Главная » Авто » Карлос Гон заявил, что в Японии у него не было шансов на справедливый суд
Дата публикации: 09.01.2020
Просмотров: 51



Карлос Гон заявил, что в Японии у него не было шансов на справедливый суд


Карлос Гон заявил, что в Японии у него не было шансов на справедливый суд

Бывший глава альянса Renault–Nissan–Mitsubishi Карлос Гон, который в конце декабря прошлого года сбежал из Японии, где находился под домашним арестом в Ливан, 8 января провел большую пресс-конференцию, на которой заявил, что в Японии у него не было шансов на справедливый суд, но он готов предстать перед таким судом.

«Я стремился к этому каждый из этих более чем 400 дней, с тех пор как меня грубо вырвали из моего мира, каким я его знал. Оторвали от моей семьи, друзей… от Renault, Nissan и Mitsubishi и от 450 тысяч женщин и мужчин, из которых состоят эти компании», – заявил Гон о побеге. При этом, как отмечает «Коммерсант», он отказался отвечать на вопросы о том, как именно ему удалось сбежать из-под домашнего ареста.

Также Гон вновь заявил, что считает японский суд несправедливым, а претензии правоохранителей политически мотивированными. По его словам, японская прокуратура принуждала его признать свою вину, угрожая в противном случае начать преследование и его семьи. Отвечая на один из вопросов, он заявил, что намерен очистить свое имя. Для этого Гон готов обнародовать документы, доказывающие его невиновность, и предстать перед справедливым судом в любой из стран, гражданином которой он является (во Франции, Бразилии или Ливане).

Говоря о причинах расследования против него, Гон заявил, что руководство Nissan решило избавиться от него, так как топ-менеджеры компании считали положение Nissan в альянсе с Renault неравноправным. «Некоторые из наших японских друзей считали, что единственный способ избавиться от влияния Renault на Nissan – это избавиться от меня. К сожалению, они были правы», – заявил Гон, добавив, что хотел покинуть свой пост в июне 2018 году, но его попросили остаться. «И, к сожалению, я согласился», – отметил он.

На пресс-конференции Гон снова обвинил в сговоре против него бывших коллег из компании Nissan, назвав одним из организаторов сговора экс-главу Nissan Хирото Саикаву. Также он заявил о причастности к сговору высокопоставленных японских чиновников. «Члены японского правительства также участвовали в сговоре. Я знаю имена, но не буду их называть. Ведь я нахожусь в Ливане и с уважением отношусь к ливанскому гостеприимству», – сказал Гон (цитата по ТАСС). При этом он отметил, что, по его мнению, премьер-министр страны Синдзо Абэ не входит в число негативно настроенных по отношению к нему японских чиновников.

В Японии заявления Гона назвали «категорически лживыми»

Вскоре после окончания пресс-конференции Карлоса Гона Токийская прокуратура выпустила заявление, в котором утверждения Гона были названы «категорически лживыми» и противоречащими фактам. По мнению прокуроров топ-менеджер пытается оправдать собственные поступки и очернить японскую правовую систему.

Позднее министр юстиции Масако Мори дала пресс-конференцию, в ходе которой назвала побег Гона непростительным по законам любой страны. «Это непростительный поступок в рамках законодательной системы любой страны. Но чтобы оправдать его, [Карлос Гон] сделал публичные заявления, содержащие ложные факты о японской правовой системе, направленные на внутрияпонскую и иностранную аудиторию», – отметила она, напомнив, что Интерпол объявил Карлоса Гона в розыск.

Карлос Гон был арестован в Японии в ноябре 2018 года и провел под стражей несколько месяцев. В начале марта он вышел из тюрьмы под залог в 9 млн долларов, но через месяц его опять арестовали в связи с предъявлением новых обвинений.

Гона обвиняют в том, что он направил средства Nissan в дилерский центр в Омане, которым управлял его знакомый. Деньги перечислялись с 2015 по 2018 год, а потери Nissan от этой схемы оцениваются примерно в 5 млн долларов. Экс-главу альянса Renault-Nissan-Mitsubishi также обвиняют в сокрытии доходов на общую сумму в 80 млн долларов. Кроме того, прокуроры считают, что Гон списал на Nissan свои личные убытки в размере 16 млн долларов. Сам Гон ранее назвал дело против себя следствием заговора в руководстве Nissan. Все обвинения бывший топ-менеджер отрицает. В апреле 2019 года его снова выпустили из тюрьмы под домашний арест.

В сентябре 2019 года Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) пояснила, что с 2009 года Гон при помощи подчиненных создал схему сокрытия 90 млн долларов своей компенсации. Ежегодно он устанавливал для себя общую сумму компенсации, при этом определенная сумма выплачивалась и раскрывалась в публичных отчетах, а другая часть денег не выплачивалась и не разглашалась. Получить эти деньги Гон рассчитывал после ухода на пенсию. Также для Гона была увеличен до 50 млн долларов размер пенсионного пособия. Гон не признал обвинения японской юстиции и американского регулятора, но согласился выплатить наложенный SEC штраф в 1 млн долларов.

22 ноября 2018 года Гон был отправлен в отставку с поста председателя совета директоров Nissan, а вскоре топ-менеджера уволили и с должности председателя совета директоров Mitsubishi. В начале апреля 2019 года Гона, а также его соратника Грега Келли исключили из совета директоров Nissan.