Главная » Культура » Кинотеатры в регионах России будут показывать «Матильду», несмотря на угрозы
Дата публикации: 13.09.2017
Просмотров: 17



Кинотеатры в регионах России будут показывать «Матильду», несмотря на угрозы


Кинотеатры в регионах России будут показывать "Матильду", несмотря на угрозы

Решение владельцев сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» отказаться от проката фильма Алексея Учителя из соображений безопасности не повлияло на решимость других кинопрокатчиков заработать на самой обсуждаемой картине последних недель. В Москве и регионах кинотеатры подтверждают намерения устроить показы, пусть и под усиленной охраной.

В столице заместитель мэра Леонид Печатников пообещал, что правоохранители примут все необходимые меры безопасности во время показов фильма Учителя.

Гендиректор сети «Каро» Ольга Зинякова заявила «Ведомостям», что пока сеть не приняла решения по прокату «Матильды» и наблюдает за развитием ситуации.

Продюсеры, режиссеры и актеры осудили отказ кинотеатров от показа «Матильды»

Сеть «Пять звезд» пообещала «Интерфаксу» сообщить о решении по поводу показа картины Учителя в конце сентября. Крупная региональная сеть «Премьер-зал» уже определилась — «Матильду» включат в расписание на октябрь. Сеть «Люксор» открыла продажу билетов на «Матильду» еще в начале недели.

Краснодарская сеть «Монитор», в которую входят 27 кинотеатров на Юге России, на Северном Кавказе и в Московской области, заверила ТАСС, что не отказывается от планов показать «Матильду», несмотря на поступившие угрозы. «Матильда» — обычный фильм из репертуара октября. Он получил прокатное удостоверение, которое выдает министерство культуры РФ. Дистрибьютор не переносил начало показов, а значит, премьера состоится 26 октября», — сообщили в пресс-службе, добавив, что администрация рассматривает «различные варианты» усиления мер безопасности.

Крупная сибирская сеть кинотеатров «Артсайнс Синема дистрибьюшн» получила письмо с угрозами от неких «православных активистов», но не намерена отказываться от демонстрации картины. «»Мы предупредим полицию об этом письме и продолжаем работать дальше. На каком основании мы должны снимать фильм? Никаких оснований нет. Есть просто какая-то группа граждан, которым не нравится фильм, но их никто не заставляет его смотреть. Тем более, что никто его еще не видел, однако делают вывод, что он плохой. Но если есть угроза безопасности зрителей, мы должны принять все меры», — рассказал РИА «Новости» директор по рекламе сети Дмитрий Ким. Он напомнил, что по договору с кинопрокатной организацией сеть обязана провести определенное количество сеансов, в противном случае придется выплатить штраф.

Сайт «Ура.ру» с восхищением рассказывает о «маленьком, но смелом кинотеатре» в Перми, который ведет переговоры с дистрибьютором о показе «Матильды». В киноцентре «Премьер» сомневались, пойдет ли прокатчик навстречу кинотеатру с камерными кинозалами, но, судя по всему, сторонам удалось найти общий язык.

«Еще весной нам пришло письмо от организации «Христианское государство святая Русь» с угрозой, что, если мы решимся показывать этот фильм, то должны быть готовы к тому, что будут какие-то акции проводиться. Несмотря на все это, фильм мы будем показывать», — рассказали сайту «В Томске» менеджер по прокату «Киномакса». Такого же мнения придерживаются в кинотеатрах «Гудвин» и «Кинополис».

Уральский кинотеатр «Контент-синема» получил письмо с угрозами от общественной организации «Христианское государство — Святая Русь»совсем недавно. В распространенном в соцсетях документе говорится, что «в сердцах людей не сохранено ничего святого, сакрально неприкосновенного», а весь мир «глумится глумится над тем, как тысячи живущих в России православных людей со слезами на глазах и в душе, стремятся сохранить чистоту своего народа, свою веру».

Авторы письма предупреждают администрацию кинотеатра, что любая реклама «Матильды» будет рассматриваться как намерение унизить православных святых и провокация «русского майдана», а обращение к правоохранителям будет расцениваться как «желание заработать» на картине. «За любой шаг против Православия, Святых, России, народа России и Президента, за любую провокацию к гражданской войне, за любое ваше положительное указание на фильм «Матильда», нашими Братьями будут приняты радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием», — говорится в письме, опубликованном в сообществе «Интересный Петербург».

Аналогичный документ, адресованный петербургским кинотеатрам, опубликовал в Twitter петербургский корреспондент «Эха Москвы» Арсений Веснин.

Запланированный премьерный показ «Матильды» состоится 26 октября и в Госдуме РФ, подтвердил председатель комитета по культуре, режиссер Станислав Говорухин. По мнению Говорухина, «Поклонская, творя добро, из хороших, добрых побуждений вызвала к жизни отвратительные мракобесные силы». «Посмотрите, что началось», — отметил он, напомнив, что Учитель «делал не документальный фильм, события действительно реальные: был царь, была Ксешинская».

Напомним, накануне объединенная сеть «Синема Парк» и «Формула кино», недавно купленная миллиардером Александром Мамутом, отказалась фильма Алексея Учителя «Матильда» с формулировкой «из-за угроз со стороны противников картины».

Днем ранее в Москве был совершен поджог двух автомашин, припаркованных у офиса коллегии адвокатов Pen&Paper в Староконюшенном переулке. Их подожгли трое неизвестных в масках, которые разбросали листовки с надписью «За Матильду гореть». В юридической фирме связали этот инцидент с действиями сторонников депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая на протяжении нескольких месяцев ведет кампанию за запрет проката «Матильды».

Это не первый поджог «за Матильду». В ночь на 31 августа злоумышленники бросили «коктейли Молотова» в окна здания в Санкт-Петербурге, где находится студия режиссера Алексея Учителя. В результате возник пожар, который был оперативно потушен. Никто не пострадал.

Утром 4 сентября в центральный вход киноконцертного театр «Космос» в центре Екатеринбурга врезался автомобиль УАЗ, в котором находились газовые баллоны и бочки с бензином. Возник пожар площадью 30 квадратных метров. По факту было возбуждено дело по статье «Умышленное повреждение имущества, совершенное путем поджога». Устроивший поджог мужчина рассказал, что таким образом протестовал против показа фильма «Матильда».

В других случаях православные активисты действовали менее разрушительно. В Омске в понедельник, 11 сентября, некоторые верующие устроили крестный ход и шесть часов обходили город с иконами Божией Матери Порт-Артурской «Торжество Пресвятой Богородицы» и Царственных страстотерпцев, чтобы «отвратить от Русской земли всякую нечисть и Божие наказание».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти в прокат 26 октября. С активной критикой картины выступает депутат Госдумы Наталья Поклонская.


Top