Главная » События в России » Комиссия Минздрава встала на сторону нового руководства онкоцентра имени Блохина, но нашла нарушения в его работе
Дата публикации: 10.10.2019
Просмотров: 25



Комиссия Минздрава встала на сторону нового руководства онкоцентра имени Блохина, но нашла нарушения в его работе


Комиссия Минздрава России провела внеплановую проверку работы Научно-исследовательского института (НИИ) детской онкологии и гематологии, входящего в состав Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина, и выявила нарушения в оказании медицинской помощи

Комиссия Минздрава России провела внеплановую проверку работы Научно-исследовательского института (НИИ) детской онкологии и гематологии, входящего в состав Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина, и выявила нарушения в оказании медицинской помощи
АГН Москва / Софья Сандурская

Комиссия Минздрава России провела внеплановую проверку работы Научно-исследовательского института (НИИ) детской онкологии и гематологии, входящего в состав Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) онкологии имени Блохина, и выявила нарушения в оказании медицинской помощи. Об этом сообщила на пресс-конференции в ТАСС глава комиссии, директор департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава России Елена Байбарина.

Как сообщил член комиссии, главный внештатный гематолог Минздрава Александр Румянцев, детей в НИИ до середины 2019 года лечили по инновационным протоколам, неэффективность которых при этом была доказана. По его словам, каждый новый вводимый протокол должен пройти утверждение комитета по этике. Кроме того, был выявлен ряд нарушений в части оформления медицинской документации. В то же время комиссия сочла, что требования нового руководства были обоснованы, и рекомендовала руководителю центра имени Блохина поддержать ее деятельность.

«В письме [пяти онкологов] было написано, что Варфоломеева создала якобы атмосферу страха в институте, что оказывается давление на людей с требование увольняться. Во-первых, никто не уволился тогда в тот момент, но мы, естественно, встречались с коллективом. Мы встретились с 52 детскими медработниками из этого учреждения. Из них пять человек — именно те, которые подписывали это письмо, писали его президенту и обращались в СМИ с жалобами, — они сказали об атмосфере страха. Больше они говорили о своем человеческом непонимании и нежелании работать с Варфоломеевой, но никаких примеров нам приведено не было», — сказала Елена Байбарина. По ее словам, коллеги этих врачей признали, что Варфоломеева требовательный и строгий директор, однако она не нарушает этических норм при общении с коллективом, а ее указания воспринимаются как справедливые и направленные на интересы больных.

Глава комиссии добавила, что члены комиссии из Ростова и Санкт-Петербурга обошли все палаты НИИ детской онкологии и гематологии, но «каких-то совершенно катастрофических условий» не выявили. «Условия должны быть лучше в современном мире. Часть помещений, где выявлены проблемы с санитарно-эпидемическим благополучием, закрыты на ремонт», — отметила она. Кроме того, главе онкоцентра Ивану Стилиди порекомендуют ввести электронную историю болезни и электронную информационную медицинскую систему, а также принять все меры для скорейшего введения в эксплуатацию нового корпуса НИИ детской онкологии и гематологии.

Между тем сам Стилиди заявил, что из-за финансовых проблем под сокращение могут попасть более 30 сотрудников центра. Как пишут «Известия», в первую очередь речь идет о возрастных работниках.

«Я бы не назвал это кризисом, но есть существенные проблемы Чтобы выдерживать показатели на должном уровне, необходимо сокращать штат. Это очень сложная задача, потому что здесь нужно резать по живому. <... readability="54.34494405742"> Поэтому стараемся изменить организацию лечебного процесса так, чтобы сохранить коллектив», — рассказал Стилиди. По его словам, некоторых сотрудников по их согласию могут перевести на полставки, а полностью все проблемы планируется решить до конца года.

Что касается ситуации с увольнением по собственному желанию специалистов из НИИ детской онкологии и гематологии, директор онкоцентра сообщил, что уже подписал пять заявлений. Планируется одобрить еще три. «Еще три остаются в работе — Георгия Менткевича, Александра Попа и Василия Бояршинова. Я подпишу их», — добавил Стилиди.

30 сентября 26 врачей крупнейшего в России НИИ детской онкологии при Национальном медицинском исследовательском центре имени Блохина записали видеообращение, в котором заявили об увольнении из института. Медики обвинили новое руководство в кумовстве, дестабилизации работы клиники, а также в том, что оно поставило под угрозу жизни детей.

По словам врачей, последние годы дети лечатся в ужасных условиях: в онкоцентре отсутствует вентиляция, стены в палатах покрыты плесенью, а сами палаты переполнены больными. При этом уже 20 лет идет строительство новых корпусов, но введение их в эксплуатацию откладывается из года в год. Медики отмечают, что вместо решения этих проблем новое руководство онкоцентра «устроило аппаратную борьбу и терроризирует коллектив, чтобы продвинуть по службе своих людей»: зарплаты сотрудников, лояльных новому руководству, в несколько раз превышают зарплаты тех, кто не согласен с проводимой им политикой.

В ответ на это Иван Стилиди заявил, что вынес Георгию Менткевичу выговор за «хамское поведение» и сложил с него полномочия по исполнению обязанностей заведующего отделением. Угрозу онкологов уволиться руководитель онкоцентра назвал спекуляцией, заявив, что больные дети и их родители оказались втянуты в локальное «противостояние новой администрации», а само заявление сделано в «ультимативной форме».

Глава центра отметил, что «ни дня не пожалел» о том, что в июне назначил нового директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Варфоломееву, которая является высококвалифицированным сотрудником. Он не исключил, что некоторые сотрудники хотели занять место Варфоломеевой, к тому же никто из представителей других институтов не предъявлял жалоб к новому руководству. В Минздраве онкологов обвинили в нарушении врачебной этики: впоследствии стало известно, что пять врачей медицинского исследовательского центра подали заявления об увольнении, одновременно с этим составив график увольнений, чтобы дети, начавшие лечение у этих специалистов, могли его продолжить.