Главная » Наука и технологии » Классика RPG добралась до смартфонов. В чём суть Langrisser для iOS и Android?
Дата публикации: 19.06.2019
Просмотров: 49



Классика RPG добралась до смартфонов. В чём суть Langrisser для iOS и Android?


Слышали о японских RPG с немецким названием Langrisser («Длинный Рубатель»)? А ведь они разошлись немалыми тиражами. Это замороченные, но обаятельные ролевые игры с упором на пошаговые бои — вроде тех, что вы видели в XCOM или Fire Emblem. Выясняем, почему полузабытая серия переживает второе рождение и рассказываем, как познакомиться с ней сегодня.

Первая часть франшизы вышла почти тридцать лет назад — в 1991-м. Разрабатывали её для гремевшей в то время Mega Drive и менее известной в наших краях PC Engine. Релиз получился пусть и не ошеломительным в финансовом плане, но незамеченным не прошёл. Скромная студия Masaya Games пошла тернистым путём — выпустила большую RPG для домашней консоли со слабым железом и геймпадом на несколько кнопок.

Langrisser

Картридж был не резиновый, так что ради боевой системы и масштабной истории пришлось поступиться визуальной частью. Вместо яркой анимации — полотна текста, вместо детализированных персонажей — чиби-человечки.

Азиатские игроки это решение приняли на ура, западные — напротив.

Вот почему до недавнего времени дебютная часть Langrisser оставалась единственной, выпущенной за пределами Японии. Не помогло даже более брутальное альтернативное название — Warsong.

Впрочем, через несколько лет RPG обросла небольшой, но преданной фан-базой из европейцев и американцев. Самые отчаянные провели за играми серии сотни часов, не зная ни единого иероглифа. И это лёгкое неудобство не помешало им искренне полюбить детище Masaya Games.

Ради женщин и славы

Если что-то называется «Длинный Рубатель», не ждите от него тривиального голливудского сюжета. История разворачивается в королевстве Эл Саллия, которое с давних пор на короткой ноге с богами — добрыми и не очень. Люди дружат с Луширис — повелительницей света, добра и улыбок. Тёмное «племя» одержимых сектантов поклоняется Хаосу — тоже богу, но менее приятному.

Langrisser

Оба небожителя держат на земле по представителю: с одной стороны — князь тьмы Бёзер, вооружённый могущественным мечом Альхазардом. С другой — чародейка Джессика, владеющая тем самым Лангриссером из названия. Понятно, герои и их приспешники друг с другом на ножах.

Вот, собственно, и вся завязка истории, которая длится уже тридцать лет и пока не собирается сбавлять обороты.

Хорошие ребята мнут бока плохим, затем они меняются местами, вспоминают старые обиды и снова идут драться. Да, звучит не слишком оригинально, но не спешите гасить свет. У игры с самого начала был припрятан козырь в рукаве.

Создавая RPG, какие-нибудь BioWare придумали бы сложных персонажей со слабостями и скелетами в шкафу. Однако у восточных дизайнеров свои методы. В истории с сотнями действующих лиц и тактическими битвами сценарные премудрости будут только утомлять и путать.

Langrisser

Японцы умеют нагнетать пафос, не всегда сохраняя при этом серьёзное выражение лица — достаточно вспомнить ту же Metal Gear Solid. Так и возникают абсурдные моменты. За 30 лет авторы Langrisser создали собственную формулу. Взяли ходячие клише (рыцаря-блондина и колдуна с жуткой ухмылкой), добавили 20-30 персонажей второго плана, разбавили парочкой безумцев вроде лысых братьев-бодибилдеров. И по вкусу — батальон фигуристых воительниц в микродоспехах.

Западная публика не смогла переварить такую экзотику. А в Masaya Games и глазом не повели: игра собрала на родине такую фан-базу, что авторам пришлось работать в режиме нон-стоп.

Задора хватило, чтобы выпустить пять сиквелов за семь лет.

Думаете, на этом всё? Нет, это же JRPG. Под брендом Langrisser выходили спин-оффы, ремейки, ремастеры для консолей пятого поколения (PS1, Saturn) и переосмысление серии для Nintendo 3DS. Кроме того, в нулевых студия Gamania корпела над MMORPG на манер LineAge, но до релиза дело так и не дошло.

Геймплейный трейлер отменённой Langrisser Schwarz

Курс молодого борца с нечистью

Допустим, вы дочитали до этого абзаца. И решили разок сыграть для общего развития. Вариантов в этом случае несколько. Первый и самый очевидный — пройти оригинальную серию на консолях или эмуляторах. Только имейте в виду, что почти все физические копии — на японском, ведь официально они не переводились.

Но даже если вас не остановит языковой барьер, взгляните на скриншоты — вот с чем предстоит иметь дело. Что тридцать лет назад выглядело сносно, сегодня просит реставрации. Так что придётся запастись терпением и очень сильно полюбить ретро.

Langrisser

Другой способ приобщиться к прекрасному — ремастеры и ремейки, выходившие на платформах вроде SEGA Saturn и Dreamcast. Иначе говоря, к трудностям перевода добавляется ещё одна проблема — техническая. К тому же фанаты ругают эти перезапуски за чересчур свободную трактовку сценария и пренебрежение канонами.

На последнем варианте остановимся подробнее. В начале этого года Langrisser перебралась на смартфоны, быстро завоевав признание китайцев, в которых жива память об оригинале с пиратских картриджей для Mega Drive.

JRPG сразу вышла на английском, а недавно обзавелась ещё и русским переводом.

Адаптируя «ролёвку» для мобильных устройств, дизайнеры полностью переработали интерфейс, но сохранили вариативность прокачки и боевой системы, дополнив и адаптировав их для современного геймера.

Langrisser преобразилась и визуально: теперь в ней есть анимированные кат-сцены, а в боевой режим добавили динамики. Мелкие спрайты героев заменили на более детализированные и крупные, выполненные в чиби-стиле — так их легче различить на экране.

А теперь самое интересное. Возрождённую классику отдают бесплатно всем владельцам Android и iOS. Да, внутри есть микротранзакции, но система покупок прозрачна: основная часть контента и сюжета доступны бесплатно, а за деньги открываются дополнительные квесты и специальный лут.

Жанр JRPG многим европейцам и американцам до сих пор в диковинку. Проверьте себя: сколько восточных RPG вы назовёте с ходу? Пять? Десять? А ведь на родине жанра их гораздо больше. Далеко не все студии готовы локализовать свой продукт для заграничного игрока. Даже гиганты вроде Square Enix или Atlus частенько довольствуются азиатскими покупателями.

Есть смысл опробовать Langrisser самому — за знакомство с японской тактической RPG денег не возьмут. Заодно узнаете, чем же серия покорила небольшое, но крайне сплочённое комьюнити. И не только его, если судить по двадцати тысячам оценок в App Store — с итоговыми 4,9 балла из 5.

Скачать на iOS Скачать на Android