Главная » События в мире » Катарский МИД обвинил Саудовскую Аравию в попытке свергнуть режим и сыграть на руку террористам из ИГ*
Дата публикации: 18.10.2017
Просмотров: 27



Катарский МИД обвинил Саудовскую Аравию в попытке свергнуть режим и сыграть на руку террористам из ИГ*


Катарский МИД обвинил Саудовскую Аравию в попытке свергнуть режим и сыграть на руку террористам из ИГ*

Глава МИД Катара Мухаммед бен Абдель Рахман Аль Тани в ходе визита в Сингапур дал интервью телеканалу CNBS, в котором обвинил саудовские власти в попытке свергнуть правящий режим в стране.

«Мы видим, что правительственные чиновники Саудовской Аравии говорят о смене режима. Мы видим страну, которая стремится к возвращению темных племенных времен и объединяет племена ради давления на людей в Катаре», — заявил шейх.

Министр напомнил, что прозвучавшие в адрес Катара обвинения в связях с мировым терроризмом никогда не были доказаны. «То, что связано с коллективной безопасностью региона, является приоритетом для Катара. И разбрасывание подобными обвинениями безо всяких доказательств не решит проблему», — пояснил он.

По мнению шейха Мухаммеда, основания для информационной атаки на Катар были сфабрикованы. «Этот кризис продолжается более четырех месяцев. Мы признаем, что хотим найти решение этой проблемы — просто потому, что от этого никто не выигрывает, потому что у нас много других проблем в регионе, потому что нам не нужен еще один кризис, когда рядом продолжаются военные конфликты. Все наши союзники и друзья хотят разрешения этого кризиса, все они, включая США, призывают положить конец кризису. Эмир Кувейта во главе посреднической миссии вчера вновь побывал в Эр-Рияде, но результатов нет», — напомнил дипломат.

По его словам, Саудовская Аравия заявляет, что добивается прекращения финансирования терроризма и подстрекательства, однако сама занимается подстрекательством в отношении Катара, содействуя смене режима в стране. «Есть заметные противоречия между тем, что они говорят, и какова их реальная деятельность», — добавил шейх, предположив, что Эр-Рияд стремится к «неуважению и запугиванию».

Он напомнил, что в Катаре располагается самая крупная военная база США на Ближнем Востоке и действует командный центр для возглавляемой США международной коалиции, которая ведет борьбу с ИГ*. И нынешний кризис оказал негативное влияние на ход борьбы с террористической организацией.

Как уточняет Al Jazeera, введенная в отношении Катара блокада воздушного пространства означала, что воздушные суда Катара, обеспечивающие материально-техническую поддержку американской военной базы, были отвлечены на другие цели, а катарских офицеров, участвующих в операциях против ИГ*, изгнали из штаб-квартиры США в Бахрейне.

Глава катарского МИДа также сообщил, что в условиях региональной блокады Катар намеревается переориентироваться на Азию и укрепить экономические связи с Малайзией, Сингапуром, Индонезией и Китаем.

Накануне официальный представитель Катара заявил, что государство рассчитывает привлечь масштабные инвестиции из Сингапура. В сообщении также отмечалось, что Катар ищет «альтернативные источники» импорта. «Блокада играет позитивную роль в качестве ускорителя наших уже существующих планов. Из-за нее мы переходим к более самодостаточным и диверсифицированным планам. И ближайшие перспективы видятся довольно оптимистичными», — цитирует заявление сингапурская The Straits Times.

Напомним, 5 июня Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив власти страны в поддержке террористических организаций. Позднее они направили Катару список требований из 13 пунктов, выполнение которых позволит им снять блокаду. В Дохе эти требования сочли «нереалистичными» и отказались выполнять их.

Таким образом, Катар сейчас находится в изоляции со стороны государств-соседей. Нежелание портить отношения с Тегераном также привело к исключению эмирата из суннитской коалиции, ведущей борьбу против шиитских повстанцев в Йемене, и пересмотру взглядов на сирийскую оппозицию.

Накануне, 18 октября, катарские силы безопасности взяли штурмом дворец шейха Султана бин Сухаима Аль Тани в Дохе и конфисковали 137 мешков документов, принадлежащих его отцу. В этих документах, уточняет Khaleej Times, содержатся сведения об истории и внутренней политике Катара начиная с 1960-х годов и до 1985 года. Власти заморозили все активы шейха Султана.

Шейх Султан бин Сухайм Аль Тани является третьим по значимости человеком в племени Аль Тани. Сын бывшего министра иностранных дел Катара имеет тесные связи с политической элитой ближневосточных государств и ранее публично призывал к разрешению нынешнего дипломатического кризиса и возвращению в содружество стран Персидского залива. Ранее катарские власти заморозили активы еще одного представителя клана, шейха Абдуллы бен Али Аль Тани. Официальных комментариев по этому поводу пока не поступало.

*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ.


Top