Главная » События в России » «Коммерсант»: ФСБ в рамках «кокаинового дела» проверяет информацию о поставке наркотиков в РФ с 2012 года
Дата публикации: 05.03.2018
Просмотров: 70



«Коммерсант»: ФСБ в рамках «кокаинового дела» проверяет информацию о поставке наркотиков в РФ с 2012 года


"Коммерсант": ФСБ в рамках "кокаинового  дела" проверяет информацию о поставке наркотиков в РФ с 2012 года"Коммерсант": ФСБ в рамках "кокаинового  дела" проверяет информацию о поставке наркотиков в РФ с 2012 года

Федеральная служба безопасности (ФСБ) в рамках громкого дела о контрабанде наркотиков проверяет информацию о том, что кокаин из Аргентины поставлялся в Россию с 2012 года. Из показаний бывшего завхоза посольства РФ в Буэнос-Айресе Али Абянова следует, что он по просьбе предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука несколько раз отправлял его чемоданы как дипломатическую почту с помощью военно-транспортной авиации через столицу Уругвая Монтевидео в Москву, сообщает газета «Коммерсант». За каждый чемодан завхоз, по его словам, получал 1 тыс. долларов, говорится в статье.

Абянов в показаниях, данных им еще в качестве подозреваемого следователю следственного департамента МВД, рассказал, что работал завхозом в посольстве России в Аргентине с августа 2011 года. По его словам,
примерно в середине 2012 года ему на служебный телефон позвонил Андрей Ковальчук и попросил о встрече. Представившись сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии, он попросил отвезти его в аэропорт Буэнос-Айреса.

Среди вещей Ковальчука, которые Абянов загрузил в свой автомобиль Hyundai Santa Fe, оказался «очень тяжелый чемодан, весом килограммов 25-30». Ковальчук попросил завхоза отправить его чемодан, «когда будет готов самолет», пояснив, что там дорогое вино, кофе и подарки. Завхоз уверяет, что в чемодан не заглядывал. Он привез багаж в посольство, а в конце 2012 года отправил его грузовым российским самолетом из аэропорта Монтевидео.

В 2014 году Абянов по просьбе Ковальчука оставил на хранении в посольстве два чемодана. Новый знакомый уверял его, что ничего криминального в его багаже нет, но попросил его упаковать как дипломатическую почту — в специальной бумаге и с сургучными печатями. Абянов снова отправил груз через столицу Уругвая в Россию на борту военно-транспортного самолета.

Аналогичным способом были упакованы в 2015 году еще два чемодана, полученные от Ковальчука, которые завхоз несколько месяцев хранил в посольском гараже. Затем к ним прибавились еще 10 чемоданов Ковальчука. По его словам, в багаже были изделия из полудрагоценных камней и кофе.

Весь груз один из сотрудников посольства по фамилии Дронов упаковал как дипломатическую почту. Чемоданы лежали в гараже посольства, а летом 2016 года, незадолго до окончания своей командировки и возвращения в Россию, Абянов перевез их в подсобку школы, чтобы багаж «не мешался в гараже». Уезжая, завхоз сообщил о чемоданах своему сменщику Игорю Рогову. Позже новый завхоз проверил чемоданы и, по материалам уголовного дела, обнаружил в них 389 кг кокаина. Сам Абянов утверждает, что узнал о содержимом чемоданов уже после своего задержания в конце прошлого года.

Источники «Коммерсанта» в военно-транспортной авиации подтвердили, что в 2012-2015 годах единичные полеты в страны Латинской Америки, включая Уругвай, действительно осуществлялись. Перевозку чемоданов с наркотиками военные отрицают.

22 февраля стало известно, что власти России и Аргентины пресекли поставку большой партии кокаина. На территории школы при посольстве России в Буэнос-Айресе было обнаружено 12 чемоданов с 389 кг наркотиков. В МИД РФ сообщили, что чемоданы принадлежали бывшему сотруднику посольства РФ в Аргентине из числа технического персонала.

По делу были задержаны несколько человек. При этом Иштимир Худжамов, арестованный в Москве, заявил, что его подставили, а все дело — просто большая провокация. Еще один фигурант резонансного дела Владимир Калмыков, арестованный в Москве и находящийся в СИЗО, заявил, что он «чист и доказательств на него не будет»,

Ранее заочно арестованный по этому делу и объявленный в международный розыск Андрей Ковальчук, которого российские и аргентинские правоохранительные органы считают организатором поставки кокаина в РФ, назвал обвинения в свой адрес «провокацией спецслужб».


Top