Главная » Экономика » Киев попросил помощи у США в обогащении урана, чтобы избавиться от монополии РФ
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 264



Киев попросил помощи у США в обогащении урана, чтобы избавиться от монополии РФ


Государственный украинский концерн «Ядерное топливо» начал переговоры с американской компанией ConverDyn с целью создания в стране мощностей по конверсии урана. Такая инициатива обсуждалась во время визита на Украину представителей американской компании, который состоялся 23 июня, сообщает пресс-служба «Ядерного топлива».

«На сегодняшний день компания ConverDyn заинтересована в сотрудничестве с украинскими предприятиями в сфере предоставления услуг по конверсии урана для нужд атомной энергетики Украины. Во время встречи стороны рассмотрели вопросы потенциальной возможности совместного создания на Украине производственных мощностей по изготовлению гексафторида урана», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте компании.

Компания ConverDyn, созданная компаниями General Atomics (50%) и Honeywell (50%), специализируется на предоставлении услуг по производству гексафторида урана. Конверсия урана представляет собой процесс переработки вещества, в ходе которой природный уран в форме порошка переводится в гексафторид урана (соединение, легко переходящее в газообразное состояние). После конверсии уран поступает на последующее обогащение.

На сегодняшний день более 95% ядерного топлива для украинских АЭС поставляется из России, напоминает УНИАН. РФ также обладает монопольным положением по обогащению урана для нужд Украины.

В стремлении диверсифицировать источники поставок энергоресурсов Киев реализует программу по внедрению ядерного топлива американской компании Westinghouse на ядерные энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами.

Также государственная компания «Энергоатом», которая является оператором всех действующих АЭС на Украине, весной 2015 года подписала контракт на поставки обогащенного урана с французской энергетической компанией AREVA.

В августе прошлого года Украина решила разорвать сотрудничество с Россией в строительстве Хмельницкой АЭС. Президент оператора всех действующих атомных станций Украины — компании «Энергоатом» — Юрий Недашковский сказал, что Украина отказывается от услуг «Росатома» в достройке третьего и четвертого энергоблоков АЭС.

В апреле того же года в Госдуме обеспокоились тем, что украинские атомные электростанции могут отказаться от рассчитанного на них российского ядерного топлива в пользу топлива из США.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по промышленности Владимира Гутенева, на АЭС Украины стоят реакторы советского проекта, которые рассчитаны только на российское топливо, «поэтому дальнейшие попытки применения тепловыделяющих сборок американского производства неизбежно порождают угрозу выхода из строя украинских реакторов и повышают вероятность техногенных катастроф».

В настоящее время Украина ведет лишь добычу урана и отправляет его в Россию на дальнейшую переработку. На данный момент Киев занимает десятое место в мире и пятое в Европе по количеству энергетических реакторов. В стране действуют 4 атомных электростанции с 15 энергоблоками, одна из которых, Запорожская АЭС, с 6 энергоблоками общей установленной мощностью 6000 МВт является крупнейшей в Европе.

Государственный концерн «Ядерное топливо» — государственное хозяйственное объединение, образованное по распоряжению Кабинета Министров Украины от 17 апреля 2008 года № 650. Концерн действует на принципах полной хозяйственной самостоятельности и самоокупаемости, несет ответственность за результаты проведения хозяйственной деятельности и выполнение обязательств, — сообщается на официальном сайте предприятия.

«Ядерное топливо» объединяет четыре государственных предприятия: «Восточный горно-обогатительный комбинат», «Смолы», «Днепровский завод прецизионных труб» и «Украинский научно-исследовательский и проектно-разведочный институт промышленной технологии».


Top