Главная » Спорт » Канадский шахматист покинул Кубок мира из-за скандала с шортами
Дата публикации: 11.09.2017
Просмотров: 40



Канадский шахматист покинул Кубок мира из-за скандала с шортами


Канадский шахматист покинул Кубок мира из-за скандала с шортами

Канадский гроссмейстер Антон Ковалев досрочно покинул Кубок мира по шахматам, который проходит в эти дни в Тбилиси, из-за разногласий с организаторами турнира по поводу его внешнего вида.

Как сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации, Максиму Родштейну из Израиля была засчитана победа в матче с Ковалевым, поскольку его оппонент не явился на партию в течение 15 минут.

Как выяснилось, канадский шахматист присутствовал в зале до начала партии, но перед самой игрой к нему обратился главный арбитр турнира с просьбой переодеть шорты, так как этот вид одежды не соответствует дресс-коду ФИДЕ.

Шахматист ответил, что он не сможет этого сделать, так как у него нет других вещей.

После эмоционального разговора с главой апелляционного комитета Зурабом Азмайпарашвили, Ковалев покинул игровой зал и больше туда не возвращался. Через несколько часов гроссмейстер выписался из номера и покинул турнир, даже не забрав свои призовые.

«Проблема заключалась не в шортах, а в том, как со мной обращались, — написал шахматист на своей страничке в Facebook. — Зураб Азмайпарашвили был очень агрессивен, кричал на меня и использовал расовое оскорбление «цыган» в мой адрес, упомянув, что я буду наказан. Я спрашивал, почему он грубо разговаривает со мной и называет меня цыганом. Многие люди в моей ситуации ударили бы его в лицо или оскорбили бы. Я решил уйти».

25-летний Ковалев также уточнил, что не брал с собой штанов, потому что набрал вес. Если бы организаторы его предупредили, он купил бы штаны в магазине, но они относились к нему, «как к мусору».

Азмайпарашвили в интервью порталу Chess-news прокомментировал обвинение в расовом оскорблении Ковалева.

«Цыган» было произнесено в значении «бродяга», — пояснил чиновник. — У нас в Грузии есть выражение: «одет как бродяга». Не надо валять дурака, все прекрасно понимают, что я имел в виду. Если кто-то хочет зацепиться за национальную тему — ничего не получится».


Top