Главная » Происшествия » Карельский бизнесмен избил беженку с Украины, которая требовала зарплату
Дата публикации: 29.07.2015
Просмотров: 318



Карельский бизнесмен избил беженку с Украины, которая требовала зарплату


В Карелии семья украинских беженцев добивается привлечения к уголовной ответственности своего работодателя, который применил физическую силу к бывшей сотруднице. В итоге иностранка, требовавшая погасить долг по зарплате, получила серьезные травмы.

В настоящее время пострадавшая уроженка Украины и ее родственники живут в постоянном страхе, так как бывший работодатель угрожает им расправой, пишет информагентство «Петрозаводск говорит». Опасность грозит супружеской чете, их взрослому сыну с женой и маленьким ребенком.

Со слов украинцев, они приехали в Карелию в прошлом году из Донецка, где начались военные действия в связи с образованием самопровозглашенной ДНР. Беженцы устроились на работу к бизнесмену Николаю Киперу из поселка Ладва-Ветка. Мужчины трудились на пилораме, а младшая из женщин устроилась на работу продавщицей в магазин супруги Николая Кипера.

С началом 2015 года начались задержки зарплаты, хотя глава семейства работал на пилораме по 12 часов. Отсутствие наличных денег Кипер объяснял различными обстоятельствами, в том числе покупкой сырья.

В апреле семья украинцев переехала в Петрозаводск, однако о долге по зарплате за два месяца они не забыли. 3 июля семья беженцев приехала в Ладву-Ветку и вновь потребовала деньги. В ответ Николай Кипер, по словам беженцев, стал угрожать им физической расправой.

На следующий день бывшие работники написали заявление в полицию, а 8 июля у магазина в поселке было совершено нападение на младшую из украинок. На улице ее сбил автомобиль под управлением Кипера. Бизнесмен выскочил из машины и стал бегать за потерпевшей по лесу. Догнав ее, он закричал: «Ты на мои макароны позарилась!»

Избитая бизнесменом женщина зафиксировала полученные травмы. Врачи диагностировали у нее повреждение шейных позвонков, сотрясение головного мозга, гематому на голове. Кроме того, нападавший вырвал у беженки клок волос.

Как пояснила свекровь пострадавшей Светлана Усикова, женщина даже не могла толком сопротивляться своему обидчику. «Ну как, если там дядя под два метра ростом, а моя невестка весит 55 килограммов?» — говорит она.

До сих пор пострадавшая находится на больничном. Беженцы написали заявление в полицию и обращение к уполномоченному по правам человека в Карелии, однако пока ответа нет и уголовное дело не возбуждено.

Между тем сами украинцы вынуждены скрываться от бывшего работодателя. Они уже сменили место проживания в Петрозаводске, увидев возле своего прежнего дома машину племянника Николая Кипера.


Top