Главная » Культура » Коллекция русского авангарда в Гентском музее может быть полностью поддельной, подозревают эксперты
Дата публикации: 17.01.2018
Просмотров: 132



Коллекция русского авангарда в Гентском музее может быть полностью поддельной, подозревают эксперты


Коллекция русского авангарда в Гентском музее может быть полностью поддельной, подозревают эксперты

Группа экспертов по русскому искусству выступила с открытым письмом, в котором работы, представленные в музее бельгийского города Гента описаны как «очень сомнительные». До проведения экспертизы специалисты воздерживаются от термина «подделки», однако приведенные ими аргументы выглядят весьма убедительными.

В числе экспертов, поставивших свои подписи — Александра Шатских (автор монографий о Малевиче), Наталья Мюррей (куратор лондонской выставки «Революция: Русское искусство 1917-1932 годов»), Вивиан Эндикотт Барнетт (автор каталогов-резоне Кандинского и Явленского), Константин Акинша, Джеймс Баттервик и многие и другие, отмечает «Артхив».

Сомнения специалистов вызвала выставка «Русский модернизм», которая открылась в Музее изящных искусств Гента 20 октября, когда в официальную экспозицию музея были включены 26 работа, предоставленных на условиях долгосрочной аренды фондом Dielegem российских коллекционеров Игоря и Ольги Топоровских. В выставку были включены ранее неизвестные широкой публике работы Натальи Гончаровой, Василия Кандинского, Казимира Малевича, Александра Родченко, Владимира Татлина, Михаила Ларионова и других мастеров.

Бельгийская пресса особо заинтересовалась историей формирования коллекции Топороских, которая не позволяет сделать однозначный вывод о происхождении работ.

А в открытом письме экспертов отмечается, что представленные произведения «не имеют выставочной истории,никогда не были воспроизведены в серьезных научных публикациях и не имеют проверяемых отчетов о продажах. Выставленные картины Василия Кандинского и Алексея фон Явленского не включены в каталоги-резоне, международно признанные как окончательные источники для аутентификации произведений этих мастеров. Такие предметы, как туесок и прялка, якобы расписанные Малевичем, не имеют известных аналогов, и не существует никаких современных свидетельств,которые бы просто упоминали о том, что Малевич когда-либо был вовлечен в оформление подобных предметов».

Обращает на себя внимание и тот факт, что некоторые работы имеют явное сходство с известными работами из музейных собраний, при этом они модифицированы по одному и тому же принципу. Так, например, «Обнаженная» Татлина из Гента стоит — в то время как на одноименном полотне из коллекции Третьяковской галереи героиня сидит. «Еврейская Венера» Ларионова из Гента сидит — в то время как такая же Венера из Екатеринбургского музея изображена лежащей.

На запрос портала Artnet пресс-секретарь музея сообщил, что музей не отвечает за подлинность произведений — это ответственность предоставившего картины коллекционера.

Отметим, русский авангард пользуется неизменной популярностью у производителей поддельных предметов искусства, чему в немалой степени способствуют высокая цена и тот факт, что за рубежом русские авангардисты не так подробно изучены, как в России. Совсем недавно в Дюссельдорфе разразился скандал — эксперты признали поддельной картину «Черный прямоугольник, красный квадрат», приписываемую Казимиру Малевичу. К сомнительным были отнесены еще 40 работ, переданных в художественную галерею из частного фонда.

Ранее музей-заповедник «Ростовский кремль» объявил поддельными пять полотен, подаренных коллекционером и меценатом князем Никитой Лобановским-Ростовским. При этом князь отправлял в Ростов авангардистские полотна с экспертными заключениями, выданными западными специалистами.

В 2013 году в Германии была разоблачена целая международная группировка, продававшая фальшивые картины под видом работ русских авангардистов. Мошенники копировали стиль художников, печатали поддельные сертификаты и продавали картины за тысячи евро, выдавая их за неизвестные ранее работы Малевича, Василия Кандинского, Алексея Явленского, Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой. Таким образом они заработали несколько миллионов евро.


Top