Главная » Культура » «КиноСоюз» пригрозил Минкульту судом из-за цензуры в отношении «Смерти Сталина»
Дата публикации: 01.02.2018
Просмотров: 15



«КиноСоюз» пригрозил Минкульту судом из-за цензуры в отношении «Смерти Сталина»


"КиноСоюз" пригрозил Минкульту судом из-за цензуры в отношении "Смерти Сталина"

Общественная организация «КиноСоюз», обвинившая Минкультуры РФ в использовании прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры, намерена судиться с ведомством из-за отзыва прокатного удостоверения комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина». Кинематографисты посчитали, что в любой момент репрессивные меры могут коснуться российских картин.

«Основанием для отзыва, по словам и. о. директора департамента кинематографии Ольги Любимовой, стали правила, согласно которым прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Но это всего лишь неловкая отговорка. В действительности прокат картины Ианнуччи запрещен по другой причине, выдвинутой представителями Общественного совета при Министерстве культуры: их возмутило, что в «Смерти Сталина» в карикатурном виде изображены лица, в 1953 году занимавшие высшие государственные должности СССР», — указано в заявлении на сайте «КиноСоюза».

Авторы документа посчитали, что в случае со «Смертью Сталина» отзыв прокатного удостоверения стал актом цензуры, «к которой руководители министерства прибегают каждый раз, когда не находят правовых оснований остановить выход неугодного им фильма».

«КиноСоюз» выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений в качестве цензурного инструмента и настаивает на том, чтобы нынешний порядок выдачи прокатных документов, дающий отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат, был отменен как противоречащий положению Конституции РФ о запрете цензуры и заменен уведомительным порядком. По нашему убеждению, принимать решения о запрете фильмов может только суд», — говорится в заявлении.

Председатель «КиноСоюза» Алексей Попогребский уточнил в комментарии «Интерфаксу», что в данный момент члены союза прорабатывают юридическую сторону вопроса. «Наше глубокое убеждение в том, что в данный момент Министерство культуры использует прокатное удостоверение в качестве инструмента избирательной цензуры. Цензура у нас запрещена законом. То, что мы наблюдаем с конкретным фильмом, — это исключительно волюнтаристское решение, субъективное чиновников Минкультуры, отозвать ранее выданное прокатное удостоверение перед прокатом», — заявил он.

Формулировка и инстанция, в которую будет подано заявление, еще прорабатываются.

Председатель «КиноСоюза» назвал «изначально порочной» нынешнюю систему выдачи прокатных удостоверений, напомнив, что еще недавно действовал уведомительный характер. «Сейчас мы наблюдаем, что Минкультуры не просто по своему усмотрению двигает выход в прокат тех или иных фильмов, а просто запрещает выпуск фильмов на территории РФ на свое собственное частное усмотрение. Мы считаем, что это должно принять юридическую плоскость», — пояснил Попогребский, добавив, что в случае, если в картине нарушаются законы РФ, решение об отказе в выдаче прокатного удостоверения должен принимать суд, а не «отдельные чиновники на свое собственное субъективное усмотрение».

Глава «КиноСоюза» также отметил, что лицензия была отобрана у иностранного фильма, но в любой момент это может коснуться российской картины.

Напомним, 23 января Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение «Смерти Сталина», выданное за шестью днями ранее. Удостоверение было отозвано за два дня до премьеры фильма. Чиновники объяснили свое решение наличием в комедии материалов, распространение которых запрещено российским законодательством. О каких именно материалах идет речь, неизвестно, соответствующих экспертных заключений представлено не было.

При этом против проката «Смерти Сталина» выступили члены Общественного совета при Минкультуры и депутаты Госдумы, которые усмотрели признаки экстремизма в сатирической подаче истории СССР.


Top