Главная » Спорт » Коллеги-бобслеисты обвинили Зубкова в защите «карманных» и «шкурных» интересов
Дата публикации: 04.02.2018
Просмотров: 57



Коллеги-бобслеисты обвинили Зубкова в защите «карманных» и «шкурных» интересов


Коллеги-бобслеисты обвинили Зубкова в защите "карманных" и "шкурных" интересов

Российские бобслеисты и скелетонисты написали открытое письмо в адрес Министерства спорта РФ и Олимпийского комитета России с требованием заполнить все квоты сборной на Олимпиаде-2018.

В своем обращении коллеги также выразили недовольство деятельностью Александра Зубкова на посту президента Федерации бобслея и скелетона страны.

«Как вышло, что при завоеванных квотах по ходу сезона-2017/2018 и в бобслее, и в скелетоне Россия везет на Олимпийские игры 2018 года неполный состав спортсменов? Федерация бобслея России, а именно ее сегодняшнее руководство, включая тренерский штаб сборной, в угоду своим личностным интересам, корыстным целям, сводя счеты с неугодными спортсменами и их личными тренерами, не включила в заявку целый ряд спортсменов, которые заслужили право находиться в олимпийской команде», — говорится в письме, опубликованном порталом Sports.ru.

«Совсем циничная ситуация в скелетоне. Квоты у женщин не заполнены вовсе, у мужчин использованы две из трех. Что это, как не вредительство и коррупция со стороны руководства Федерации бобслея России, расходующего на подготовку спортсменов огромные деньги налогоплательщиков?» — вопрошают авторы послания.

По их мнению, виноваты в сложившейся ситуации не международные спортивные структуры, не доносы информаторов, а непрофессионализм и коррумпированность Федерации бобслея России «и ее нынешнее безграмотное руководство». Спортсмены просят Минспорта и Олимпийский комитет России срочно принять меры по смене руководства федерации, чтобы избежать полного развала данных видов спорта.

Напомним, что двукратный олимпийский чемпион Игр в Сочи Александр Зубков был избран президентом Федерации бобслея России летом 2016 года. Он сменил на этом посту бежавшего в Монако банкира Георгия Беджамова. Позднее Зубков был лишен завоеванных на домашней Олимпиаде титулов за нарушение антидопинговых правил и не был оправдан спортивным арбитражем.

Послание бобслеистов прокомментировал олимпийский чемпион 1988 года и тренер сборной России Владимир Козлов.

«Я участвовал в составлении этого письма. Мы недовольны руководством Зубкова. А до этого писали письма и министру, и другим руководителям. Мы считаем, что происходит нечестный отбор спортсменов и лоббирование своих. Это все было на протяжении двух лет, еще до Олимпийских игр. А список — это уже последствия. Мы не можем больше молчать», — заявил Козлов в интервью «Чемпионату».

По его словам, надежды дозаявить спортсменов на ближайшую Олимпиаду осталось мало. Опоздали все — а главным образом федерация, которая вовремя не подала список.

«Значит, федерации все это не нужно: им нужно только заниматься своими делами, следить за своей шкурой», — резюмировал Козлов.

Как стало известно «Спорт-Экспрессу», федерация бобслея и скелетона пока не намерена реагировать на скандальное открытое письмо, которое на данный момент не поступало ни в саму федерацию, ни в Министерство спорта, ни в ОКР.

Ранее на этой неделе скелетонист Павел Куликов и его тренер Николай Куликов обвинили Зубкова в том, что организация преднамеренно не включила спортсмена в заявку на Олимпиаду-2018.

«Конечно, президент федерации должен быть независимым человеком. И в бобслее много заслуженных ребят отодвинули. Зубков просто пользуется служебным положением ради своих карманных интересов. Сейчас идут определенные процессы с участием общественности в нашем виде спорта, и возможны новые выборы президента федерации», — заявил Куликов-старший порталу Life.


Top