Главная » Экономика » Как учитывать произведения искусства?
Дата публикации: 21.03.2017
Просмотров: 531



Как учитывать произведения искусства?


Для того, чтобы не упустить нюансы и отразить в анализе полную и достоверную картину имущественного положения предприятия или компании, учитываются все имеющиеся активы, в том числе и произведения искусства. Произведения искусства – специфический объект, который обладает совершенно уникальными и только ему присущими характеристиками (историческая/художественная ценность). Следовательно, такие объекты требуют особого порядка учета, который бы дал оценку их реальной стоимости в качестве актива предприятия.

Предметы искусства не случайно относятся к активам, что влечет за собой необходимость отражения их стоимости при составлении баланса организации. В соответствии с принципами международной отчетности, под активами понимаются «права или другой доступ к будущим экономическим выгодам, которые могут быть у субъекта как результат прошлых операций или событий». Имеющиеся ценности могут быть реализованы или использованы для извлечения коммерческой выгоды другим путем (косвенный доход посредством платного доступа к ним или эксплуатацию и т.д.). Произведения искусства обладают служебным потенциалом, что и определяет их попадание в категорию активов.

У аудиторов, занимающихся этим вопросом, могут возникнуть некоторые трудности с терминологической базой. Согласно Законодательству РФ, категории «произведения искусства» не существует: она объединена в более широкую категорию «культурные ценности». Общее определение произведений искусства звучит так: «это продукты художественного творчества в целом, в том числе произведения изобразительного пластического искусства (живопись, скульптура, графика, монументы, фотоискусство), продукты неизобразительного пластического искусства (архитектура и декоративно-прикладное искусство), а также продукты художественной литературы, музыки, кино, театра». Чтобы то или иное произведение искусства могло быть отнесено к культурным ценностям, должна иметь место признанная значимость этого объекта для истории и культуры страны.

Согласно нормам действующего Законодательства РФ, произведения искусства делятся на два класса: объекты договора купли-продажи и объекты, на которые распространяется авторское право. Гражданский Кодекс регулирует все правовые отношение, возникающие по поводу купли/продажи предметов искусства, которые не являются собственностью автора (в сделке участвует только продавец и покупатель: третьего лица, имеющего права на этот объект, нет). Такие отношения могут возникнуть вокруг покупки и продажи, например, антиквариата (культурные ценности возрастом более 50 лет).

Что касается авторских прав на предметы искусства, то они подразделяются на имущественные (исключительные) и неимущественные. Возможные здесь операции с такими объектами – это отчуждение исключительных авторских прав на определенные произведения искусства и на их материальные носители, передача их другому лицу, а также получение права пользования объектом (лицензионное соглашение). Если же предмет обсуждения защита авторских прав в интернете – то более подробно об этом на сайте компании «Ломский и партнеры».

Российские стандарты бухгалтерского учета определяют порядок учета активов по их первоначальной стоимости, в которую включается сумма затрат на приобретение имеющихся культурных ценностей. Если культурные ценности передаются в качестве дара или пожертвования в другую организацию, оценка объекта производится на основании текущей рыночной стоимости, определение которой является часто довольно затруднительным процессом. Законодательством РФ предусмотрена возможность независимой оценки таких объектов (при условии отсутствия активного рынка).

Культурные ценности в устоявшейся практике не подлежат амортизации в целях бухгалтерского учета, хотя такая возможность все-таки есть. Как правило, такие объекты не являются орудиями труда, из-за чего не теряют своих потребительских свойств. Именно поэтому они и не амортизируются при составлении бухгалтерской отчетности.


Top