечню (зима 2017 года) и попытки переворота в Черногории (осень 2016 года). Иных контактов у руководства Чечни и лидеров мусульманской общины в Черногории, утверждает он, не было.

«Не чеченцы должны были интересовать власти Черногории, а отдельные ячейки запрещенного в России, да и во всем мире «Исламского государства»*, — сказал министр. «Бессовестная практика обвинений в адрес главы Чеченской республики стала обыденностью наших дней», — добавил он.

Российские государственные органы в Черногории подозреваются в причастности к попытке госпереворота и покушения на экс-премьера Мило Джукановича, произошедших во время выборов 16 октября 2016 года. Прокурор утверждал, что криминальная группа была сформирована на территории Черногории, Сербии и России, а целью ее было совершить террористический акт.

В основном по делу проходят сербские националисты, но среди «заговорщиков» оказались и двое россиян Владимир Попов и Эдуард Широков (Шишмаков), предполагаемый главный организатор. Оба они находятся в розыске.

Как рассказал прокурор Миливойе Катнич, ключевой свидетель — сербский националист Александр Синджелич, лидер организации «Сербские волки», который согласился сотрудничать со следствием, — сообщил, что был приглашен в Москву 26 сентября 2016 года на встречу с представителем «российских военных структур» Эдуардом Шишмаковым для получения инструкций по исполнению миссии.

Кремль назвал безответственным прокурора Черногории, обвинившего РФ в подготовке переворота в стране и покушения на премьера. «Это слишком серьезные слова, чтобы произносить их и не подкреплять какой-либо достоверной информацией», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top