Главная » Религия » Католические епископы в Австралии опасаются, что их признают иноагентами
Дата публикации: 01.02.2018
Просмотров: 74



Католические епископы в Австралии опасаются, что их признают иноагентами


Католические епископы в Австралии опасаются, что их признают иноагентами

Католические епископы в Австралии выразили обеспокоенность тем, что законы, принятые недавно в стране, вынудят членов Церкви зарегистрироваться в качестве иноагентов. Как сообщает BBC, в прошлом месяце в Австралии был принят ряд законов, призванных ограничить иностранное влияние в политике. В правительстве заявили, что эти изменения, которые все еще обсуждаются парламентом, должны способствовать прозрачности в политике и защите интересов Австралии.

Представители Католической церкви заявили, что формулировки в новых законах носят слишком общий характер и могут использоваться для того, чтобы препятствовать проповедованию религиозных взглядов и благотворительной работе Церкви. «Католики — это последователи Христа, а не агенты иностранного правительства», — заявил епископ города Тувумба Роберт Макгаккин.

Новые законы накладывают запрет на пожертвования на политические цели из-за рубежа и обязывают лоббистов раскрыть все связи за рубежом, внеся их в государственный реестр. Отказ от этого будет считаться преступлением. Кроме того, законодательство расширяет понятие шпионажа: шпионами будут считаться как те, кто делится засекреченной информацией без разрешения, так и те, кто получает ее.

В декабре прошлого года премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл заявил, что это решение не направлено против какой-либо конкретной страны, хотя и признал «вызывающие беспокойство доклады» об увеличивающемся политическом влиянии со стороны Китая. «Иностранные правительства пытаются изо всех сил повлиять на политические процессы, действуя все более изощренным образом как в нашей стране, так и из-за рубежа». Новые законы рассматриваются, в частности, и как профилактические меры против такого воздействия.

Ассоциация австралийских католических епископов признала, что закон не направлен непосредственно против католиков, но его нормы и такие понятия, как «иностранный глава» и «коммуникационная деятельность», могут трактоваться «весьма широко». Как заявил епископ Макгаккин, исповедующие католическую веру в этом случае могут рассматриваться как агенты Ватикана. «Каждого проповедующего католическую веру могут обязать зарегистрироваться в особом реестре. Если учесть, что католики составляют более 20% населения Австралии, то реестр будет довольно большим», — заявил он парламентской комиссии 29 января.

Обеспокоенность новыми порядками выразили также СМИ, юристы и другие организации. Так, в австралийском центре по защите прав человека заявили, что новые меры будут обременительны для благотворительных и некоммерческих организаций. «Многие из них просто откажутся от выборного порядка, чтобы не отчитываться о работе, и это не лучшим образом скажется на демократии в стране», — заявил глава организации Хью де Кретцер. В Юридическом совете Австралии заявили, что всеохватность нового закона заморозит диалог с обществом.

В свою очередь, глава комитета по безопасности и внешней разведке Эндрю Хэйсти считает, что поводов для беспокойства нет. «Полагаю, что если вы хотите процветания Австралии, а не подрыва ее положения изнутри, тогда эти меры вас не коснутся», — заявил он в интервью Australian Broadcasting Corporation, в то же время не исключив некоторых изменений. «Возможны и другие меры безопасности, но я не уверен, что это необходимо», — заявил он.


Top