Главная » События в России » «Комитет солдатских матерей» открестился от мнения своего председателя, призвавшей «закрыть интернет» после расстрела в Забайкалье
Дата публикации: 07.11.2019
Просмотров: 24



«Комитет солдатских матерей» открестился от мнения своего председателя, призвавшей «закрыть интернет» после расстрела в Забайкалье


Флера СалиховскаяВ "Комитете солдатских матерей" заявили, что мнение членов организации "кардинально не совпадает" с мнением Салиховской. "Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более не защищенное интернет пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье!"

В «Комитете солдатских матерей» заявили, что мнение членов организации «кардинально не совпадает» с мнением Салиховской. «Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более не защищенное интернет пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье!»
Комитет солдатских матерей России / vk.com

«Комитет солдатских матерей России» (КСМ) дистанцировался от слов своего экс-председателя Флеры Салиховской, связавшей действия солдата-срочника Рамиля Шамсудтинова, который расстрелял восьмерых сослуживцев, с пагубным влиянием интернета. На пресс-конференции после инцидента Салиховская заявила, что «интернет надо закрывать». Председатель президиума организации «Офицеры России» Сергей Липовой на той же конференции предположил, что у солдата «смешалась компьютерная реальность с жизненной».

В «Комитете солдатских матерей» заявили, что мнение членов организации «кардинально не совпадает» с мнением Салиховской. «Мы считаем, что никакие компьютерные игры, а тем более не защищенное интернет пространство, не могли повлиять на совершение преступления в Забайкалье!» — говорится на странице КСМ в соцсети «ВКонтакте».

«Обладая личной статистикой обращений граждан и военнослужащих, мы твердо стоим на позиции того, что неуставные отношения в ВС РФ, которые принято называть «дедовщиной», не искоренены! Они имеют различный формат, как издевательства, избиения, вымогательства денежных средств и прочее, и данный факт отрицать нельзя», — подчеркнули в Комитете.

«Обнаглевшее Министерство обороны»

В организации не могут достоверно сообщить, что стало поводом для расстрела, но не отрицают, что это могли быть «неуставные отношения в различных их проявлениях». По данным издания Baza, Салиховскую еще 2 ноября разжаловали из председателей КСМ. Формально ее полномочия продолжают действовать, поскольку документы о снятии Салиховской еще не ушли в Минюст, уточнила юрист организации Александра Латынина.

Сама Салиховская не считает, что ее «кто-то снял» и продолжает работать: по ее мнению, конференция комитета, где обсуждалась ее отставка, была проведена с нарушениями. Экс-председатель КСМ также отметила, что лишь поддержала слова психиатра о влиянии интернета и компьютерных игр. Салиховская согласна, что на Шамсутдинова давили морально и, возможно, хотели изнасиловать. Однако, по ее мнению, компьютерные игры тоже влияют на психику «тихонь» и неустойчивых людей, так как «учат стрелять».

Минобороны между тем назвало «абсолютной ложью» и вбросом информацию о том, что Шамсудтинов атаковал сослуживцев якобы из-за того, что его грозились «опустить». «Цель информационного вброса — очередная попытка оказать влияние на ход расследования тяжкого преступления», — цитирует ведомство РБК. Публикацию «цитат на тюремном жаргоне», приписывающих военнослужащим «наиболее грязные аспекты внутрикамерных отношений заключенных», в Минобороны считают попыткой исказить реальную ситуацию, сложившуюся в воинской части перед трагедией.

По данным Ura.Ru, представлять интересы Шамсутдинова в суде будут адвокат главы Чечни Саид-Магомед Чапанов и его коллега Равиль Тугушев. Официального подтверждения этой информации нет.

25 октября Рамиль Шамсутдинов расстрелял военнослужащих своей войсковой части, в результате восемь человек погибли — старший лейтенант Пьянков, сержант контрактной службы Ковалев, ефрейтор Андреев, рядовые Богомолов, Никишин, Куропов и Покотило. Еще двое военнослужащих получили ранения.

По версии Минобороны, у солдата-срочника произошел нервный срыв из-за «личных обстоятельств». Комиссия ведомства установила, что имел место «межличностный конфликт», а Шамсутдинов был «психологически несовместим» с одним из находившихся в составе караула офицеров. Факты физического насилия в отношении солдата комиссия не подтвердила.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что ранее он приказывал направлять в армейские подразделения охраны на длительные задания (более трех суток) служащих по контракту, а не солдат срочной службы. Но его приказ был грубо нарушен, что и привело к такому «вопиющему преступлению».

Следствие проверяет несколько версий случившегося, в том числе и ту, что убийство произошло из-за ненависти на национальной почве: якобы сослуживцы издевались над Шамсутдиновым из-за его национальности. По словам одного из бывших солдат-срочников, служившего в той же части, там процветала дедовщина.

По данным «Коммерсанта», при прохождении призывной комиссии Шамсутдинову поставили II группу нервно-психической устойчивости. Это означает вероятность срывов только при длительном нахождении в экстремальной ситуации без помощи психолога. Но Шамсутдинов был признан годным не только к службе с оружием, но и попал в батальон охраны и обеспечения на ремонтно-технической базе, входящей в состав 12-го главного управления Минобороны, которая занимается хранением и выдачей ядерных боеприпасов.

Шамсутдинов находится под стражей. Между тем уже более 33 тысяч человек подписались под петицией с требованием отправить его на реабилитацию и вынести оправдательный приговор.