Главная » Спорт » Кокорин и Мамаев явились в полицию только под угрозой объявления в федеральный розыск
Дата публикации: 11.10.2018
Просмотров: 51



Кокорин и Мамаев явились в полицию только под угрозой объявления в федеральный розыск


Кокорин и Мамаев явились в полицию только под угрозой объявления в федеральный розыск

Футболист Александр Кокорин в среду вечером явился для дачи показаний в Главное следственное управление главка столичной полиции (ГСУ ГУ МВД) под угрозой объявления в федеральный розыск. Его подельник Павел Мамаев пришел раньше, успев выполнить ультиматум полиции.

Как и ожидалось, оба подозреваемых были задержаны на 48 часов и помещены в изолятор временного содержания. За это время следствие соберет доказательства по уголовным делам и будет ходатайствовать перед судом об аресте футболистов.

В среду днем после неявки подозреваемых начальник управления информации и общественных связей этого ведомства Юрий Титов выступил с заявлением, в котором обратился к Кокорину и Мамаеву с требованием прибыть на допрос до 18:00. В противном случае спортсменов грозили объявить в федеральный розыск.

Мамаев успел прибыть в ГСУ для проведения следственных действий в установленный срок, в течение 45 минут после этого заявления, а Кокорина полицейским пришлось подождать еще полтора часа после дедлайна.

Позднее защита футболиста в лице Умалата Сайгитова попыталась объяснить его позднюю явку на допрос утверждением, что «так не делается», а угрозы объявления его клиента в розыск юрист назвал «блефом».

«Мы просили перенести допрос на завтра. Следователь вызвал нас в 17:00 на допрос, который назначили на 18:00. Так не делается, мы просто не успели», — цитирует «Интерфакс» адвоката Кокорина Умалата Сайгитова. Он подчеркнул, что смысла идти на допрос «в ночь» нет, «когда можно (допросить) спокойно завтра с утра».

Ранее в среду сообщалось, что Кокорин и Мамаев не явились добровольно к назначенному времени (13:00) в отделение полиции для дачи показаний. По истечении срока ожидания они могли быть принудительно доставлены в ГСУ ГУ МВД по столице.

«В ходе производства по уголовному делу, которое было возбуждено по факту нанесения побоев гражданам в кафе на Большой Никитской 8 октября, следователями принято решение о выделение в отдельное производство и в возбуждении в отношении граждан Кокорина и Мамаева уголовного дела по признакам преступления статьей 213 УК РФ, а именно «Хулиганство». Расследование указанного уголовного дела взято на контроль столичного главка», — отметил Титов днем в среду.

Как следует из цитаты, дело было переквалифицировано из статьи «Побои» в статью «Хулиганство», которая предусматривает более жесткое наказание. За хулиганство без отягчающих обстоятельств можно получить до пяти лет лишения свободы или до семи, если оно совершено группой лиц по предварительному сговору.

«ГУ МВД России по городу Москве обращается к гражданам Кокорину и Мамаеву с предложением прибыть в ГСУ МВД России по городу Москве для дачи объяснений и производству с ними следственных действий до 18:00 сегодняшнего дня. После 18:00 указанного дня в случае неприбытия в ГСУ МВД России по городу Москве они будут объявлены в федеральный розыск», — добавил он.

Как пояснил юрист Павел Пятницкий, с высокой долей вероятности после допроса футболисты будут арестованы.

Напомним, что Александр Кокорин и Павел Мамаев ранее являлись фигурантами двух уголовных дел о побоях. Одно из них было открыто 8 октября после конфликта в кафе «Кофемания» в центре Москвы, в ходе которого футболисты с компанией нанесли травмы чиновнику Минпромторга Денису Паку. На следующий день стало известно о втором уголовном деле в связи с избиением водителя ведущей Первого канала Ольги Ушаковой у гостиницы «Пекин» в Москве.

Кокорин и Мамаев не впервые попадают в скандальную хронику. Наиболее резонансным стал случай в одном из клубов Монте-Карло, где друзья-футболисты на широкую ногу отметили вылет с чемпионата Европы, за что в воспитательных целях были переведены в дубли своих клубов.


Top