Главная » Культура » «Кого ни тронь, все начинают орать о цензуре»: Мединский поссорился с владельцами кинотеатров из-за медвежонка Паддингтона
Дата публикации: 20.01.2018
Просмотров: 73



«Кого ни тронь, все начинают орать о цензуре»: Мединский поссорился с владельцами кинотеатров из-за медвежонка Паддингтона


"Кого ни тронь, все начинают орать о цензуре": Мединский поссорился с владельцами кинотеатров из-за медвежонка Паддингтона

Владельцы российских кинотеатров обратились к властям с просьбой обратить внимание на чрезмерное вмешательство Минкульта РФ в их работу и соответствующие негативные последствия. Поводом для их выступления послужило решение ведомства о переносе проката фильма «Приключения Паддингтона — 2». Министр Владимир Мединский в ответ на обвинения заявил, что действует исключительно в интересах российского кинематографа.

«Мы обращаемся к председателю Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, премьер-министру правительства РФ господину Медведеву Д. А. с просьбой обратить внимание на реальную сложившуюся обстановку в российской киноиндустрии, связанную с последовательным и чрезмерным усилением административного госрегулирования в последние годы», — говорится в заявлении, опубликованном на странице Ассоциации владельцев кинотеатров в Facebook.

Авторы письма говорят о том, что Минкультуры перенесло прокат «Паддингтона» с 18 января на 1 февраля 2018 года, а также фильма «Бегущий в лабиринте: лекарство от смерти» с 25 января на 1 февраля. Чиновники мотивировали свое решение тем, что прокатные даты совпали с датами, зарезервированными для других картин.

«Ассоциация владельцев кинотеатров считает такое решение недопустимым фактом грубого прямого вмешательства представителей Министерства культуры РФ в хозяйственную деятельность коммерческих предприятий — кинотеатров. Мы вынуждены констатировать, что это уже не первый случай прямого вмешательства государственного исполнительного органа в хозяйственную деятельность кинотеатров: подобные решения принимались при выходе в прокат таких фильмов, как «Время первых» и «Салют-7»; такое же решение принималось в период выхода фильма «А зори здесь тихие». Такие командно-административные действия Министерства культуры не только наносят экономический ущерб непосредственно кинотеатрам, но и дистрибьюторам фильмов, несущим расходы по рекламному продвижению фильмов на запланированных датах, и, главное, российским зрителям, которые вынуждены менять свои планы на посещение кинотеатров и зачастую возвращать уже купленные кинобилеты», — говорится в обращении.

Как отмечается, на «Приключения Паддингтона — 2» уже проданы билеты на 750 тысяч рублей и теперь кинотеатрам придется возвращать зрителям деньги.

Владельцы кинотеатров подчеркивают, что успехи российского кинематографа в 2017 году имели место не благодаря, а «вопреки ручному управлению отраслью со стороны Министерства культуры.

«Мы, владельцы кинотеатров, заявляем министру культуры РФ, что не Вы, господин министр, развиваете киноотрасль, не Вы создаете успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не Ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! Вам доверено распоряжаться не своими личными деньгами, а деньгами налогоплательщиков, нашими деньгами, уплаченными в том числе нами — российскими кинотеатрами — в виде налогов», — говорится в письме.

«Почему Вы считаете возможным единолично принимать подобные решения, даже с нарушением вами же пролоббированных административных регламентов и постановлений правительства РФ, обязывающих Вас, как министра культуры, в спорных ситуациях по датам релизов рассматривать этот вопрос на заседании так называемого экспертного совета по выдаче прокатного удостоверения? Даже в ситуации, когда этот экспертный совет выполняет лишь сугубо декоративную функцию, так как его решения носят не более чем рекомендательный характер, Вы даже не создали видимости обсуждения ситуации в отрасли. Вы даже не нашли в себе смелости открыто назвать, ради какого фильма Вы приняли решения о запрете релиза двух фильмов на заявленных датах, ссылаясь лишь на некий «иной фильм с такой же датой выхода в прокат», — пишут авторы обращения, констатируя, что деятельность Владимира Мединского на министерском посту наносит вред развитию российской киноиндустрии и он превратил стандартную госуслугу по выдаче прокатного удостоверения в инструмент цензуры.

«У нас кого ни тронь, все начинают орать о цензуре», — отреагировал на критику Владимир Мединский, порекомендовав владельцам кинотеатров оперировать конкретными данными.

Как передает РИА «Новости», министр привел журналистам информацию, согласно которой, киносборы в России за последние пять лет выросли с 35 до 54 миллиардов рублей, а производство кино в стране увеличилось на 120%. «Я вам дал результаты работы — не абстрактные рассуждения и общие слова, я вам назвал цифры. Прокатчики оперируют эмоциями. А я оперирую цифрами», — заявил он.


Top